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मक्का की रोटी खाने से क्या लाभ होता है? मक्का खाने से कौन सी बीमारी ठीक होती है, यह जानना आपके ल‍िए है बेहद जरूरी

क्या मकई का आटा स्वास्थ्य के लिए अच्छा है? चल‍िए जानते हैं मक्‍का की रोटी खाने के क्‍या हैं फायदे.

मक्का की रोटी खाने से क्या लाभ होता है? मक्का खाने से कौन सी बीमारी ठीक होती है, यह जानना आपके ल‍िए है बेहद जरूरी
क्या हम रोज मकई की रोटी खा सकते हैं?

Corn Flour Benefits: मक्के की रोटी… इसका नाम लेते ही देसी रसोई की खुशबू, सर्दियों की गर्माहट और घी की हल्की चमक आंखों के सामने तैर जाती है. भारत में मक्का सिर्फ एक अनाज नहीं, बल्कि परंपरा, स्वाद और सेहत का खूबसूरत मेल है. गांवों में इसे ताकत बढ़ाने वाला भोजन माना जाता है, जबकि शहरों में इसे हेल्दी लाइफस्टाइल (Healthy Lifestyle) का हिस्सा बनाकर खूब पसंद किया जाता है. मक्के की रोटी पोषण से भरी, पेट के लिए हल्की और एनर्जी देने वाली होती है, इसलिए इसे सर्दियों में खास तौर पर खाया जाता है. लेकिन इसके फायदे सिर्फ यहीं तक सीमित नहीं हैं, मक्का (Corn Flour Benefits) हमारे शरीर को कई तरह से मजबूत बनाता है और कई छोटी-बड़ी दिक्कतों से बचाता भी है. यही वजह है कि आज भी मक्की की रोटी भारतीय खाने का एक अहम हिस्सा बनी हुई है.

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मक्की की रोटी खाने के फायदे (Benefits of Corn Roti)

मक्की की रोटी फाइबर, आयरन, मैग्नीशियम और विटामिन B से भरपूर होती है. ये पेट को लंबे समय तक भरा रखती है, जिससे ओवरईटिंग नहीं होती और वजन नियंत्रित रहता है. इसमें मौजूद कॉम्प्लेक्स कार्ब्स शरीर को धीरे-धीरे एनर्जी देते हैं, इसलिए दिनभर थकान नहीं लगती. सर्दियों में इसका सेवन शरीर को अंदर से गर्म रखता है और पाचन भी बेहतर बनाता है. जिन लोगों को एनीमिया की दिक्कत रहती है, उनके लिए भी ये काफी फायदेमंद है क्योंकि इसमें आयरन अच्छी मात्रा में मिलता है.

मक्का कब नहीं खाना चाहिए (When to Avoid Corn)

अगर किसी को पाचन से जुड़ी गंभीर समस्याएं हैं जैसे अल्सर, कोलाइटिस या बहुत ज्यादा गैस बनना तो मक्का कम ही खाना चाहिए क्योंकि इसकी तासीर गर्म होती है और ये शरीर में हीट बढ़ा सकती है. डायबिटीज के

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मरीज भी इसे सीमित मात्रा में खाएं, क्योंकि मक्का में स्टार्च ज्यादा होता है जिससे शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है.

मक्के की तासीर क्या होती है (Thermal Nature of Corn)

मक्के की तासीर गर्म मानी जाती है. यही वजह है कि सर्दियों में इसे सबसे ज्यादा खाया जाता है. इसके गर्म गुण शरीर में जमी ठंडक को दूर करते हैं और मसल्स को एनर्जी देते हैं. यही वजह है कि पहाड़ी और उत्तरी भारत में मक्की की रोटी के साथ सरसों का साग एक परफेक्ट कॉम्बिनेशन माना जाता है. जिन्हें एलर्जी हो, वे भी डॉक्टर की सलाह से ही सेवन करें.

सबसे ताकतवर रोटी कौन सी है (Which Roti Is The Most Powerful?)

वैसे तो हर अनाज की अपनी खासियत है, लेकिन अगर बात सबसे ताकतवर रोटी की करें, तो रागी (मडुआ) की रोटी सबसे ज्यादा न्यूट्रिशन से भरपूर मानी जाती है. रागी में आयरन, कैल्शियम, प्रोटीन और फाइबर की मात्रा मक्के या गेहूं से कई गुना ज्यादा होती है. यह डायबिटिक पेशेंट्स और वजन कम करने वालों के लिए भी नंबर 1 विकल्प है. हालांकि सर्दियों में अगर एनर्जी, गर्माहट और स्वाद तीनों चाहिए, तो मक्की की रोटी किसी पावरफूड से कम नहीं पड़ती.

मक्का खाने से कौन सी बीमारी ठीक होती है?

मक्का खाने से शरीर की चर्बी और वजन कम होता है. सच तो ये है क‍ि मक्‍का वजन कम करने में बेहद कारगर है, क्योंकि इसमें कुछ अच्छे बैक्टीरिया मौजूद होते हैं. जो हमारे पाचन में मदद करते हैं और शरीर को स्वस्थ और तंदुरुस्त बनाए रखते हैं.
 

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