Khichdi Recipe on Makar sankranti: नए साल का पहला पर्व मकर संक्रांति हर साल बड़े ही धूम-धाम से मनाया जाता है. यह पर्व खिचड़ी के नाम से भी जाना जाता है. संक्रांति पर खिचड़ी हर घर में बनती है क्योंकि इसका इस दिन खाए जाने का विशेष महत्व होता है. आपको बता दें कि खिचड़ी भारत का राष्ट्रीय भोजन है. कई मंदिरों में और भंडारों में तो खिचड़ी प्रसाद के रूप में बांटी जाती है. यह डिश न्यूट्रीशन से भरपूर हेल्दी फूड है. इसे पचाना बहुत आसान होता है. इसे खाने के कई फायदे हैं, जिसके बारे में आपको यहां बताने जा रहे हैं. लेकिन जब आप इसे ट्रेडिशनल तरीके से बनाएंगे तभी आपके लिए फायदेमंद होगा. इस डिश का लाभ लेने के लिए आप अरहर, उड़द, मसूर, चना, मूंग की धुली दालों की बराबर मात्रा, चावल, घी, नमक और मौसमी सब्जियां डालकर पकाएं. इससे जुड़ी और खास बात क्या है चलिए आपको बताते हैं इस आर्टिकल में.
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250 ग्राम खिचड़ी की न्यूट्रीशन वैल्यू - Nutrition value of 250 grams khichdi
इसमें फैट की मात्रा 4.6 ग्राम, सैचुरेटेड फैट 2.4, पॉलीसैचुरेटेड फैट 0.4 ग्राम, मोनोसैचुरेटेड फैट 1.3 ग्राम, सोडियम 163 मिलिग्राम, पोटैशियम 564 मिलग्राम. कुल कार्ब्स 55 ग्राम, विटामिन ए 6 प्रतिशत आरडीआई और डाइटरी फाइबर 15 ग्राम, आयरन 23 प्रतिशत, विटामिन सी 4.5, कैल्शियम 5.1 प्रतिशत, शुगर 3.9 ग्राम और प्रोटीन 15 ग्राम होता है.
खिचड़ी खाने से क्या फायदा मिलता है - What are the benefits of eating khichdi?
यह पेट के लिए बहुत हेल्दी होता है. इससे बॉडी डिटॉक्सीफाई होती है, ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है, इम्यून सिस्टम मजबूत रहता है और वजन कम करने में भी मदद सकती है. जो लोग वेट लॉस करने के बारे में सोच रहे हैं उन्हें इसे डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए.
खिचड़ी किन लोगों को खानी चाहिए - Who should eat Khichdi?
बच्चों को, जो लोग अंडरवेट या ओवरवेट हैं और जिन्हे ब्लोटिंग और अपच की परेशानी बनी रहती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.