Beetroot Benefits: चुकंदर इस तरह की सब्जी होती है, जिसे आप चाहें तो सलाद की तरह खाएं. इसका पराठा बनाएं, चटनी बनाएं, इसके पत्तों सहित सब्जी बना लें. या, फिर आप चाहें तो जूस या सूप की शक्ल में इसे पीस कर पी जाएं. स्वाद और रंगत से इतर सिर्फ चुकंदर के गुणों पर बात करें तो ये सेहत को कई फायदे पहुंचाने वाली सब्जियों में शामिल हैं. इस गोल गोल, लाल रंग की सब्जी में इतने पोषक तत्व होते हैं कि शरीर से जुड़ी कई समस्याएं आसानी से दूर हो जाती हैं. चलिए आपको बताते हैं कि चुकंदर को खाने से या इसे किसी भी रूप में पीने से हमारे शरीर को क्या क्या फायदे होते हैं.
चुकंदर के फायदे | Benefits Of Beatroot
डाइजेशन में फायदेमंद
चुकंदर में फाइबर्स की मात्रा बहुत ज्यादा और अच्छी होती है. ये तो आप सभी जानते हैं कि फाइबर्स हमारी सेहत के लिए कितने जरूरी होते हैं. इन्हीं फाइबर्स की मदद से हमारा पाचन एकदम दुरुस्त रहता है और कॉन्स्टिपेशन यानी कि कब्ज की शिकायत नहीं होती. जिन्हें गैस या ब्लोटिंग होती है उन्हें भी चुकंदर राहत देता है.
दिल की सेहत के लिए
चुकंदर में एक तत्व पाया जाता है, जिसे नाइट्रेट कहते हैं. ये नाइट्रेट्स ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करते हैं. इनकी मदद से ब्लड वेसल्स डायलेट होते हैं और बीपी कम होता है. अगर बीपी बढ़ जाए तो स्ट्रोक का खतरा या फिर हार्ट अटैक का अंदेशा हो सकता है.
कोलेस्ट्रॉल भी घटाए
चुकंदर में मौजूद हेल्दी फाइबर्स शरीर में बैड कोलेस्ट्रोल को भी सीमित करते हैं. इसका असर भी ब्लड प्रेशर पर पड़ता है और दिल मजबूत रहता है. साथ ही एंथोसायनिन नाम के तत्व की मौजूदगी से दिल को मजबूती मिलती है.
एंटी इंफ्लेमेटरी है चुकंदर
शरीर के भीतर अलग अलग कारण और इंफेक्शन के चलते सूजन हो सकती है. चुकंदर इस मामले में भी फायदेमंद है कि वो एंटी इंफ्लेमेटरी गुण रखता है. जिससे शरीर के अंदर सूजन नहीं आती और इम्यूनिटी बढ़ती है.
कैंसर से करे बचाव
चुकंदर में एंटी इंफ्लेमेटरी के अलावा एंटीऑक्सीडेंट्स भी खूब मात्रा में होते हैं जो ऑक्सीडेटिव किस्म की स्ट्रेस को कम करते हैं. ऐसा होने से शरीर कैंसर से बचाव करने में खुद को सक्षम बना पाता है.
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