Difference Between Good And Bad Protein: स्वस्थ शरीर को बनाए रखने के लिए प्रोटीन (protein)बहुत ही जरूरी कहा जाता है. इसके सेवन से पूरे शरीर को ताकत मिलती है और इसकी मदद से शरीर में टिश्यूज़ की मरम्मत और डेवलपमेंट होता है. लेकिन कई बार लोग अच्छे और बुरे प्रोटीन में अंतर नहीं कर पाते और इस तरह का प्रोटीन (Good protein vs bad protein)अपनी डाइट में शामिल कर लेते हैं जिसका सेहत पर बुरा असर पड़ता है. चलिए आज आपको बताते हैं कि अच्छा और बुरा प्रोटीन क्या है और सेहत को स्वस्थ रखने के लिए आपको किस तरह के प्रोटीन को डाइट में एड करना चाहिए.
बाल बढ़ाने वाला तेल 5 रुपये में तैयार करें, 2 चम्मच नारियल तेल में मिला लें यह हरी चीज, घुटनों तक हो जाएंगे हेयरऐसे समझें अंतर (Difference Between Good And Bad Protein)
दरअसल गुड और बेड प्रोटीन की बात उठने पर लोग कंफ्यूज हो जाते हैं कि क्या वाकई प्रोटीन जैसा पोषण बेड भी हो सकता है. दरअसल ऐसा प्रोटीन जो कम वसा वाले फूड में पाया जाता है, उसे सेहत के लिए गुड प्रोटीन कहते हैं. वहां जिस फूड में उच्च वसा वाला प्रोटीन है, उसे हम बेड प्रोटीन की लिस्ट में रख सकते हैं. आपको बता दें कि हमारी बॉडी प्रोटीन लेने के बाद उसे स्टोर नहीं करती है और इसीलिए लोगों को रोज की डाइट में प्रोटीन लेने की जरूरत पड़ती है. ऐसे में कई लोग सेहत औऱ बॉडी बनाने के चक्कर में हाई फैट वाला प्रोटीन खाते हैं जिसके परिणाम काफी बुरे हो सकते हैं. वहीं, अच्छे और बुरे प्रोटीन की परिभाषा स्थान, शरीर, बीमारियों के साथ साथ मौसम पर भी निर्भर करती है.
क्या होता है गुड और बैड प्रोटीन (What is good and bad protein)
आपको बता दें कि गुड प्रोटीन वो है जिसमें अमीनो एसिड पर्याप्त मात्रा में होता है और इसे आसानी से पचाया जा सकता है. इस तरह के प्रोटीन को शरीर आसानी से डाइजेस्ट करके ऑबजर्ब करता है. गुड प्रोटीन में लीन मीट, पोल्ट्री प्रोडक्ट्स, फिश, डेयरी प्रोडक्ट्स, फलियां या बीन्स और नट्स शामिल होते हैं. इसके अलावा बेड प्रोटीन की बात करें तो इसे पचने में समय लगता है और इसमें हाई फैट की मात्रा ज्यादा होती है. इसे पचाने में शरीर को काफी वक्त लगता है और इसके ना पचने पर ये फैट के रूप में शरीर में जमा होने लगता है.इसमें आप प्रोसेस्ड मीट को शामिल कर सकते हैं.
बैड प्रोटीन से शरीर को होने वाले नुकसान (Bad protein side effects on body)
बेड प्रोटीन को अगर आप डाइट में ज्यादा इस्तेमाल करेंगे तो आपके शरीर को कई तरह के नुकसान हो सकते हैं. लेक्टेशन इनटॉलरेंस, किडनी की दिक्कत, मोटापा, दिल संबंधी बीमारी औऱ अन्य कई तरह के सेहत संबंधी खतरे हो सकते हैं. ऐसे में आपको चाहिए कि आप अंडे, दालें, दूध, पनीर, दही और फिश का सेवन करें. लाल मीट और प्रोसेस्ड मीट में बुरा प्रोटीन ज्यादा होता है और ये सेहत के लिए खास असरदार नहीं होता.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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