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Sambar at Home recipe: इडली और डोसा के साथ खाया जाने वाला सांभर (Sambar) साउथ इंडियन खाने की जान हैं. इसके टेस्ट और इसकी प्रसिद्धि इतनी ज्यादा है कि देश के कोने-कोने में लोग सांभर खाना बहुत पसंद करते हैं. उत्तरी भारत (North India) में इसे लोग अपने घरों पर भी बनाते हैं. घर में मौजूद सभी प्रकार की सब्जियां, दाल और सांभर मसाला डालकर सांभर बनाना बेसीक कॉनसेप्ट है. लेकिन अगर आपने इन आसान स्टेप्स को फॉलो करके सांभर बनाया तो आपको बिल्कुल साउथ के पारंपरिक सांभर का स्वाद मिलेगा.
सांभर बनाने का सबसे आसान और बेस्ट तरीका (Best way to make Sambar)
जरूरी सामग्री
तेल - 3 बड़ा चम्मच
हरा धनिया - 1 चम्मच
अरहर दाल - 1 कप
नमक-1 बड़ा चम्मच
चीनी - 1 बड़ा चम्मच
सांभर मसाला - 3 बड़ा चम्मच
इमली का पल्प - 3 बड़ चम्मच
राई - 2 छोटे चम्मच
करी पत्ता - 7 से 8
सूखी लाल मिर्च - 2 से 3
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सब्जियां
भिंडी - 2
बींस - 2
टमाटर - 1
कद्दू या लौकी - 7 से 8 टुकड़े
प्याज - 1
पानी - 3 कप
इन स्टेप्स को करें फॉलो (Follow these steps to make Sambar)
सबसे पहले कुकर में अरहर दाल को धो कर डालें और साथ में 2 चम्मच नमक डालें. इसे 2 कप पानी डालकर 2 सीटी लगवाएं.
अब गैस पर कढ़ाही चढ़ाएं और इसमें 2 चम्मच तेल डालें. अच्छी तरह तेल के गरम होने पर सभी कटी हुई सब्जियों को इसमें फ्राई कर लें.
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अब इस फ्रई सब्जी में थोड़ा पानी डालकर 1 चम्मच चीनी डालें. इसके बाद सांभर मसाला डालकर थोड़े देर पकने के लिए छोड़ दें.
करीब 10-15 मिनट पकाने के बाद इसमें इमली का पेस्ट और कूक किए हुए दाल को डालें.
दाल मिलाने के बाद इसमें 1 कप और पानी डालकर आंच को थोड़ा कम करके थोड़ी देर पकने के लिए छोड़े.
दूसरी तरफ सांभर के तड़के के लिए एक छोटे पैन में 1 चम्मच तेल, राई, सुखे लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर फ्राई करें. इसे तड़के को थोड़ी देर पकाना जरूरी है.
इस तड़के को सांभर में मिला दें और सांभर को थोड़ी देर और पकने दें. पूरी तरह तैयार होने के बाद इसमें ताजा कटा धनिया डालकर गार्निश करें.
आपका साउथ इंडियन स्टाइल सांभर तौयार हैं. गर्मागर्म इसे सर्व करें. (प्रस्तुति-अंकित श्वेताभ)
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