
Healthy Vegetables in Monsoon: बारिश के मौसम में खानपान में सावधानी जरूरी होती है. इस मौसम जरा सी भी लापरवाही से बीमार पड़ने का खतरा होता है और इसीलिए बड़े बुजुर्ग से लेकर डायटिशियन तक बाहर के खाने (Barish Me Kya Nahi Khana Chahiye) से परहेज रखने की सलाह देते हैं. इस समय फूड पॉइजनिंग का खतरा बहुत अधिक होता है. ऐसे में जितना हो सके घर पर तैयार फ्रेश खाना ही खाना चाहिए. खासकर, फल, हरी सब्जियां (Barish Me Kaun Si Sabji Khani Chahiye ) डाइट में शामिल करना चाहिए. सब्जियां सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है. मॉनसून के समय कुछ ऐसी सब्जियां भी मिलती है जो इंफेक्शन से बचने में मदद करती हैं और इम्यूनिटी बूस्ट करती हैं. इस मौसम में डाइट में इन सब्जियों को शामिल करने से सेहत को काफी फायदा हो सकता है. आइए जानते हैं बारिश के मौसम में कौन सी सब्जियां हमें इंफेक्शन से बचने (Infection Se Bachne Wali sabjiyan) में करती हैं मदद.
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बारिश के मौसम में इंफेक्शन से बचाने वाली सब्जियां (Healthy Vegetables in Monsoon to avoid infections)
लौकी और तोरई
बारिश के मौसम में आने वाली सब्जियों में लौकी सबसे ज्यादा पौष्टिक मानी जाती है. लौकी में सॉल्युबल और इनसॉल्युबल दोनों तरह के फाइबर पाया जाता है और डाइजेशन को बेहतर करने में मदद करता है. इसमें मौजूद आयरन, विटामिल बी और सी बॉडी को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाता है. यह बुखार, खांसी जैसी बीमारियों के इलाज में भी मदद करता है. तोरई भी लौकी की ही तरह जल्दी पचने वाली सब्जी है. यह डाइजेशन सिस्टम को हेल्दी रखती है. फाइबर से पेट साफ रहता है. इंफेक्शन, पेट दर्द, कब्ज आदि नहीं होने देती है.
करेला
करेले का टेस्ट भले ही कड़वा हो, लेकिन यह सेहत के लिए बहुत अच्छी होती है. खासकर बारिश के मौसम में करेला इंफेक्शन से बचाने का काम करती है. इसमें मौजूद मिनरल्स, विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट्स मौसमी बीमारियों से बचाते हैं. इसमें मौजूद एंटीबायोटिक हानिकारक बैक्टीरिया से बचाते हैं और खून साफ करते हैं.
चुकंदर
चुंकदर मॉनसून के मौसम में आने वाली प्रमुख सब्जी है और यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद मानी जाती है. बॉडी में हीमोग्लोबिन लेवल को सुधारने में चुकंदर सबसे ज्यादा मददगार होती है. इसमें मौजूद आयरन, विटामिन सी, पोटेशियम, फाइबर और मैंगनीज सेहत को बेहतर करते हैं और इम्यून सिस्टम को स्ट्रॉन्ग करते हैं.

खीरा
खीरा में काफी मात्रा में पानी होता है जबकि इसमें कैलोरी की मात्रा बहुत कम होती है. यह बॉडी को हाइड्रेट रखता है और बॉडी से टॉक्सिन का बाहर निकालने में मदद करता है.
इनसे रहें दूर
बारिश में हरी पत्तेदार सब्जियों को डाइट में शामिल करने से बचना चाहिए. इनमें बैक्टीरिया, कीटाणु, फंगस, धूल-मिट्टी काफी ज्यादा होते हैं. इसके अलावा फूल गोभी और पत्ता गोभी जैसी सब्जियों से भी दूर रहे. इनमें फंगस लगने का खतरा होता है.
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