Foods That Increase HDL Cholesterol: अगर आपको अपने शरीर में हाई कोलेस्ट्रॉल का पता चला है, तो क्या आपको अपने आहार से अंडे, मांस और डेयरी (Dairy) को पूरी तरह से हटा देना चाहिए? आपके द्वारा खाए जाने वाले अनहेल्दी फैट (Unhealthy Fat) की मात्रा को कम करना आपके हाई कोलेस्ट्रॉल (High Cholesterol) को कम करने के लिए जरूरी है, लेकिन आपको इसे और भी कोलेस्ट्रॉल के अनुकूल बनाने के लिए अंडे, मांस और डेयरी प्रोडक्ट्स को अपनी डाइट से पूरी तरह से हटाने की जरूरत नहीं है. आप इन फूड्स को हेल्दी तरीके से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. बिना कोलेस्ट्रॉल बढ़ाए उन सभी चीजों को डाइट में शामिल करने की ट्रिक यहां दी गई है.
- आप इन फूड्स को कैसे तैयार करते हैं.
- आप उन्हें कितनी बार खाते हैं.
- आप कितनी बार हेल्दी ऑप्शन्स को उनसे रिप्लेस करते हैं.
कोलेस्ट्रॉल क्या है? (What Is Cholesterol)
कोलेस्ट्रॉल को आमतौर पर नकारात्मक अर्थ में लिया जाता है, लेकिन सभी कोलेस्ट्रॉल खराब नहीं होते हैं. कोलेस्ट्रॉल दो प्रकार के होते हैं: कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल) और उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एचडीएल). एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को "अच्छा" कोलेस्ट्रॉल के रूप में जाना जाता है. एलडीएल को "खराब" कोलेस्ट्रॉल कहा जाता है. इसकी बहुत अधिक मात्रा खून में मौजूद होती है, तो यह हृदय और मस्तिष्क में आर्टरीज की दीवारों पर पट्टिका के निर्माण का कारण बनती है.
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हमारे शरीर में कोलेस्ट्रॉल के कार्य | Functions Of Cholesterol In Our Body
कोलेस्ट्रॉल आपके शरीर के लिए महत्वपूर्ण कार्य करता है. यह महत्वपूर्ण कार्यों में सहायता करता है जैसे:
- कोशिकाओं की बाहरी परत बनाना
- भोजन को पचाने के लिए पित्त अम्ल बनाना
- विटामिन डी और हार्मोन का उत्पादन
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन (एएचए) के अनुसार, आपके लिए जरूरी सभी कोलेस्ट्रॉल लीवर में स्वाभाविक रूप से उत्पादित होते हैं. आपके शरीर में शेष कोलेस्ट्रॉल आपके द्वारा खाए जाने वाले भोजन से प्राप्त होता है. कोलेस्ट्रॉल की अधिक मात्रा खून में मौजूद होने पर स्वास्थ्य के लिए खतरा बन जाती है. हाई एलडीएल कोलेस्ट्रॉल बढ़ाने वाले कारकों में शामिल हैं:
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- सेचुरेटेड फैट
- ट्रांस फैट
- कोलेस्ट्रॉल
डेयरी प्रोडक्ट और कोलेस्ट्रॉल (Dairy Products And Cholesterol)
डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन स्वास्थ्य लाभ के लिए जाना जाता है, खासकर हड्डियों को मजबूत करने में. डेयरी प्रोडक्ट्स में कैल्शियम, पोटैशियम, विटामिन डी पाया जाता है. फुल फैट वाले डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन करने से आपका एलडीएल कोलेस्ट्रॉल लेवल बढ़ सकता है. वे संतृप्त वसा और कोलेस्ट्रॉल से भरे होते हैं. उन्हें हेल्दी, लो फैट वाले विकल्पों के साथ बदलें, जिनमें शामिल हैं:
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- मलाई रहित दूध
- लो-फैट पनीर जैसे लो-फैट कॉटेज चीज, पार्ट-स्किम मिल्क मोजरेला, और रिकोटा
- शर्बत
- कम वसा या वसा रहित दही या आइसक्रीम
- कम चिकनाई वाला दही
हेल्दी कोलेस्ट्रॉल के लिए इन फूड्स का भी करें सेवन:
ओट्स, अखरोट, ऑलिव ऑयल, नींबू, प्याज, लहसुन, स्टीम्ड फिश, डार्क चॉकलेट, अजवाइन, खजूर आदि.
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