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फूड एलर्जी क्या है? | What Is A Food Allergy?
जब हमारा शरीर किसी खास प्रकार के खाने-पीने की चीज को स्वीकार नहीं करता और उसे सेहत के लिए हानिकारक समझने लगता है, तो शरीर पर उसकी वजह से रिएक्शन शुरू हो जाते हैं. फूड एलर्जी कुछ प्रकार के भोजन के लिए एक इम्यून रिएक्शन है जो यह संकेत देती है कि ऐसा कुछ है जो हमारे शरीर के लिए उपयुक्त नहीं है. ऐसे मामलों में, हमारे शरीर में आईजीआई नामक एक एंटीबॉडी जारी की जाती है, जब भी कोई एलर्जी (एलर्जी पैदा करने वाला रसायन) उसमें मिलता है और एक संकेत के रूप में, हमारा शरीर एलर्जी प्रतिक्रियाओं के लक्षण दिखाता है.
एलर्जी वाले फूड्स के विकल्प के रूप में यहां कुछ फूड्स की लिस्ट दी गई है ताकि शरीर में पोषक तत्वों की कमी न हो
1. गेहूं की एलर्जी
सबसे आम गेहूं या गेहूं से बनने वाली चीजों से एलर्जी. गेहूं, मुख्य अनाज होने के नाते यह सबसे व्यापक रूप से इस्तेमाल किया जाने वाला अनाज हो सकता है क्योंकि यह चपातियों, परांठों, रोटी, पास्ता और कुकीज़ जैसे पके हुए आइटम में पाया जाता है. लेबल पढ़ना और गहरी नजर रखना इस एलर्जी को प्रबंधित करने में सहायक है. गेहूं के विकल्प के तौर पर जई, बादाम का आटा, टैपिओका, चावल के आटे के साथ पारंपरिक आटे को बदलें, या बेसन, रागी का आटा, बाजरे का आटा, एक प्रकार का आटा, या आम के आटे के मिश्रण में विभिन्न प्रकार के आटे का उपयोग करें.
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2. दूध/लैक्टोज एलर्जी
लैक्टोज के रूप में जानी जाने वाली चीनी की मौजूदगी के कारण दूध एलर्जी को ट्रिगर कर सकता है. जिन लोगों को लैक्टोज एलर्जी है, वे बादाम का दूध, नारियल का दूध, सोया दूध, काजू दूध, और जई के दूध का सेवन कर सकते हैं. वे डेयरी दूध के समान ही पौष्टिक होते हैं और एक स्वस्थ विकल्प के रूप में कार्य कर सकते हैं और कई बार आपको बेहतर पोषक तत्व भी प्रदान कर सकते हैं.
Food Allergy: लैक्टोज एलर्जी एक सामान्य प्रकार की खाद्य एलर्जी है
3. अंडे से एलर्जी
कुछ लोगों को अंडों में मौजूद प्रोटीन से एलर्जी हो सकती है और अंडे या अंडा-आधारित उत्पादों को खाने के कुछ मिनटों बाद एलर्जी प्रतिक्रियाएं हो सकती हैं जैसे कि पित्ती, चकत्ते या श्वसन समस्याएं. बेकिंग के मामले में अंडे का एक विकल्प मसला हुआ आलू या सेब प्यूरी (सेब) हो सकता है. वे समान परिणाम देते हैं और बेकिंग करते समय उत्कृष्ट बाइंडरों के रूप में उपयोग किया जा सकता है. जबकि प्रोटीन के संदर्भ में अन्य अंडा विकल्प सोया उत्पाद, मांस, मछली और डेयरी उत्पाद, दाल, और फलियां हो सकते हैं.
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4. मूंगफली एलर्जी
आमतौर पर पाई जाने वाली मूंगफली भी एलर्जी का कारण हो सकती है. मूंगफली के विकल्प के रूप में बादाम मक्खन को लिया जा सकता है. बादाम के मक्खन में कम या ज्यादा समान स्वास्थ्य लाभ होते हैं और यह विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है. सूरजमुखी के बीज का मक्खन भी एक शानदार विकल्प हो सकता है.
5. सोया एलर्जी
सोयाबीन उच्च फाइबर और विटामिन सामग्री के साथ बेहद प्रोटीन युक्त होते हैं. एक सोया एलर्जी आपको वांछित पोषक तत्व, विशेष रूप से प्रोटीन प्राप्त करने से नहीं रोकना चाहिए. दाल प्रोटीन से भरपूर और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होती है. सोयाबीन के प्रतिस्थापन के रूप में चीकू, किडनी बीन्स, रेड बीन्स और ब्लैक बीन्स का उपयोग किया जा सकता है.
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6. ट्री नट एलर्जी
टी नट, काजू, हेज़लनट्स, पाइन नट्स, ट्री नट्स समूह में से हैं और अगर आपको ट्री-नट से एलर्जी है तो इससे बचना चाहिए. ट्री नट्स पौष्टिक होते हैं और ओमेगा -3 फैटी एसिड से भरे होते हैं, लेकिन, अगर आपको पेड़-पौधे आधारित नट्स से एलर्जी है, तो बीज एक बेहतरीन विकल्प हो सकते हैं. सूरजमुखी के बीज हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकते हैं और इनमें एंटी इंफ्लेमेट्री गुण भी पाए जाते हैं. कद्दू के बीज, सन बीज, तरबूज के बीज, और चिया बीज अत्यधिक पोषक और विटामिन, खनिज, और स्वस्थ वसा का एक बड़ा स्रोत हो सकते हैं.
कुल मिलाकर फूड एलर्जी होने का मतलब यह नहीं होना चाहिए कि आपके आहार में कुछ पोषक तत्वों की कमी होगी जो शरीर के विकास और कार्य के लिए आवश्यक हैं. खाद्य एलर्जी होने पर संतुलित और पौष्टिक आहार बनाए रखना चुनौतीपूर्ण लग सकता है लेकिन यह असंभव नहीं है.
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(नमामी अग्रवाल नमामी लाइफ में पोषण विशेषज्ञ हैं)
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