सर्दियों का सीजन वैसे तो अपने साथ बीमारियां और परेशानियां लेकर आता है लेकिन इसका एक फायदा भी है. आप इस सीजन में ढेर सारी न्यूट्रिशियस चीजें अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. उन्हीं पोषण से भरी चीजों में से एक है शकरकंद. शकरकंद विटामिन ए, विटामिन बी, फाइबर जैसे मिनरल्स का भंडार होता है. लेकिन इसे पकाने के तरीकों को लेकर हमेशा कन्फ्यूजन बना रहता है. कोई कहता है कि शकरकंद पकाकर खाना सेहत के लिए फायदेमंद होता है तो कोई इन्हें उबालकर खाना सही बताता है. आखिर सच्चाई क्या है? जानते हैं इस खबर में.
कैसे करें शकरकंद का सेवन, यहां जानें- How To Consume Sweet Potato:
बेक्ड स्वीट पोटैटो वर्सेस बॉयल्ड स्वीट पोटैटो
सर्दियों के सीजन के लिए शकरकंद एकदम सही, गर्म और पोषण से भरपूर फ़ूड है लेकिन आप इन्हें झटपट नहीं बना सकते हैं. उबले या बेक किए हुए शकरकंद को ठीक से पकने में घंटों लग सकते हैं. शकरकंद को अच्छी तरह से समय देकर पकाएं ताकि ये खाने में भी अच्छा लगे और आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद हो.
ब्लड और शुगर लेवल को मैंटेन करने के लिए ऐसे खाएं शकरकंद-
ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) एक ऐसा इंडेक्स होता है जो कुछ खाद्य पदार्थों को मापने के लिए इस्तेमाल किया जाता है. शकरकंद का जीआई 44 से 94 होता है जो आपकी शकरकंद बनाने के तरीके पर भी निर्भर करता है. आपको बता दें कि उबले हुए शकरकंद में जीआई ज्यादा होता है. यही वजह है अगर लेवल मेंटेन करने के लिए बॉयल किया हुआ स्वीट पोटैटो खाने की सलाह दी जाती है.
किसमें होती है अधिक कैलोरी?
173 ग्राम वजन वाले बॉयल शकरकंद में 160 कैलोरी होती है और 180 ग्राम वजन वाले बेक्ड शकरकंद मे 4 ग्राम प्रोटीन और 37 ग्राम कार्ब्स होते हैं, हालांकि दोनों तरह के स्वीट पोटैटो में फैट की मात्रा नहीं पाई जाती है.
कौन सा है बेहतर विकल्प?
शकरकंद की दोनों किस्मों में मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, कॉपर, जिंक और आयरन का समान लेवल होता है. उबले हुए शकरकंद में कैल्शियम की मात्रा भी कम होती है. हालाँकि, एक पके हुए स्वीट पोटैटो में शकरकंद के 855 मिलीग्राम की तुलना में 926 मिलीग्राम पोटैशियम होता है. बेक किए हुए शकरकंद की तुलना में उबले हुए स्वीट पोटैटो को खाना ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. यह तरीका स्वीट पोटैटो खाने का एक बेहतर तरीका हो सकता है.
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