Foods that cause constipation in winters: सर्दियों के मौसम में कब्ज की समस्या एक आम समस्या में से एक है. क्योंकि इस मौसम में हम सभी ऑयली और फ्राइड चीजें खाना पसंद करते हैं. रात के समय ज्यादा तेल मसाले वाली चीजें खाने से खाना पच नहीं पाता, जिससे कब्ज की समस्या हो सकती है. कब्ज एक ऐसी स्थिति है जो तब विकसित होती है जब मल त्याग कम होता है और मल निकलने में कठिनाई होती है. यह किसी को भी हो सकती है और खराब डाइट इसका एक कारण है, जिसमें पर्याप्त फाइबर से भरपूर फूड्स न खाना शामिल है. इसके अलावा, कुछ स्वास्थ्य स्थितियां कब्ज पैदा कर सकती हैं, उदाहरण के लिए डायबिटीज और हाइपोथायरायडिज्म. मौसम में बदलाव के साथ लोगों की डाइट और लाइफस्टाइल की आदतें अक्सर बदल जाती हैं, जो आंत्र को जटिल बना सकती हैं, जिससे कब्ज हो सकता है. कब्ज के कारण मल में तेज दर्द और खून भी आ सकता है. इस प्रकार कब्ज को रोकने के लिए आप जो खाते हैं उसका ध्यान रखना जरूरी है.
कौन से फूड्स बना देते हैं कब्ज | Foods that cause constipation in winters
1) प्रोसेस्ड फूड्स
फाइबर मल त्यागने और कब्ज को रोकने में बड़ी भूमिका निभाता है. इसके विपरीत लोग प्रोसेस्ड अनाज से बने फूड्स को पसंद करते हैं, जैसे व्हाइट ब्रेड और पास्ता. फाइबर की कमी वाले इन सभी फूड्स से लोगों का खतरा होता है. प्रोसेस्ड फूड्स से बने इन फूड्स का सेवन धीरे-धीरे कम करके लोग कब्ज से छुटकारा पा सकते हैं.
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2) जंक और फास्ट फूड
जंक और फास्ट फूड जैसे चिप्स और चॉकलेट अन्य फूड्स हैं जिनसे आपको कब्ज को रोकने के लिए बचना चाहिए. ये फूड्स फैट और नमक से भरपूर होते हैं, जबकि इनमें फाइबर बहुत कम होता है, जो आपकी पाचन प्रक्रिया को धीमा कर देते हैं और कब्ज की ओर ले जाते हैं. इन फूड्स में हाई सॉल्ट की मात्रा मल में पानी की मात्रा को कम कर देती है, जिससे यह ड्राई हो जाता है और शरीर से बाहर निकलना कठिन हो जाता है.
Constipation in winter: कब्ज को रोकने के लिए आप जो खाते हैं उसका ध्यान रखना जरूरी है.
3) डेयरी प्रोडक्ट्स
डेयरी प्रोडक्ट्स का सेवन कब्ज का एक अन्य बड़ा कारण है. यह गाय के दूध में पाए जाने वाले प्रोटीन के प्रति संवेदनशील लोगों में होता है. इसके अतिरिक्त डेयरी प्रोडक्ट्स भी लो फाइबर वाले होते हैं जो कब्ज की घटना को बढ़ाते हैं.
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4) रेड मीट
सर्दियां आते ही बहुत से लोग मांस का सेवन करते हैं. कब्ज होने का एक और कारण यह भी है. इसमें फाइबर कम होता है और अधिक रेड मीट का सेवन करने से फाइबर से भरपूर अन्य फूड्स का सेवन करने की संभावना कम हो जाती है. रेड मीट से परहेज करने का एक और कारण यह है कि इसकी हाई फैट सामग्री के कारण पेट को इसे पचाने में अधिक समय लगता है.
5) कच्चे केले
कच्चा केला खाने से कब्ज की समस्या हो सकती है. ऐसा इसलिए है क्योंकि इनमें हाई स्टार्च लेवल होता है जिससे कब्ज होता है. दूसरी ओर पके केले आपके पेट के लिए अच्छे होते हैं, क्योंकि इनमें घुलनशील फाइबर होता है जो कब्ज से राहत दिलाने में मदद कर सकता है.
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