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Chapati Benefits : रोटी हमारे भोजन का मुख्य हिस्सा है और रोज चावल और रोटी खाए जाते हैं. यूं तो ज्यादातर लोग गेहूं के आटे की बनी रोटी खाते हैं लेकिन सेहत की नजर से देखा जाए तो और भी कई तरह के अनाज है जिसकी बनी रोटी (Chapati) खाने से फायदा होता है. हमारे अलग अलग प्रांतों में भी अलग अलग अनाज से बनी रोटी खाई जाती हैं. राजस्थान में बाजरे की रोटी खाई जाती है तो पंजाब में मैदा की रोटी खाना पसंद किया जाता है. वहीं उत्तर भारत में गेहूं के आटे की रोटी खाई जाती है. सेहत की नजर से देखा जाए तो गेहूं के अलावा ज्वार, बाजरा, मिलेट् और मल्टीग्रेन आटे की रोटी सेहत के लिए फायदेमंद मानी जाती है क्योंकि इनमे ढेर सारा फाइबर होता है और ये पाचन को भी दुरुस्त रखती है. चलिए आज जानते हैं कि किस अनाज की रोटी में कितनी कैलोरी होती है और ये सेहत को किस तरह फायदा करती है.
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यहां जानिए कौन सा आटा है बेस्ट | Which Roti Is Best
- गेंहू के आटे की रोटी देश में सबसे ज्यादा खाई जाती है. गेहूं के आटे की रोटी में सत्तर से अस्सी के बीच कैलोरी होती है और इसमें ढेर सारे विटामिन और मिनरल्स होते हैं. इसमें खूब सारा विटामिन बी होता है और इसका स्वाद भी काफी अच्छा होता है.
- कैलोरी के मामले में ज्वार की रोटी सबसे बेहतर मानी जाती है क्योंकि इसमें महज 50 से 60 कैलोरी होती है. इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी काफी कम होता है और इसलिए इसे शुगर के मरीज भी आसानी से खाऔर पचा सकते हैं. ज्वार का आटा ग्लूटेन फ्री होता है और इसलिए ये सेहत के लिए शानदार कही जाती है. इसे खाने से वजन कंट्रोल में रहता है.
- रागी की रोटी कम कैलोरी होने के साथ साथ फाइबर से भी भरपूर मानी जाती है. रागी को पीस कर इसका आटा बनाया जाता है इस आटे की बनी रोटी पाचन के लिए काफी अच्छी होती है. रागी की एक रोटी में 80 से 90 कैलोरी होता है. रागी की रोटी में फाइबर के साथ साथ ढेर सारे एंटीऑक्सीडेंट्स भी पाए जाते हैं और इसमें ढेर सारा कैल्शियम भी होता है जिससे हड्डियां मजबूत रहती हैं.
- आजकल मल्टीग्रेन आटा आ रहा है जिसमें कई तरह के अनाज मिक्स होते हैं. मल्टीग्रेन आटे की रोटी में 90 से 100 कैलोरी होती है और इसमें ढेर सारे मिनरल और पोषक तत्व होते हैं. इस आटे में चना, ज्वार, बाजरा, रागी और गेहूं के साथ साथ और कई अनाज मिलाए जाते हैं.
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