Ramphal for diabetes : डायबिटीज (Diabetes) लाइफस्टाइल से जुड़ी ऐसी बीमारी कही जाती है जिसमें डाइट और परहेज का खास ध्यान रखना पड़ता है. डायबिटीज में डाइट इस तरह की होती है कि मरीज का ब्लड शुगर लेवल ज्यादा ना हो जाए. ऐसे में दवा के साथ साथ डाइट पर खास फोकस किया जाता है. डायबिटीज के मरीज अपने भोजन में मीठी चीजें खा नहीं पाते हैं और दूसरी चीजों को खाने से पहले भी उनको कई बार सोचना पड़ता है. अगर हम फलों की बात करें तो लगभग कई सारे फल ऐसे हैं जिन्हें डायबिटीज में खाने से मना किया जाता है. इन फलों में पाया जाने वाला शुगर डायबिटीज के लेवल को बढ़ा सकता है. इसलिए अक्सर डायबिटीज के मरीज किसी भी फल को खाने से पहले दो बार सोचते हैं और फिर डॉक्टर की सलाह लेते हैं. लेकिन एक फल (ramphal) ऐसा है जो स्वाद में मीठा होने के बावजूद डायबिटीज को कंट्रोल करने में मददगार साबित होता है. जी हां बात हो रही है रामफल (ramphal) की, जिसके ढेर सारे फायदे इसे एक शानदार फल साबित करते हैं. चलिए जानते हैं रामफल के फायदों के बारे में.
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पोषक तत्वों की खान है रामफल | Ramphal is good for health
रामफल अक्सर देश के कुछ खास राज्यों जैसे असम, गुजरात, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, केरल, तमिलनाडु और आस पास के इलाकों में उगाया जाता है. देखने में रामफल सीताफल की तरह दिखता है क्योंकि ये भी फल के उसी परिवार से आता है. रामफल खास सर्दियों में ही आता है और स्वाद के साथ साथ सेहत के लिए भी इसके ढेर सारे फायदे हैं. रामफल शरीर को गर्म रखने के साथ साथ कई सारी बीमारियों में भी राहत दिलाता है. रामफल में ढेर सारे विटामिन और मिनरल्स होते हैं. रामफल में भरपूर फाइबर के साथ साथ विटामिन सी, पोटेशियम और विटामिन ए होता है. एक तरफ इसका फाइबर पाचन तंत्र को मजबूत करता है तो दूसरी तरफ इसमें पाया जाने वाला पोटेशियम दिल की सेहत के लिए अच्छा कहा जाता है. इसमें विटामिन सी पाया जाता है जो शरीर को बाहरी हमले से लड़ने के लिए मजबूत करता है. इसमें पाया जाने वाला विटामिन ए स्किन और आंखों की सेहत को सुधारता है. रामफल में ढेर सारे एंटी ऑक्सिडेंट भी पाए जाते हैं जो शरीर में फ्री रेडिकल्स से बचाव करते हैं. रामफल खाने से ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में भी मदद मिलती है.
डायबिटीज के लिए अच्छा है रामफल | Ramphal benefits in diabetes
यूं तो डायबिटीज के मरीज किसी भी फल को खाने से पहले कतराते हैं लेकिन रामफल का वो सेवन बिना हिचक के कर सकते हैं. खास बात ये है कि रामफल स्वाद में आम जैसा मीठा होने के बावजूद शरीर में ब्लड शुगर का लेवल बढ़ने नहीं देता बल्कि उसे कंट्रोल करने में मदद करता है.इस फल को खाने से शरीर में ब्लड शुगर फ्लकचुएट होने की स्थिति को रोका जा सकता है. हालांकि फिर भी अगर किसी मरीज का ब्लड शुगर बार बार बढ़ता है तो उसे रामफल के सेवन से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.
मोटापा भी कम करता है रामफल | Ramphal help to lose weight
डायबिटीज को कंट्रोल करने के साथ साथ रामफल मोटापा दूर करने में भी मददगार साबित होता है. इसमें पाया जाने वाला फाइबर मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करता है जिससे भोजन सही तरीके से पचता है.कब्ज, ब्लोटिंग और एसिडिटी की समस्या में रामफल काफी फायदेमंद साबित होता है.अपने खास गुणों की वजह से रामफल को कैंसर से लड़ने में भी मददगार कहा जाता है. हल्के नारंगी रंग का रामफल पूरे साल में केवल दो से तीन महीने के लिए ही आता है. दिसंबर और जनवरी में इसे बाजारों में देखा जा सकता है. अपनी खूबियों और पोषक तत्वों के चलते ये बाजार में काफी महंगा मिलता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
(Disclaimer: New Delhi Television is a subsidiary of AMG Media Networks Limited, an Adani Group Company.)
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