
Healthy Diet: बेसन का इस्तेमाल अक्सर हमारी रसोई में पकौड़े, हलवे, नमकीन और मिठाइयां बनाने में किया जाता है. ढोकला, कढ़ी और भजिया जैसे कई फूड तो बेसन से ही बनते हैं. लेकिन, क्या आपने कभी बेसन की रोटी (Besan Ki Roti) का स्वाद लिया है? बेसन की रोटी न केवल टेस्टी होती है, बल्कि सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद मानी जाती है. ये प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होती है जिससे डाइजेस्टिव सिस्टम को फायदा मिलता है और बॉडी को एनर्जी मिलती है. अगर आप घर पर बेसन की रोटी बनाते हैं तो इसमें कुछ अलग से सामान मिलाकर इसे और अधिक पौष्टिक बनाया जा सकता है. यहां जानिए बेसन का आटा गूंथते समय किन चीजों को मिलाना फायदेमंद होता है.
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पौष्टिक बेसन की रोटी कैसे बनाएं | How to Make Nutritious Besan Roti
मेथी के पत्ते: मेथी के पत्ते विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होते हैं. इन्हें बेसन में मिलाने से रोटी न केवल अधिक टेस्टी बनती है बल्कि डाइजेस्टिव सिस्टम को बेहतर बनाती है और शरीर में आयरन की कमी को पूरा करने में मदद करती है.
- सत्तू: सत्तू चना या जौ से बनाया जाता है. ये प्रोटीन और फाइबर का अच्छा स्त्रोत होता है. इसे बेसन में मिलाने से रोटी अधिक हेल्दी बनती है जो पेट को ठीक रखने और वजन को कंट्रोल करने में हेल्पफुल है.
- हल्दी: हल्दी एक नैचुरल एंटी-इन्फ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट है. इसे बेसन के आटे में मिलाने से रोटी ज्यादा हेल्दी हो जाती है जिससे शरीर की सूजन कम होती है और इम्यून सिस्टम मजबूत बनता है.
- अलसी के बीज: अलसी के बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड्स, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं. इन्हें बेसन में मिलाने से रोटियां हल्की बनती हैं और आसानी से पच जाती हैं. साथ ही ये हार्ट के लिए भी फायदेमंद होती हैं.
- धनिया और जीरा: धनिया और जीरा न केवल रोटी का स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि डाइजेशन को भी बेहतर बनाते हैं. जीरा में सूजन कम करने वाले गुण होते हैं जबकि धनिया शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करता है.
वजन कम करने के लिए - बेसन का सेवन करने से शरीर में एक्स्ट्रा फैट जमा नहीं होता. बेसन में फाइबर, पोटैशियम, मैग्नीशियम, आयरन और कॉपर जैसे जरूरी न्यूट्रिएंट्स होते हैं, जो वजन को बैलेंस रखने में मदद करते हैं. इसके अलावा, ये आंतों की कमजोरी दूर करके डाइजेस्टिव सिस्टम को मजबूत बनाता है.
न्यूट्रिएंट्स से भरपूर - बेसन न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि न्यूट्रिएंट्स से भी भरपूर होता है. 100 ग्राम बेसन में लगभग 350 केसीएएल एनर्जी, 23.33 ग्राम प्रोटीन, 3.33 ग्राम फैट, 56.67 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 6.7 ग्राम फाइबर, 4.8 मिलीग्राम आयरन और 17 मिलीग्राम सोडियम पाया जाता है. बेसन की रोटी आपकी बॉडी के लिए काफी फायदेमंद है.
हार्ट के लिए फायदेमंद - बेसन की रोटी (Besan Chapati) हेल्थ के लिए बेहद फायदेमंद होती है, खासकर हार्ट को हेल्दी रखने के लिए ये बेहद जरूरी है. इसमें भरपूर मात्रा में फाइबर और प्रोटीन पाया जाता है, जो न केवल वेट कंट्रोल करने में हेल्पफुल होता है बल्कि हार्ट के मरीजों के लिए भी फायदा पहुंचाता है. इसमें मौजूद फाइबर हार्ट को हेल्दी बनाए रखने में मदद करता है और कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बैलेंस रखने में हेल्पफुल होता है.
कोलेस्ट्रॉल कम करने में हेल्पफुल - बेसन का सेवन बैड कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने में मदद करता है क्योंकि इसमें फाइबर और पॉलीअनसैचुरेटेड फैटी एसिड भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. ये हार्मफुल कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कंट्रोल करने में हेल्पफुल होते हैं जिससे हार्ट से जुड़ी बीमारियों का खतरा काफी हद तक कम हो जाता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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