
खाना बनाने के बाद अकसर तेल कढ़ाई में बच ही जाता है और ज्यादातर लोग इस बचे हुए तेल को फेंकने के बजाय फिर से इस्तेमाल करना ही पसंद करते हैं. एक बार यूज हो चुके इस तेल को दोबारा इस्तेमाल करने के कई नुकसान हैं जिनके बारे में आप शायद न जानते हों. लेकिन डॉक्टर्स सलाह देते हैं कि खाना बनाने के बाद जो तेल बचता है. उसका इस्तेमाल नहीं करना चाहिए. यह सेहत के लिए बिल्कुल भी फायदेमंफायदेमंद नहीं है. अगर आप भी इस बचे हुए तेल को यूज कर रहे हैं. तो एक बार इन बातों पर गौर कर लीजिए.

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गर्म तेल से रिलीज होते हैं टॉक्सिन
तेल को गर्म करते वक्त यह टॉक्सिन छोड़ता है और इससे बार बार गर्म करने से इसमें मौजूद फैट मॉलिक्यूल्स टूटने लगते हैं जिससे बदबू आती है इससे न केवल आपका खाना खराब होता है बल्कि हवा में भी ये हानिकारक मॉलिक्यूल्स इकट्ठा हो जाते हैं.
कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है
तेल को बार बार गर्म करने से इसमें मौजूद कई फैट्स, ट्रांस फैट में बदल जाते हैं जिससे हार्ट से जुड़ी बीमारियां होती हैं और इससे शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल भी बढ़ता है ,जो आपकी सेहत के लिए काफी नुकसानदायक है. ये बढ़ा हुआ कोलेस्ट्रॉल दिल की बीमारी की प्रमुख वजह है.
ब्लड प्रेशर की शिकायत
तेल को बार बार गर्म करने पर इसमें पोलीमराइजेशन जैसे रिएक्शन होते हैं और ये रिएक्शन उपयोग किए गए फ्राइंग ऑइल के केमिकल स्ट्रक्चर को बदल देती है. इससे फ्री फैटी एसिड और रेडिकल रिलीज होते हैं जो मोनो ग्लिसराइड, डाइ ग्लिसराइड्स और ट्राइ ग्लिसराइड्स का निर्माण करते हैं और इससे आपको हाइपरटेंशन या हाई बीपी की शिकायत हो सकती है.
इन रोगों का खतरा
टोटल पोलर कंपाउंड्स के क्लासिफिकेशन के मुताबिक तेल को कई बार गर्म करने से टॉक्सिसिटी लिपिड डिपोजिशन, ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस, हाइपरटेंशन, एथेरोस्क्लेरोसिस जैसी बीमारियों का खतरा कई गुना बढ़ जाता है.
इसलिए बचे हुए तेल का इस्तेमाल दोबारा नहीं करना चाहिए. हालांकि ज्यादातर घरों में इस तेल को बार-बार उपयोग में लाने का चलन है. ऐसे में कुछ विशेषज्ञ सलाह देते हैं कि इस्तेमाल किए हुए तेल में फ्रेश तेल मिलाकर उसे इस्तेमाल करने से ये यूज किए हुए तेल से होने वाले नुकसान का काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है.
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