प्रतीकात्मक तस्वीर
जी हां, खाने-पीने की कुछ चीज़ें ऐसी हैं जिन्हें दोबारा गर्म किया तो आपका ब्रेक अप हो जाएगा। ब्रेकअप आपका आपकी सेहत से!
अक्सर ऐसा होता है कि हम बचे-कुचे खाने को दोबारा गर्म कर या लेफ्टओवर आइटम से नई डिश बनाकर खा लेते हैं। चलिए, कभी कभार के लिए ऐसा करना ठीक है। लेकिन अगर ऐसी हरकत आपकी रोज की दिनचर्या का हिस्सा है, तो सावधान हो जाइये। ये आदत आपकी सेहत के लिए बेहद खतरनाक है।
इन चीज़ों को दोबारा गर्म कर कभी न खाएं-
1. चिकेन
2. चावल
अक्सर हम बासी चावल को फ्राई कर या दोबारा पानी डाल गर्म कर खाते हैं। लेकिन फूड स्टैंडर्ड एजेंसी के अनुसार कच्चे चावल में बैक्टेरिया के जीवाणु होते हैं। चावल पकाने के बाद भी ये जीवाणु रह जाते हैं। इसलिए जब हम पके चावल को रूम ट्रेंप्रेचर पर छोड़ते हैं तो जीवाणु बढ़ जाते हैं। इसलिए इसे बासी खाने से फूड प्वॉइजनिंग हो सकती है। दोबारा गर्म कर खाने पर मामला और भी बिगड़ सकता है।
3. आलू
दोबारा आलू को गर्म करने से न केवल इसके पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं, बल्कि इसे पकाने के बाद फ्रिज में न रखने पर इनमें बैक्टेरिया पनपने लगते हैं जिससे सेहत पर बुरा असर पड़ता है।
4. साग
साग या पालक में मौजूद नाइट्रेट दोबारा गर्म करने पर जहरीला हो सकता है। ऐसा इसलिए क्योंकि ये नाइट्राइट और कैरसिनोजेन (कैंसर के लिए जिम्मेदार तत्व) में तब्दील हो जाते हैं। इसलिए बेहतर होगा इन्हें बिना गर्म किए खाएं या फ्रेश पकाकर खाएं।
5.मशरूम
मशरूम का सेवन इसके पकने के फौरन बाद कर लेना चाहिए क्योंकि जैसे ही हम इन्हें कट करते हैं, इनमें मौजूद प्रोटीन कम होने लगता है। यानी मशरूम डिश तैयार होते होते इसका पोषक तत्व काफी कम हो जाता है। ऐसे में इसे बासी खाने का तो सवाल ही पैदा नहीं होता।
यही वजह है कि तमाम न्यूट्रिशनिस्ट घर का पका खाना खाने की ही सलाह देते हैं क्योंकि आमतौर पर रेस्त्रां या फूड ज्वॉइंट्स में खाना लगभग पहले ही बना लिया जाता है, फिर ऑर्डर के अनुसार दोबारा गर्म कर परोसा जाता है। इससे न केवल उनका पोषण खत्म होता है, बल्कि वे जहरीले भी हो जाते हैं।
अक्सर ऐसा होता है कि हम बचे-कुचे खाने को दोबारा गर्म कर या लेफ्टओवर आइटम से नई डिश बनाकर खा लेते हैं। चलिए, कभी कभार के लिए ऐसा करना ठीक है। लेकिन अगर ऐसी हरकत आपकी रोज की दिनचर्या का हिस्सा है, तो सावधान हो जाइये। ये आदत आपकी सेहत के लिए बेहद खतरनाक है।
इन चीज़ों को दोबारा गर्म कर कभी न खाएं-
1. चिकेन
चिकेन में प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होती है। इसलिए अगर इसे बनाने के 2-3 दिन बाद आप दोबारा गर्म कर खाने जा रहे हैं तो ऐसा न करें। वर्ना इससे आपकी पाचन शक्ति कमज़ोर हो जाएगी। अगर बचे हुए चिकेन या मीट को खाना है तो सैंडविच या सलाद के साथ इसे खाएं।
2. चावल
अक्सर हम बासी चावल को फ्राई कर या दोबारा पानी डाल गर्म कर खाते हैं। लेकिन फूड स्टैंडर्ड एजेंसी के अनुसार कच्चे चावल में बैक्टेरिया के जीवाणु होते हैं। चावल पकाने के बाद भी ये जीवाणु रह जाते हैं। इसलिए जब हम पके चावल को रूम ट्रेंप्रेचर पर छोड़ते हैं तो जीवाणु बढ़ जाते हैं। इसलिए इसे बासी खाने से फूड प्वॉइजनिंग हो सकती है। दोबारा गर्म कर खाने पर मामला और भी बिगड़ सकता है।
3. आलू
दोबारा आलू को गर्म करने से न केवल इसके पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं, बल्कि इसे पकाने के बाद फ्रिज में न रखने पर इनमें बैक्टेरिया पनपने लगते हैं जिससे सेहत पर बुरा असर पड़ता है।
4. साग
साग या पालक में मौजूद नाइट्रेट दोबारा गर्म करने पर जहरीला हो सकता है। ऐसा इसलिए क्योंकि ये नाइट्राइट और कैरसिनोजेन (कैंसर के लिए जिम्मेदार तत्व) में तब्दील हो जाते हैं। इसलिए बेहतर होगा इन्हें बिना गर्म किए खाएं या फ्रेश पकाकर खाएं।
5.मशरूम
मशरूम का सेवन इसके पकने के फौरन बाद कर लेना चाहिए क्योंकि जैसे ही हम इन्हें कट करते हैं, इनमें मौजूद प्रोटीन कम होने लगता है। यानी मशरूम डिश तैयार होते होते इसका पोषक तत्व काफी कम हो जाता है। ऐसे में इसे बासी खाने का तो सवाल ही पैदा नहीं होता।
यही वजह है कि तमाम न्यूट्रिशनिस्ट घर का पका खाना खाने की ही सलाह देते हैं क्योंकि आमतौर पर रेस्त्रां या फूड ज्वॉइंट्स में खाना लगभग पहले ही बना लिया जाता है, फिर ऑर्डर के अनुसार दोबारा गर्म कर परोसा जाता है। इससे न केवल उनका पोषण खत्म होता है, बल्कि वे जहरीले भी हो जाते हैं।