Papaya Benefits: कई फलों को सुपरफूड (Superfoods) में गिना जाता है, यानी इनका सेवन करने वालों से बीमारियां कोसों दूर रहती हैं. यही वजह है कि लोग हर हफ्ते अपने लिए फ्रूट्स लाते हैं और इन्हें पूरे परिवार को खिलाते हैं. पपीता (Papaya) भी ऐसे ही फलों में एक है, जिसके फायदे इतने हैं कि आप गिनते-गिनते थक जाएंगे. बीमारी में पपीता खाने से तमाम पोषक तत्व शरीर को मिलते हैं और लोग जल्दी रिकवर होते हैं. हालांकि इसे खाने में थोड़ी सी सावधानी बरतनी जरूरी है. क्योंकि इसके ज्यादा सेवन से आपको फायदे की जगह नुकसान भी हो सकता है.
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रोज पपीता क्यों नहीं खाना चाहिए? (Why You Should Not Eat Papaya Daily)
- अब आप ये सोच रहे होंगे कि हर कोई पपीता खाने की सलाह देता है तो ये सेहत के लिए कैसे खराब हो सकता है, लेकिन किसी भी चीज का ज्यादा सेवन करना आपके लिए जरूर खतरनाक हो सकता है. अगर आप रोजाना पपीता खाते हैं तो आपको कब्ज की समस्या से जूझना पड़ सकता है. डॉक्टर्स के मुताबिक पपीते में खूब फाइबर होता है, अगर आप रोज फाइबर का सेवन ज्यादा मात्रा में करते हैं तो ये पेट के लिए ठीक नहीं होगा.
- रोज ज्यादा मात्रा में पपीता खाने से आपके पेट में दर्द हो सकता है और गैस जैसी समस्या हो सकती है. जिन लोगों को अपच की ज्यादा दिक्कत होती है, उन्हें तो खासतौर पर रोजाना पपीते का सेवन करने से बचना चाहिए. ऐसे लोग हफ्ते में दो से तीन बार पपीता खा सकते हैं.
सही तरीके से खाने पर फायदे ही फायदे (Benefits Of Papaya)
अब अगर आप सही मात्रा और सही तरीके से पपीता खाते हैं तो इसके कई फायदे हैं. पपीता आपके पाचन को बेहतर बना सकता है. साथ ही जिन लोगों को पेट खुलने की समस्या होती है वो इसे ले सकते हैं. पपैन नाम का एंजाइम आपके पेट को हेल्दी रखने में आपकी मदद करता है. इतना ही नहीं ये तेजी से वजन कम करने में भी काम आता है, हालांकि आप इसे ही अपनी डाइट नहीं बना सकते हैं.
इन चीजों में भी है फायदेमंद (Healthy For Stomach)
पपीते को गुणों का खजाना इसलिए कहा जाता है क्योंकि ये पेट ही नहीं बल्कि आपकी स्किन के लिए भी अच्छा होता है. इसमें विटामिन सी, विटामिन ई और एंटी ऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो आपकी स्किन को साफ करने में मदद करते हैं. इसके अलावा विटामिन ए आंखों के लिए फायदेमंद होता है. इतना ही नहीं पपीता आपकी इम्यूनिटी और बालों के लिए भी काफी मददगार होता है.
सीमित मात्रा में खाएं डायबिटीज के मरीज (Eat In Limited Quantity)
अगर आपके परिवार में किसी को डायबिटीज है तो उनके लिए भी पपीता काफी बेहतर ऑप्शन है. हालांकि कुछ लोगों का इससे इंसुलिन लेवल बढ़ सकता है, इसीलिए अपने डॉक्टर से पहले पूछ लें कि पपीता उनके लिए सही रहेगा या नहीं. आमतौर पर ये ज्यादा नुकसान नहीं करता है, यानी सीमित मात्रा में आप इसे आराम से ले सकते हैं.
अब अगर आपके परिवार में भी लोग पपीते से ज्यादा दूरी बनाते हैं तो ऐसा बिल्कुल भी न करें, क्योंकि ये गुणों का एक खजाना है. इस बात का जरूर खयाल रखें कि कोई ज्यादा फायदे के चक्कर में लगातार पपीता खाना शुरू न कर दे, यानी जरूरत से ज्यादा पपीता खाना नुकसानदायक हो सकता है. आप रोजाना एक छोटी कटोरी पपीता खा सकते हैं, कोशिश करें कि पपीते के अलावा बाकी फलों का भी सेवन करें. क्योंकि हर फल के अपने खास गुण और खासियत होती है, जो आपके शरीर को कई तरह के पोषक तत्वों से भर देते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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