FSSAI Mangoes alert : फलों के राजा आम का हर साल बेसब्री से इंतजार रहता है. लगभग हर कोई इसे खाना पसंद करता है. आम का सेवन लोग कई तरह से करते हैं, जैसे- काटकर, शेक, आम पन्ना और अचार बनाकर. लेकिन फिर भी आम ऐसे तरीके से खाना जरूरी है, जो अच्छे स्वास्थ्य को बढ़ावा दे. भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई- FSSI) ने हाल ही में आम पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड (Calcium carbide) के इस्तेमाल को लेकर चेतावनी जारी की है.
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क्या कहा एफएसएसएआई- FSSAI ने
एफएसएसएआई के मुताबिक, आम पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड के इस्तेमाल पर 2011 से प्रतिबंध लगा हुआ है, लेकिन कई फल व्यापारी इस हानिकारक केमिकल का इस्तेमाल अभी भी आम पकाने में कर रहे हैं, जिससे लोगों के स्वास्थ्य को गंभीर नुकसान पहुंच सकता है.
ऐसे में आज हम आपको बताएंगे कि कार्बाइड के सेवन से क्या-क्या परेशानियां हो सकती हैं और इसके प्रभाव से कैसे बचा जा सकता है.
कार्बाइड आम खाने के नुकसान - Disadvantages of eating carbide mango
- आम को पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का उपयोग किया जाता है, जिससे एसिटिलीन गैस निकलती है. इसमें हानिकारक तत्व आर्सेनिक और फास्फोरस होते हैं.
- इससे चक्कर आना, बार-बार प्यास लगना, जलन, कमजोरी, निगलने में कठिनाई, उल्टी और त्वचा में अल्सर जैसी गंभीर स्वास्थ्य समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है.
कैसे करें कार्बाइड आम की पहचान - How to identify carbide mango
- विशेषज्ञों के अनुसार, कैल्शियम कार्बाइड से पके आम में प्राकृतिक रूप से पके आम की तुलना में काले धब्बे और अधिक तेज गंध हो सकती है. अगर आम ज्यादा पीला दिखता है तो ऐसे आम खरीदने से बचना चाहिए.
- इसके अलावा खरीदे जाने के कुछ दिन बाद खराब हो रहे हैं तो यह इस बात का संकेत हो सकता है कि आम को केमिकल का इस्तेमाल करके पकाया गया है.
- इसके अलावा आम खरीदने के तुरंत बाद आपकी तबीयत खराब हो रही है तो फिर आप तुरंत डॉक्टर को दिखाएं. वहीं, आप जब भी बाजार से आम खरीदकर लाएं, उसे पानी में 2 से 3 घंटे भिगोकर रखें.
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