
Heart Problems: सेहत को दुरुस्त रखने में खानपान की बड़ी भूमिका होती है. खानपान अगर सही ना हो तो सेहत बिगड़ते देर नहीं लगती है. वहीं, दिल की दिक्कतों के रिस्क फैक्टर्स में हाई कॉलेस्ट्रोल और मोटापा शामिल हैं जोकि खानपान के सही ना होने पर होने वाली दिक्कतें हैं. ऐसे में AIIMS दिल्ली ने इंडियन अडॉप्टेड मेडिटेरेनियन डाइट (IAMD) नाम की डाइट तैयार की है जो दिल के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद हो सकती है. दिल की सेहत दुरुस्त रखने के लिए महंगी चीजें ही नहीं बल्कि सस्ती और देसी चीजों को भी अपने खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है. 30 मरीजों पर किए गए अध्ययन के बाद इस डाइट को तैयार किया गया है. AIIMS की इस डाइट (AIIMS Diet) में खाने की पूरी लिस्ट तैयार की गई है और उन चीजों को शामिल किया गया है जो भारत में लोगों को आसानी से मिल जाएंगी.
AIIMS ने तैयार की दिल के मरीजों के लिए देसी डाइट | AIIMS Diet Plan For Heart Patients
AIIMS की इस मेडेटेरेनियन डाइट में सरसों या मूंगफली का तेल, दलिया, टूटा गेंहू, हल्दी, तुलसी, आजवाइन, गाजर, छाछ, पुदीना, खीरा, मूली, धनिया और रोटी जैसी चीजें शामिल हैं.
अनाजगेंहू, बार्ली, ज्वार, किनोआ, रोल्ड ओट्स और चावल फाइबर से भरपूर होते हैं. इनसे शरीर को एंटी-ऑक्सीडे्टस, विटामिन और खनिज भी मिलते हैं. ये फूड्स कॉलेस्ट्रोल (High Cholesterol) को कम करने में मदद करते हैं.
दालेंछोले, चना, राजमा, मसूल दाल, तूल दाल, मसूर की दाल और सोयाबीन को खानपान में शामिल किया जा सकता है. ये दिल की सेहत दुरुस्त रखते हैं.
सूखे मेवे और बीजइस देसी मेडिटेरेनियन डाइट में बादाम, अखरोट, किशिमिश, अंजीर, हेजलनट, सूरजमुखी के बीज, तिल, कद्दू के बीज और अलसी के बीज शामिल हैं. इनमें फाइबर, मोनोसैचुरेटेड फैट्स, फेनोल्स और फाइटिक एसिड होते हैं. सूखे मेवे और बीजों से दिल की बीमारियों की संभावना कम होती है और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस घटने लगता है.
सब्जियांदिल की सेहत के लिए हरी पत्तेदार सब्जियां और जड़ वाली सब्जियां डाइट में शामिल की जा सकती हैं. इनसे कॉलेस्ट्रोल कम होता है और दिल की दिक्कतें दूर रहती हैं.
फलफलों (Fruits) में अंगूर, टमाटर, अनार, नाशपाती, अंजीर, नींबू, आड़ू, स्ट्रॉबेरीज, प्लम, संतरा, सेब और कीवी खानपान में शामिल किए जा सकते हैं. इनमें फाइबर, विटामिन, खनिज और फ्लेवेनॉइड्स की अच्छी मात्रा होती है.
मसाले और हर्ब्समसालों में काली मिर्च, तेजपत्ता, लौंग, धनिया, जीरा, सौंफ, लहसुन, पुदीना और हल्दी को खानपान का हिस्सा बनाना फायदेमंद है. इनसे शरीर को ऑषधीय गुण मिलते हैं.
फैट्स और तेलऑलिव ऑयल दिल की सेहत के लिए बेहद अच्छा है. यह तेल महंगा है इसीलिए सरसों के तेल (Mustard Oil) या मूंगफली के तेल का सेवन किया जा सकता है. इन दोनों ही तेलों की फैटी एसिड प्रोफाइल ऑलिव ऑयल से मिलती जुलती है.
डेयरी और मीटदूध और दूध से बनी चीजें जैसे दही और चीज खाए जा सकते हैं. मीट में चिकन, अंडे और फिश को डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है.