
Summer Diet: गर्मियों के मौसम में लू लगने का खतरा हमेशा बना रहता है. बाहर तापमान तो तेज होता है ही, साथ ही गर्म हवाएं चलती हैं जो लू (Heatstroke) का कारण बनती है. लू लगने पर बुखार चढ़ जाता है, सिर में दर्द होता है, कई बार जुकाम होने लगता है, दस्त लग जाते हैं, चक्कर आने लगते हैं और शरीर में कमजोरी महसूस होती है सो अलग. ऐसे में कोशिश की जाती है कि इस लू (Loo) से ज्यादा से ज्यादा बचकर रहा जा सके. लू से बचाने में खानपान की अहम भूमिका होती है. अगर शरीर हाइड्रेटेड हो, शरीर में ठंड और एनर्जी बनी रहे तो लू भी नहीं लगती है. ऐसे में गर्मियों की डाइट में किन चीजों को शामिल करना चाहिए यह बता रही हैं न्यूट्रिशनिस्ट कविता देवगन. आप भी इन फूड्स को अपने खानपान का हिस्सा बना सकते हैं.
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गर्मियों में जरूर करना चाहिए इन चीजों का सेवन | Must Have Foods In Summer
न्यूट्रिशनिस्ट कहती हैं गर्मियों में लू को दूर रखने के लिए कुछ फूड्स खाए जा सकते हैं. ये फूड्स ऑर्गन डैमेज को कम करने में भी असरदार होते हैं. सबसे पहली चीज है पानी पीना. आप गर्मियों में मटके का पानी पी सकते हैं. मटके का पानी इसलिए पीना चाहिए क्योंकि मिट्टी में मेग्नेटिक पावर होती है जिस चलते यह पानी शरीर को अंदर से ठंडा भी रहेगा और शरीर को डिटॉक्स भी करेगा. तांबे के बर्तन में रखा हुआ पानी 1-2 कप पिया जा सकता है.
गर्मियों में खाई जाने वाली ऐसी कई सब्जियां (Cooling Vegetables) हैं जो बेहद हाइड्रेटिंग होती हैं और शरीर को कूलिंग इफेक्ट्स भी देती हैं. इन सब्जियों में खीरा, मूली और पालक शामिल हैं. शरीर को कूल रखने के लिए गर्मियों में करेला जरूर खाना चाहिए. करेला शरीर से हीट को यानी गर्माहट को बाहर निकालने का काम करता है. अगर आप कुछ गर्म खा भी लेते हैं तो करेला खाने पर सेहत अच्छी रहती है.
हरी मूंग की दाल या हरे मूंग की चाट बनाकर खाई जा सकती है. हरी मूंग भी कूलिंग फूड्स (Cooling Foods) की गिनती में आती है. इस चाट को बनाने के लिए इसमें खीरा, प्याज और टमाटर वगैरह डाला जा सकता है. इस चाट को परफेक्ट समर स्नैक्स की तरह खाया जा सकता है.
कोकम भी एक कूलिंग फूड है जिसे गर्मियों की डाइट में शामिल कर सकते हैं. इसके सेवन से लू नहीं लगती है और शरीर को कूलिंग इफेक्टस मिलते हैं.
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