Sesame Seeds Uses: एक कहावत है "अच्छी चीजें छोटे पैकेज में आती हैं" और यह बीजों के लिए एकदम सच है. प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स से भरपूर बीज शरीर के लिए वरदान हैं. उदाहरण के लिए तिल के बीज पोषक तत्वों का भंडार हैं और कई शानदार फायदे देते हैं. कुरकुरे तिल के लड्डू बनाने के अलावा, ब्रेड और डेसर्ट के लिए गार्निश के रूप में, तिल हमारी सेहत को बढ़ावा देने वाले गुणों से भरपूर होते हैं. न्यूट्रिशनिष्ट अंजलि मुखर्जी ने तिल के बीजों के कमाल के लाभों और डाइट में उनका उपयोग करने के तरीकों के बारे में बताया है.
तिल के शानदार स्वास्थ्य लाभ | Amazing Benefits Of Sesame Seeds
- तिल के बीज "हेल्दी फैट का एक बेहतरीन स्रोत हैं जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करते हैं, कब्ज को रोकते हैं और मेटाबॉलिज्म में सुधार करते हैं."
- इन बीजों में मेथिओनाइन भी होता है, जो लीवर को हेल्दी रखने के साथ-साथ कोलेस्ट्रॉल लेवल को भी कंट्रोल रखने में मदद करता है. तिल के बीज में पाया जाने वाला एक अन्य तत्व ट्रिप्टोफैन (शांत करने वाले पोषक तत्व के रूप में भी जाना जाता है) है. यह अच्छी नींद को बढ़ावा देने में मदद करता है और स्किन और बालों को बढ़ावा देता है.
- सफेद तिल कैल्शियम से भरपूर होते हैं, काले और लाल तिल "आयरन से भरे हुए हैं, इस तरह ये एनीमिया के इलाज में मदद करते हैं."
- तिल के बीज में लेसिथिन भी होता है, "अपनी याददाश्त बढ़ाने वाले गुणों के लिए जाना जाता है." तिल का सेवन स्तनपान कराने वाली माताओं के दूध की क्वालिटी में भी सुधार करता है.
बेहतरीन फायदों के लिए तिल का उपयोग कैसे करें?
न्यूट्रिशनिस्ट के मुताबिक सबसे पहले पैन में थोड़े से तिल भूनकर पानी या दूध के साथ पीस लें. अब इस इमल्शन को पी लें. आप इसका सादा सेवन कर सकते हैं या मीठे स्वाद के लिए इसमें थोड़ा गुड़ भी मिला सकते हैं. एनीमिया के इलाज के लिए इस कॉम्बिनेशन की सिफारिश की जाती है.
अंजलि मुखर्जी ने कहा, "तिल का तेल इसके बीजों के लाभों को अपने रूटीन में शामिल करने का सबसे अच्छा तरीका है."
आप तिल का पेस्ट भी बना सकते हैं. तिल में कुचला हुआ लहसुन, नींबू का रस और नमक (स्वादानुसार) मिलाएं और इसे कच्ची सब्जियों के लिए डिप के रूप में उपयोग करें. आप सलाद और स्मूदी पर भी कुछ भीगे और भुने हुए तिल छिड़क सकते हैं.
ताहिनी पेस्ट भी इन पौष्टिक बीजों के सेवन का एक और तरीका है. ताहिनी को लगभग 2 बड़े चम्मच तिल को भिगोकर भूनकर और कुचल कर बनाया जाता है, जो इसे इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए बेहतर बनाता है.
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