क्या आपने कभी सोचा है कि जापानी लोग इतना लंबा जीवन क्यों जीते हैं? जापानी पुरुषों का औसत जीवन काल 80.79 वर्ष और महिलाओं का 87.05 वर्ष है. इसका कारण है बेहतर खान-पान और एक्सरसाइज. यहां के लोग मिसो पेस्ट को डेली बेसिस पर अपनी डाइट में शामिल करते हैं. इसे सोयाबीन को फरमेंट करके बनाया जाता है. मिसो में प्रोटीन, फाइबर और पोटेशियम बहुत ज्यादा मात्रा में पाया जाता है. तो चलिए जानते हैं कैसे बनता है मिसो और इसके क्या-क्या फायदे हैं?
कैसे बनता है मिसो? How To Made Miso Paste:
मिसो को बनाने के लिए सोयाबीन को पानी में भिगोया जाता है, उबाला जाता है और स्टीम किया जाता है. चावल और जौ को भी पानी में भिगोकर उबाला जाता है. चावल और जौ में कोजी मोल्ड (एस्परगिलस ओरिजे) मिलाया जाता है. कोजी में विभिन्न एंजाइम होते हैं, जो मिसो फर्मेंटेशन और मैचुरेशन प्रोसेस में मदद करते हैं. उबले हुए सोयाबीन, कोजी, नमक और पानी को मिलाकर मिश्रण को फर्मेंटेशन के लिए रख दिया जाता है. मिसो के फर्मेंटेशन और मैचुरेशन के दौरान, मिश्रण को एक गर्म कमरे में रखा जाता है. फर्मेंटेशन की प्रोसेस पूरी होने के बाद मिसो खाने के लिए तैयार है.
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मिसो के फायदे- Benefits Of Miso Paste:
- मिसो संक्रमण से लड़ने के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है. इसमें एंटी-एजिंग प्रॉपर्टीज भी होती हैं.
- मिसो शरीर का पोषण संतुलन बनाए रखने में सहायता करता है. यह लाभकारी बैक्टीरिया और एंजाइम के साथ अन्य पोषक तत्वों से भरा हुआ है.
- मिसो प्रोटीन, विटामिन बी12, विटामिन बी2, विटामिन ई, विटामिन के, कोलीन, लिनोलिक एसिड, लेसिथिन और आहार फाइबर प्रदान करता है.
- यह पाचन में भी मदद करता है. अमीनो एसिड ट्रिप्टोफैन की इसकी उच्च सामग्री सोने से ठीक पहले मिसो को एक अच्छा विकल्प बनाती है.
- मिसो कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करता है. मिसो के सेवन से वजन कम करने में भी हेल्प मिलती है.
- मिसो में मौजूद लिनोलेइक एसिड त्वचा को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है. लिनोलेइक एक आवश्यक फैटी एसिड है.
- रजोनिवृत्ति (menopausal) की शिकायत वाली महिलाओं के लिए मिसो एक अच्छा विकल्प है.
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