High Levels Of Uric Acid: कैसे बनता है और क्‍यों बढ़ जाता है यूरिक एसिड? नॉर्मल यूरिक एसिड कितना होना चाहिए, जानें यूरिक एसिड बढ़ने पर क्‍या होता है और कौन से फूड करेंगे इसे कंट्रोल

तो चलिए इस लेख में हम आपको बता रहे हैं कैसे बनता है और क्‍यों बढ़ जाता है यूरिक एसिड? नॉर्मल यूरिक एसिड कितना होना चाहिए, जानें यूरिक एसिड बढ़ने पर क्‍या होता है और कौन से फूड करेंगे इसे कंट्रोल. 

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Control high levels of Uric Acid: यूरिक एसिड को कंट्रोल करेंगे ये फूड्स और घरेलू नुस्‍खे.

High Levels Of Uric Acid: बदलते लाइफस्‍टाइल का असर सेहत पर भी पड़ रहा है. हाई यूरिक एसिड भी इसी की देन है. इससे परेशान लोगों के मन में अक्‍सर कई सवाल आते हैं कि यूरिक एसिड कम करने के लिए क्या करें? यूरिक एसिड के लक्षण क्या होते हैं? यूरिक एसिड से क्या प्रॉब्लम होती है? क्या क्या खाने से यूरिक एसिड बढ़ता है? तो चलिए इस लेख में हम आपको बता रहे हैं कैसे बनता है और क्‍यों बढ़ जाता है यूरिक एसिड? नॉर्मल यूरिक एसिड कितना होना चाहिए, जानें यूरिक एसिड बढ़ने पर क्‍या होता है और कौन से फूड करेंगे इसे कंट्रोल. 

क्‍या होता है यूरिक एसिड (What are the causes of uric acid?)

भोजन के तीन महत्वपूर्ण घटक कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और वसा हैं. प्रोटीन के उपापचय के बाद बनने वाला अंतिम उत्पाद यूरिक एसिड होता है, जिसे मूत्र के जरिए शरीर से निकाल दिया जाता है. जो लोग मोटे या अधिक वजन वाले होते हैं, वे भी अधिक यूरिक का उत्पादन कर सकते हैं जो अक्सर निचले शरीर में जमा हो जाता है. 

कैसे बनता है यूरिक एसिड  (How is uric acid removed from the body?)

यूरिक एसिड शरीर के सेल्स और हमारे आहार से बनता है. शरीर में यूरिक एसिड हमेशा होता है, यह यूरिन के जरिए शरीर से निकलता है. आमतौर पर किडनी यूरिक एसिड को फिल्टर कर देती है और यह टॉयलेट के जरिए शरीर से बाहर निकल जाता है.

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क्‍या होता है हाई यूरिक एसिड या गाउट

जब शरीर में यूरिक एसिड ज्यादा बनने लगता है या किडनी फिल्टर नहीं कर पाती तो खून में यूरिक एसिड का लेवल बढ़ जाता है. जो हड्डियों के बीच में जमा हो कर दर्द पैदा करता है. इसी स्थ‍ि‍ति को गाउट कहते हैं. जानते हैं क्या होता है हाई यूरिक एसिड और गाउट का मतलब, बढ़ा हुआ यूरिक एसिड कैसे करता है शरीर को प्रभावित- 

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हाई यूरिक एसिड का असर /यूरिक एसिड बढ़ने से कौन सी बीमारी होती है? (What happens when uric acid increases?)

आपके शरीर में यूरिक एसिड का उच्च स्तर कई समस्याएं पैदा कर सकता है. यह जोड़ों के भीतर ठोस क्रिस्टल का निर्माण करता है जो गाउट नामक एक दर्दनाक स्थिति का कारण बनता है. यह गुर्दे की पथरी का कारण भी बन सकता है और गंभीर मामलों में गुर्दे की विफलता का कारण बन सकता है. आपके शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा का पता एक साधारण रक्त परीक्षण से लगाया जा सकता है और इसलिए, नियमित जांच करवाना महत्वपूर्ण है.

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क्‍या होता है यूरिक एसिड, बढ़ने पर क्या होता है, कैसे यूरिक एसिड को कंट्रोल करें? इसके लक्षण और Uric Acid कंट्रोल करने के लिए आहार

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नॉर्मल यूरिक एसिड कितना होना चाहिए (How much uric acid is normal?)

आपके शरीर में यूरिक एसिड की सामान्य सीमा पुरुषों के लिए 3.4 से 7 मिलीग्राम/डीएल और महिलाओं के लिए 2.4 से 6 मिलीग्राम/डीएल है. 

क्या नींबू खाने से यूरिक एसिड बढ़ता है?

जानें नींबू का रस किस तरह करता है यूरिक एसिड कंट्रोल कर सकता है. आयुर्वेद विशेषज्ञों का सुझाव है कि अतिरिक्त यूरिक एसिड को बाहर निकालने के लिए आपको दिन में कम से कम दो बार नींबू पानी पीना चाहिए. नींबू में साइट्रिक एसिड होता है, जो यूरिक एसिड को घोलने में मदद करता है. आपको विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ भी खाने चाहिए जैसे आंवला, अमरूद और संतरे.

यूरिक एसिड को कंट्रोल करेंगे ये फूड्स और घरेलू नुस्‍खे (Home Remedies To Control High Levels Of Uric Acid)

1. एप्पल साइडर विनेगर: एक गिलास पानी में एक चम्मच ऑर्गेनिक एप्पल साइडर विनेगर मिलाएं और इसे रोजाना पिएं. एप्पल साइडर विनेगर एक प्राकृतिक क्लींजर और डिटॉक्सिफायर की तरह काम करता है. इसमें मैलिक एसिड होता है, जो शरीर से यूरिक एसिड को तोड़ने और निकालने में मदद करता है; सेब में मैलिक एसिड भी होता है और आपको दिन में कम से कम एक खाना चाहिए.

प्पल साइडर विनेगर एक प्राकृतिक क्लींजर और डिटॉक्सिफायर की तरह काम करता है.


2.नीबू का रस: अतिरिक्त यूरिक एसिड को बाहर निकालने के लिए आपको दिन में कम से कम दो बार नींबू पानी पीना चाहिए. नींबू में साइट्रिक एसिड होता है जो यूरिक एसिड को घोलने में मदद करता है. आपको विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ भी खाने चाहिए जैसे आंवला, अमरूद और संतरे. 

विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ भी खाने चाहिए जैसे आंवला, अमरूद और संतरे. 


3. एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर फल और सब्जियां खाएं: मैरीलैंड विश्वविद्यालय द्वारा किए गए एक अध्ययन से पता चलता है कि आपको चेरी, ब्लूबेरी और स्ट्रॉबेरी जैसे अधिक एंटीऑक्सिडेंट युक्त जामुन का सेवन करना चाहिए. गहरे रंग के जामुन में एंथोसायनिन नामक फ्लेवोनोइड्स होते हैं जो सूजन और कठोरता को कम करने में मदद करते हैं. टमाटर और शिमला मिर्च जैसे क्षारीय खाद्य पदार्थ भी आपके शरीर में एसिड के स्तर को संतुलित करने में मदद करते हैं.

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गहरे रंग के जामुन में एंथोसायनिन नामक फ्लेवोनोइड्स होते हैं जो सूजन और कठोरता को कम करने में मदद करते हैं

4. अजवाइन के बीज: अजवाइन के बीज ओमेगा -6 फैटी एसिड और अन्य मूत्रवर्धक तेलों से भरपूर होते हैं. एक शक्तिशाली मूत्रवर्धक के रूप में, यह यूरिक एसिड को बाहर निकालने के लिए गुर्दे को उत्तेजित करके अतिरिक्त तरल पदार्थ की प्रणाली को साफ करने में मदद करता है. यह आपके रक्त को क्षारीय करता है और शरीर में सूजन को भी कम करता है. आप आधा चम्मच अजवाइन के सूखे बीज दिन में एक बार ले सकते हैं लेकिन याद रखें कि इसके साथ खूब पानी पिएं.

5. उच्च फाइबर-खाद्य पदार्थ: मैरीलैंड विश्वविद्यालय द्वारा किए गए एक ही अध्ययन में यह भी सिफारिश की गई है कि रक्त में यूरिक एसिड के स्तर को नियंत्रित करने के लिए आपको अपने आहार में अधिक फाइबर वाले खाद्य पदार्थों को शामिल करना चाहिए. आहार फाइबर आपके रक्त में अतिरिक्त यूरिक एसिड को अवशोषित करता है और इसे आपके शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है. जई, केला और अनाज जैसे ज्वार और बाजरा घुलनशील फाइबर के अच्छे स्रोत हैं. 

जई, केला और अनाज जैसे ज्वार और बाजरा घुलनशील फाइबर के अच्छे स्रोत हैं. 

यूरिक एसिड के उच्च स्तर को नियंत्रित करने के लिए आप इन फूड्स को अपने प्राकृतिक घरेलू उपचारों में शामिल कर सकते हैं.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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