नई दिल्ली: गर्मियों के मौसम में सभी को आइसक्रीम खाना पसंद होता है। कई लोग तो ऐसे भी हैं, जिन्हें सीज़न से कोई फर्क नहीं पड़ता। वे हर समय आइसक्रीम खाने के लिए तैयार रहते हैं। ऐसे ही आइसक्रीम लवर्स के लिए एक खुशखबरी है, वह ये कि वैज्ञानिकों ने एक ऐसे प्राकृतिक प्रोटीन को बनाया है, जिससे आइसक्रीम तैयार की जा सकती है।
इस आइसक्रीम की ख़ासियत यह है कि ये जल्दी से नहीं पिघलेगी। प्रोटीन, जिसे बीएसआईए कहा जाता है, यह आइसक्रीम में हवा, फैट और पानी को बांधकर रखता है, जिससे यह गर्मियों में भी नहीं पिघलेगी।
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इस सामग्री में सैचूरेटिड फैट की मात्रा तो कम है ही, साथ ही कैलोरी भी कम मात्रा में मौजूद है। यूनिवर्सिटी ऑफ एडिनबर्गह एंड डूंडी के शोधकर्ताओं ने इस नए प्रोटीन को बनाने का तरीका ढूंढ लिया है, जो कि प्राकृतिक रूप से कई खाद्य पदार्थों में मौजूद है। अंदाजे के अनुसार तीन से पांच साल के अंदर इस सामग्री से आइसक्रीम तैयार की जा सकती है। इस प्रोटीन में हवा और फैट की कुछ बूंदों के मिलाने से ही यह मिक्सचर को स्थिर बनाएगा। प्रोफेसर कैट मैकफी, स्कूल ऑफ फिज़िक्स एंड एस्ट्रोनोमी, यूनिवर्सिटी ऑफ एडिनबर्गह का कहना है कि “वे काफी उत्तेजित हैं कि आइसक्रीम में मौजूद होने वाली यह सामग्री उपभोक्ताओं और निर्माताओं दोनों के लिए ही अच्छी रहेगी”।
आइसक्रीम बनाने वालों को यह सामग्री आगे आने वाले समय में काफी लाभ देगी। शोधकर्ताओं के अनुसार यह सामग्री कच्चे माल से उत्पादन की जा सकती है। निर्माता, आइसक्रीम को डीप फ्रीज़ करने से तो बच ही सकते हैं, साथ ही सप्लाई चेन को भी उत्पाद की डिलिवरी करते समय इसे ज्यादा ठंडा करके रखने की भी ज़रूरत नहीं पड़ेगी।