Pitru Paksha 2023: पितृ पक्ष 29 सितंबर से शुरू हो चुके हैं. हिंदू धर्म में पितृ पक्ष का विशेष महत्व बताया गया है. पितृ पक्ष में श्राद्ध और तर्पण करने की परंपरा है. मान्यता है कि पितृ प्रसन्न होते हैं तो जीवन की बाधाएं दूर होती हैं और सुख-शांति प्राप्त होती है. आपको बता दें कि शास्त्रों में श्राद्ध का अर्थ श्रद्धा से बताया गया है. ऐसा माना जाता है कि पितृ पक्ष में कोई भी शुभ कार्य नहीं किए जाते, क्योंकि पितृ पक्ष में पितरों का तर्पण किया जाता है और उन्हें स्मरण कर, आभार प्रकट किया जाता है. लेकिन पितृ पक्ष में कुछ बातों का विशेष ध्यान रखना चाहिए.
मान्यता अनुसार श्राद्ध या पितृ पक्ष के दौरान पूर्वज धरती पर आते हैं. इसलिए पितृ पक्ष में तर्पण और श्राद्ध के साथ दान करने का विधान बताया गया है. मान्यता है कि ऐसा करने से पितर प्रसन्न होते हैं और आर्शीवाद प्रदान करते हैं.
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श्राद्ध में कैसा भोजन बनाएं? What Kind Of Food Should Be Prepared in Shradh?
श्राद्ध का भोजन बहुत ही साधारण और शुद्ध होना चाहिए. श्राद्ध के खाने में खीर पूरी, जौ, मटर और सरसों का उपयोग करना श्रेष्ठ माना जाता है. इसमें गंगाजल, दूध, शहद, कुश और तिल सबसे ज्यादा ज़रूरी माने जाते हैं.
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श्राद्ध के भोजन में क्या नहीं बनाना चाहिए? What Should Not Be Cooked in Shradh Food?
श्राद्ध और पितर पूजा में चना, मसूर, उड़द, कुलथी, सत्तू, मूली, काला जीरा कचनार, खीरा, काला उड़द, काला नमक, लौकी,प्याज और लहसन, सरसों, काले सरसों की पत्ती और बासी, खराब अन्न, फल और मेवे का उपयोग निषेध माना जाता है.
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श्राद्ध में किन बातों का रखें ध्यान- What Things Should Be Kept in Mind During Shradha?
पितृ पक्ष में लोहे के बर्तनों का प्रयोग वर्जित माना गया है. इसलिए ध्यान रखें कि पितरों का खाना बनाने में इन बर्तनों का इस्तेमाल न करें. इसके अलावा पितृ पक्ष में दान का विशेष महत्व है. पशु-पक्षियों को भोजन कराना चाहिए. इस दौरान किसी का भी अपमान नहीं करना चाहिए. और पितरों के द्वारा किए गए कार्य को याद कर उनका आभार प्रकट करना चाहिए.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)