क्या आप जानते हैं दाल बाटी, दाल बाफला और लिट्टी चोखा में क्या है अंतर

Difference Between Dal Baati, Dal Bafla And Litti Chokha: राजस्थान की दाल-बाटी, मध्य प्रदेश का दाल-बाफला और बिहार की लिट्टी-चोखा. तीनों ही डिश दिखने में भले ही एक जैसी लगें, लेकिन इनके बनाने के तरीके, स्वाद, इनके फायदे और परोसने के अंदाज में बहुत फर्क होता है.

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Difference Between Dal Baati, Dal Bafla And Litti Chokha: दाल बाटी, दाल बाफला और लिट्टी चोखा के बीच अंतर.

Difference Between Dal Baati, Dal Bafla And Litti Chokha: भारत में गेहूं के आटे से बनी पारंपरिक डिशेज़ हर राज्य में अपने अलग स्वाद और पहचान के साथ मिलती हैं. राजस्थान की दाल-बाटी, मध्य प्रदेश का दाल-बाफला और बिहार की लिट्टी-चोखा. तीनों ही डिश दिखने में भले ही एक जैसी लगें, लेकिन इनके बनाने के तरीके, स्वाद, इनके फायदे और परोसने के अंदाज में बहुत फर्क होता है. जहां एक तरफ दाल-बाटी अपने कुरकुरे स्वाद और घी से लिपटी हुई बाटी के लिए जानी जाती है, वहीं दाल-बाफला में उबालने और सेंकने का मिक्चर इसे खास बनाता है. दूसरी ओर लिट्टी-चोखा का मसालेदार सत्तू और चटपटा चोखा इसे एक अलग ही पहचान देते हैं. आइए जानते हैं इन तीनों में क्या-क्या अंतर हैं और किसका स्वाद किस तरीके से आपके मन को भाता है.

दाल बाटी, दाल बाफला और लिट्टी चोखा के बीच अंतर (Dal Baati, Dal Bafla And Litti Chokha Ke Bich Antar)

1. दाल- बाटी- ( राजस्थान की मशहूर डिश)

बाटी गेहूं के आटे से बनी सख्त गोलियां होती हैं, जिन्हें ओवन या तंदूर में सेंका जाता है. इसके अंदर घी भरा होता है या ऊपर से घी डाला जाता है. इसे तुअर दाल (अरहर) और पंचमेल दाल के साथ परोसा जा सकता है. बाटी काफी कुरकुरी होती है और खाने में भारी लगती है. इसे बनाने के लिए बिना उबाले सीधे सेंकते हैं. ऊपर से इसमें खूब सारा घी डाला जाता है.

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2. दाल-बाफला- (मध्य प्रदेश की खासियत)

बाफला भी गेहूं के आटे से बनता है लेकिन इसे पहले उबाला जाता है फिर तंदूर या ओवन में सेंका जाता है. इसकी बनावट बाटी से थोड़ी मुलायम होती है. ऊपर से इसमें भी घी डाला जाता है लेकिन बाफला में घी अच्छे से अंदर तक जाता है क्योंकि यह पहले से उबला होता है. इसे भी दाल के साथ परोसा जा सकता है. इसे बनाने के लिए पहले उबालते हैं फिर सेंकते हैं. स्वाद में बाटी से हल्का और मुलायम होता है.

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3. लिट्टी-चोखा- (बिहार और पूर्वी उत्तर प्रदेश की खास डिश)

लिट्टी गेहूं के आटे से बनाई जाती है, लेकिन इसके अंदर सत्तू (भुने चने का आटा), मसाले, नींबू का रस और अचार जैसी चीजें भरी जाती हैं. लिट्टी को भी तंदूर या ओवन में सेंकते हैं या कभी-कभी लकड़ी के कोयले पर भी पकाया जाता है. चोखा आलू, बैंगन या टमाटर से बनाया है, जिसे मसाले, सरसों का तेल और हरी मिर्च के साथ मिलाया जाता है. लिट्टी-चोखा को भी घी में डुबोकर या ऊपर से डालकर खाया जाता है. लिट्टी के अंदर मसालेदार सत्तू भरा होता है, चोखा के साथ परोसा जाता है. इससे इसका स्वाद और बढ़ जाता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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