Foods For Red Blood Cells: क्या आप नींद पूरी होने के बाद अत्यधिक थकान महसूस करते हैं? क्या आपको अचानक ब्लैकआउट का अनुभव होता है? अगर आप अक्सर इन स्थितियों का अनुभव करते हैं, तो यह एनीमिया का संकेत हो सकता है. सामान्य शब्दों में कहें तो आपकी रेड ब्लड सेल्स (आरबीसी) की संख्या कम है. आरबीसी शरीर के एक अलग हिस्से में ऑक्सीजन के ट्रांसपॉर्टेशन के लिए जिम्मेदार है और जब इसकी संख्या कम होती है, तो आपके शरीर को पूरे शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाने के लिए अधिक मेहनत करनी पड़ती है. यह आपको अवसाद, समय से पहले प्रसव, संक्रमण के हाई जोखिम और अन्य जैसी जटिलताओं के जोखिम में डाल सकता है. स्वाभाविक रूप से इस समस्या को दूर करने के लिए कुछ पोषक तत्वों को डाइट में शामिल करें. यहां ऐसे 5 पोषक तत्वों के बारे में बताया गया है.
रेड ब्लड सेल्स को बढ़ाने वाले न्यूट्रिएंट्स | Nutrients That Increase Red Blood Cells
1) आयरन
आयरन की कमी एनीमिया का एक सामान्य कारण है और इसे दूर करने के लिए अधिक आयरन से भरपूर फूड्स शामिल करें. यह पोषक तत्व हीमोग्लोबिन के उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करता है, रेड ब्लड सेल्स पर पाया जाने वाला प्रोटीन, जो बदले में, आरबीसी की संख्या को बढ़ाता है. रेड मीट, फलियां, अंडे, बीन्स और सूखे मेवे आयरन के कुछ सामान्य स्रोत हैं.
ब्लैक कॉफी कैसे तेजी से फैट कम करने में मदद करती है? ये हैं 3 वजहें
2) फोलेट
फोलेट एक प्रकार का विटामिन बी है, जिसकी जरूरत अस्थि मज्जा में रेड और व्हाइट ब्लड सेल्स को बनाने के लिए होती है. फोलेट के सप्लीमेंट को फोलिक एसिड के रूप में जाना जाता है. हमारा शरीर हेमोग्लोबिन के एक जरूरी घटक हीम का उत्पादन करने के लिए फोलेट का उपयोग करता है. पालक, मटर और दाल जैसी पत्तेदार हरी सब्जियां फोलेट के कुछ बेहतरीन स्रोत हैं.
3) विटामिन बी12
रेड ब्लड सेल्स के निर्माण में विटामिन बी-12 की बड़ी भूमिका होती है. इस पोषक तत्व की कमी से आरबीसी का असामान्य विकास हो सकता है और उनकी वृद्धि को रोका जा सकता है, जिसे मेगालोब्लास्टिक एनीमिया कहा जाता है. यह पोषक तत्व मुख्य रूप से डेयरी प्रोडक्ट्स और रेड मीट, मछली जैसे फूड्स के पशु-आधारित स्रोतों में बनता है.
सर्दी में गर्मी का एहसास पाने के लिए पीएं तुलसी की चाय, स्वाद और सेहत दोनों में है लाजवाब
4) तांबा
कॉपर सीधे आरबीसी के उत्पादन में मदद नहीं करता है, लेकिन यह आरबीसी को आयरन तक पहुंचने में सहायता करता है, जिसे खुद को दोहराने की जरूरत होती है. तांबे का कम सेवन पूरी प्रक्रिया को कठिन बना सकता है. तांबे से भरपूर फूड्स चेरी और मछली खाने से आरबीसी का उत्पादन आसान हो सकता है.
5) विटामिन सी
विटामिन सी भी सीधे आरबीसी के उत्पादन को प्रभावित नहीं करता है, लेकिन शरीर में आयरन के अवशोषण में सुधार करता है. जब आप प्लांट बेस्ड फूड्स खा रहे हों तो विटामिन सी से भरपूर फूड्स खाना विशेष रूप से जरूरी होता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.