Holi 2022 Special Recipe: होली के त्योहार पर एक दूसरे के घरों में जाकर रंग लगाने और घर पर बने पकवान चखने का रिवाज होता है. इस तरह हम सभी अलग-अलग प्रदेशों और शहरों-कस्बों का ज़ायका ले पाते हैं और होली (Holi 2022) के असली भाव को समझ पाते हैं. भाईचारा होली के त्योहार (Holi Festival) का मूल भाव है. ऐसे में दक्षिण भारत के निवासी जब यूपी और बिहार का पारंपरिक पकवानों का स्वाद चखते हैं और झारखंड का कोई पड़ोसी हिमाचल प्रदेश के किसी दोस्त के घर स्वाले का टेस्ट लेता है तो होली पूरी होती है. इस होली पर आप भी हिमाचल के इस पारंपरिक डिश का मजा लेना चाहते हैं तो शेफ संजीव कपूर आपकी मदद कर रहे हैं.
Traditional Recipes: इन 7 ट्रेडिशनल रेसिपीज के बिना अधूरा है होली का त्योहार
शेफ संजीव कपूर ने अपने इंस्टाग्राम पेज पर करारी और स्वाद से भरी स्वाले बनाने की रेसिपी शेयर की है. इस रेसिपी को फॉलो कर आप भी इस डिश का मजा ले सकते हैं, तो आइए इस पर नजर डालते हैं.
यहां देखें रेसिपी-
स्वाले बनाने के लिए सामग्री
- 1½ गेहूं का आटा (गेहुं का आटा)
- नमक स्वादानुसार
- 1 बड़ा चम्मच + 2 चम्मच तेल
स्टफिंग के लिए
- 1 कप उबले काले मटर के दाने (चौली)
- 4-5 लहसुन की कलियां
- ½ इंच अदरक, मोटा कटा हुआ
- 1 हरी मिर्च
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- ½ छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- ½ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- तेल ग्रीस करने के लिए और तलने के लिए
स्वाले बनाने का तरीका
- एक बड़े परात में गेहूं का आटा लीजिये. अब इसमें नमक, एक टेबल स्पून तेल और 1 कप पानी डालकर सख्त आटा गूंथ लें. बचा हुआ तेल छिड़कें और फिर से आटा गूंथ लें. एक भीगे मलमल के कपड़े से ढककर 10-15 मिनट के लिए आटे को रख दें.
- स्टफिंग बनाने के लिए मटर के दानों को मिक्सर जार में डाल लें. लहसुन की कलियां, अदरक और हरी मिर्च डालकर महीन गाढ़ा पेस्ट बना लें. इसे एक बड़े बाउल में निकाल लें, उसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- बेलने के लिए वर्कटॉप को या चकले को तेल से ग्रीस कर लें. आटे का एक छोटा सा हिस्सा लें और इससे गोल लोई में बनाएं. इसे दबाएं और बीच में एक गड्ढा बनाएं. स्टफिंग लें और इसमें फिल करें, अब किनारों को बीच में लाएं और सील करने के लिए दबाएं. अतिरिक्त आटे को पिंच करके हल्का सा चपटा कर लें और इसे बेलें.
- एक कढ़ाई में आवश्यकतानुसार तेल गरम करें. एक-एक कर स्वाले को डालें और ब्राउन और कुरकुरा होने तक डीप फ्राई करें. अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें. स्वाले तैयार हैं, अब आप इसे सर्व कर सकते हैं.