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जामुन में कीड़े तो नहीं हैं? 5 रुपये की चीज से सारे कीड़े आ जाएंगे बाहर

Tips To Remove Insect From Jamun: जामुन खुद ही बहुत छोटा फल है. जिसमें छिपने वाले या खाने वाले कीड़े और भी छोटे होते हैं. ऐसे में जामुन को साफ करके खाना आसान नहीं होता. लेकिन कुछ आसान टिप्स को फॉलो कर आप ये काम भी चुटकियों में कर सकते हैं.

जामुन में कीड़े तो नहीं हैं? 5 रुपये की चीज से सारे कीड़े आ जाएंगे बाहर
Can jamun have worms : क्या जामुन में कीड़े हो सकते हैं?

Tips To Remove Insect From Jamun: बारिश के मौसम में बाजारों में जामुन खूब दिखने लगते हैं. खट्टे-मीठे स्वाद वाले इस फल को बड़े ही चाव से खाया जाता है. सेहत के लिहाज से भी जामुन बेहद फायदेमंद माना जाता है. ये फल न केवल डायबिटीज कंट्रोल करने में मददगार है, बल्कि पाचन तंत्र को भी मजबूत बनाता है. मगर क्या आप जानते हैं कि जामुन (Jamun Khane Ke Fayde) खाने से पहले साफ करना बेहद जरूरी है? दरअसल, जामुन के अंदर कीड़े, चींटियां या छोटे कीट (Jamun Ke Keede Kaise Nikalen) आसानी से छिप जाते हैं. अगर इन फलों को बिना सही तरीके से साफ किए खा लिया जाए, तो पेट से जुड़ी कई समस्याएं हो सकती हैं. इसलिए जामुन खाने से पहले उसमें छिपे कीड़ों को निकालना बेहद जरूरी हो जाता है.

जामुन से कीड़े निकालने के आसान तरीके (How To Extract worms hidden in Jamun Fruit)

नमक के पानी से ऐसे करें साफ


जामुन में छिपे कीड़ों को निकालने का सबसे आसान और कारगर तरीका है नमक वाला पानी. इसके लिए आप एक बड़े बर्तन में पानी लें और उसमें करीब एक बड़ा चम्मच नमक डालें. नमक घुलने तक पानी को अच्छे से हिलाएं.
अब जामुन को इस पानी में कम से कम 20 से 30 मिनट के लिए भिगो कर रखें. कुछ ही देर में आप देखेंगे कि जामुन में छिपे कीड़े, चींटियां या छोटे कीट बाहर निकलकर पानी में तैरने लगेंगे. इस प्रक्रिया के बाद जामुन को साफ पानी से अच्छे से धो लें. अब ये खाने के लिए पूरी तरह सुरक्षित हो जाएगा.

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सिरके वाले पानी से भी करें सफाई


अगर आप ज्यादा अच्छी सफाई चाहते हैं तो सिरके वाला पानी भी इस्तेमाल कर सकते हैं. इसके लिए एक लीटर पानी में करीब दो बड़े चम्मच सफेद सिरका मिलाएं. इसमें जामुन को 15 से 20 मिनट तक भिगो कर रखें.
सिरका जामुन के ऊपर जमी गंदगी, मोम और बैक्टीरिया को हटाने में मदद करता है. साथ ही इससे जामुन में छिपे कीट भी बाहर निकल आते हैं. बाद में जामुन को दो-तीन बार साफ पानी से अच्छे से धो लें, ताकि सिरके की गंध और स्वाद पूरी तरह निकल जाए.


गुनगुने पानी से भी काम चल जाएगा


अगर आपके पास नमक या सिरका नहीं है, तो सिर्फ गुनगुना पानी भी काफी मददगार हो सकता है. जामुन को हल्के गुनगुने पानी में 10 मिनट तक भिगो कर रखें और हल्के हाथों से रगड़ें. इससे भी फल के ऊपर की गंदगी और छिपे हुए कीट आसानी से निकल जाते हैं.


खाने से पहले जामुन की जांच जरूर करें


भले ही आपने जामुन को अच्छे से धो लिया हो, लेकिन खाने से पहले हर जामुन को हल्का दबाकर या तोड़कर जरूर देख लें. अगर अंदर से कोई कीड़ा नजर आए या फल में कोई काला धब्बा, छेद या गला हिस्सा दिखे, तो उसे तुरंत फेंक दें.


सेहत के लिए बरतें सावधानी
ध्यान रखें कि जामुन जैसे मौसमी फल स्वाद के साथ-साथ सेहत पर असर डाल सकते हैं. बाजार से खरीदे गए फल कई बार खुले में बिकते हैं, जिन पर धूल, मिट्टी, कीड़े और बैक्टीरिया जम जाते हैं. इसलिए इन्हें खाने से पहले पूरी सफाई बेहद जरूरी है.

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