भाप में इनको मध्यम आंच पर करीब 20 मिनट तक पकाना है.
Famous Indian recipe : भारत के हर प्रांत में अपने स्पेशल व्यंजन (special dishes) हैं, जो वहां की संस्कृति की कहानी कहते हैं. हिमाचल प्रदेश में ब्रेकफास्ट के रूप में लोकप्रिय और पारंपरिक सिड्डू खाया जाता है. सर्दियों के लिहाज से बेहद फायदेमंद सिड्डू शरीर की एनर्जी बढ़ाता है और इसे घी के साथ खाया जाता है. जब आप हिमाचल प्रदेश की सैर पर जाएंगे तो वहां सिड्डू के रूप में आपको हिमाचल की विशेषता चखने को मिलेगी. इसे बनाना बेहद आसान है, चलिए जानते हैं कि सिड्डू को घर पर कैसे बनाएं.
घर पर इस तरह बनाएं हिमाचली डिश सिड्डू
- सिड्डू हिमाचल प्रदेश में सर्दियों में खाया जाने वाला सबसे पॉपुलर नाश्ता है. इसे खाकर सर्दी कम लगती है और एनर्जी भी मिल जाती है जिससे पहाड़ी लोगों को काफी फायदा होता है.
- सबसे पहले हल्के गर्म पानी में आटा गूंथ लीजिए. आटे में आपको थोड़ा यीस्ट, जरा सा नमक, थोड़ा सा देसी घी और चुटकी भर चीनी मिलानी है और फिर हल्के हाथों से इसे गूंथ लेना है.
- पांच से सात मिनट तक हाथों की मदद से आटे को गूंथ लीजिए ताकि वो एक नरम डो बन जाए. अब इस डो पर थोड़ा सा घी लगाकर दो घंटे के लिए ढककर रख दीजिए.
- अब चटनी बनाने के लिए अखरोट को कुछ देर पानी में भिगोकर रख दीजिए. कुछ देर बाद अखरोट, हरी मिर्च, हरा धनिया, दो प्याज, कुछ कलियां लहसुन की, सरसों के दाने, थोड़ा सा चाट मसाला, नमक मिलाकर मिक्सी में थिक चटनी पीस लीजिए.
- चूंकि इस चटनी को सिड्डू की फिलिंग के तौर पर यूज करना है इसलिए इसमें पानी कम मिलाइए और इसे गाढ़ा थिक रहने दीजिए.
- अब आटे की लोई लीजिए और उसे रोटी की तरह बेलिए लेकिन उसे पतला मत बेलिए. अब इस रोटी पर चटनी का एक थिक लेयर लगाइए और रोटी को हाफ मून के आकार में रोल कर लीजिए.
- अब उंगलियों के दबाव की मदद से इस हाफ को कोनों से बंद करते रहिए. जब सारे सिड्डू इस तरह तैयार हो जाएं तो इनको कुकर या किसी अन्य बर्तन में भाप में स्टीम होने के लिए रख दीजिए.
- भाप में इनको मध्यम आंच पर करीब 20 मिनट तक पकाना है. इसके बाद गैस बंद कर दीजिए और सिड्डू को एक बर्तन में निकाल लीजिए. इन पर हल्की सी घी की परत लगाइए और फिर चाकू की मदद से बीच बीच में काट कर गर्मागर्म सर्व कीजिए. इसे आप चटनी या फिर सॉस के साथ भी खा सकते हैं.
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