
Papaya Seeds: अक्सर जब हम पपीता खाते हैं तो उसके बीज फेंक देते हैं, है ना? लेकिन क्या आपको पता है कि ये छोटे-छोटे काले बीज हेल्थ (Health Benefits of Papaya Seeds) के लिए कितने ज्यादा फायदेमंद हो सकते हैं? खासकर अगर आप डायबिटीज़ से जूझ रहे हैं, तो ये बीज आपके लिए किसी नैचुरल मेडिसिन से कम नहीं हैं. ब्लड शुगर कंट्रोल (Sugar Control karne Ke Liye Kya Khayen) करने से लेकर डाइजेशन, हार्ट हेल्थ और किडनी डिटॉक्स तक, ये कई चीजों में मदद करते हैं. चलिए जानते हैं कि पपीते के बीज किस तरह से आपकी हेल्थ को बूस्ट कर सकते हैं. वो भी बड़े ही सिंपल और देसी तरीकों से.
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पपीते के बीज खाने के फायदे (Benefits of Eating Papaya Seeds)
डायबिटीज में करते हैं कमालपपीते के बीज में ऐंटीऑक्सिडेंट्स और फ्लावोनॉइड्स काफी ज्यादा मात्रा में होते हैं जो ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में हेल्प करते हैं. इनमें अच्छा खासा फायबर भी होता है जो डाइजेशन को स्लो करता है और शुगर का अब्जॉर्प्शन धीरे करता है. इससे पैनक्रियास को इंसुलिन बनाने का टाइम मिलता है और शुगर लेवल ज्यादा फ्लक्चुएट नहीं करता.
पाचन तंत्र के लिए भी हैं फायदेमंदइन बीजों में प्रोटियोलिटिक एंजाइम्स होते हैं जो आंतों के खराब बैक्टीरिया को मारते हैं. अगर आपको इंडाइजेशन, गैस या कब्ज जैसी दिक्कतें रहती हैं तो ये बीज काफी राहत दे सकते हैं. मतलब पेट को रखते हैं हमेशा खुश और हेल्दी.
दिल को भी रखते हैं फिट
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इन बीजों में होता है ओलेक एसिड, जो बैड कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) को कम करता है और गुड कोलेस्ट्रॉल (एचडीएल) को बनाए रखता है. इससे हार्ट डिजीज का खतरा कम होता है और दिल हमेशा ही मजबूत बना रहता है.
किडनी डिटॉक्स में करते हैं हेल्पपपीते के बीज टॉक्सिन्स को बाहर निकालते हैं और किडनी को साफ रखते हैं. अगर आप यूरिन इंफेक्शन या किडनी से जुड़ी सूजन से परेशान रहते हैं, तो ये बीज नैचुरल क्लीनजर की तरह काम कर सकते हैं.
कैसे करें सेवन?
1. सीधा खाओ- आप रोज पपीते की 3 से 5 बीज चबा सकते हैं.
2. पाउडर बनाओ- पपीते के बीज को सुखाकर पीस लें और थोड़ा सा स्मूदी या पानी में मिला के पिएं.
3. शहद के साथ- कड़वाहट से बचने के लिए शहद में मिक्स करके भी आप इन बीजों को खा सकते हैं.
4. दही या सलाद में मिलाओ- क्रश किए हुए बीजों को टॉपिंग की तरह इस्तेमाल करें.
5. हर्बल चाय बनाओ- थोड़ा पाउडर गर्म पानी में डाल के डिटॉक्स चाय भी बनाई जा सकती है.
पपीते के बीज खाने के जितने फायदे हैं उसके नुकसान भी उतने ही ज्यादा हो सकते हैं. अगर पपीते के बीज जरूरत से ज्यादा मात्रा में खाते हैं तो वो नुकसान भी कर सकती हैं. चलिए जानते हैं पपीते के बीज खाने से क्या नुकसान हो सकते हैं और किन्हें ये बीज नहीं खाना चाहिए.
1. पाचन में गड़बड़ीपपीते के बीज में फाइबर की मात्रा अच्छी होती है, लेकिन अगर आप इन बीजों को जरूरत से ज्यादा खाने लगें, तो यह आपके डाइजेस्टिव सिस्टम को नुकसान पहुंचा सकते हैं.
2. गर्भवती महिलाओं के लिए नहीं है सेफअगर आप प्रेगनेंट हैं या बनने की प्लानिंग कर रही हैं, तो पपीते के बीज खाने से बचना चाहिए. इसमें कुछ ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो गर्भ में पल रहे शिशु को नुकसान पहुंचा सकते हैं.
3. लीवर को हो सकता है नुकसानपपीते के बीज लीवर के लिए अच्छे हो सकते हैं, लेकिन ज्यादा मात्रा में इनका सेवन उल्टा असर भी डाल सकता है. इनके ओवरडोज से लीवर में सूजन या डैमेज की संभावना हो सकती है.
4. एलर्जी का रिस्क भी हैहर किसी का शरीर अलग तरह से रिएक्ट करता है. कुछ लोगों को पपीते के बीज से एलर्जी हो सकती है. जैसे स्किन पर रैश, खुजली या सांस लेने में तकलीफ. अगर आपने पहली बार खाया है और कुछ अजीब महसूस हो रहा है, तो तुरंत डॉक्टर से संपर्क करें.
5. कड़वा स्वाद और जी मिचलानापपीते के बीज का स्वाद कड़वा और थोड़ा तीखा होता है. कई बार ये जी मिचलाने या उल्टी जैसा फील करवा सकता है, खासकर जब आप इसे खाली पेट खाएं.
प्रस्तुति: रोहित कुमार
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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