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भुनी अलसी खाने के फायदे जानकर हो जाएंगे हैरान, सेहत को दुरुस्त बना देते हैं ये सीड्स

Flaxseeds Benefits: खानपान में अलसी को कई अलग-अलग तरह से शामिल किया जा सकता है. ये बीज सेहत को एक नहीं बल्कि कई फायदे देते हैं.

भुनी अलसी खाने के फायदे जानकर हो जाएंगे हैरान, सेहत को दुरुस्त बना देते हैं ये सीड्स
Alsi Ke Beej Khane Ke Fayde: सुपरफूड्स कहे जाते हैं अलसी के बीज.

Healthy Seeds: अलसी पोषक तत्वों का खजाना कही जाती है. कम ही लोग इसके सेवन के फायदों के बारे में जानते हैं. अलसी में विटामिन बी1, ओमेगा-3 फैटी एसिड्स, प्रोटीन, फाइबर, मैग्नीशियम और जिंक जैसे अनेक पोषक तत्व पाए जाते हैं. अगर अलसी का सेवन भूनकर किया जाए तो इसके फायदे और अधिक बढ़ जाते हैं. कई शोधों में यह बात सामने आई है कि अलसी का रोज सेवन करने से शरीर कई बीमारियों से दूर रह सकता है. यहां जानें भुनी अलसी (Roasted Flaxseeds) खाने के फायदे क्‍या हैं और इसका सेवन कब और कैसे किया जाना चाहिए.

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भुनी अलसी खाने के फायदे | Benefits Of Eating Roasted Flaxseeds 

अलसी छोटे-छोटे दाने के आकार की होती है. अलसी को इंग्लिश में फ्लैक्स सीड कहा जाता है. बाजार में 2 तरह की अलसी आती है- भूरे रंग की और सुनहरे रंग की. भूरी अलसी को ज्यादा फायदेमंद कहा जाता है क्योंकि इसमें सुनहरी अलसी के मुकाबले ज्यादा मात्रा में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है.

विशेषज्ञ अलसी को भूनकर खाने की सलाह देते हैं. इसके लिए कढ़ाई या पैन गर्म करें. अलसी को इसमें डालें और ड्राई भून लें. जब यह चटकने लगे तो इसे निकालकर रख लें. याद रखें इसे किसी तेल या घी में नहीं भूनना है. भुनी अलसी को सीधे खा सकते हैं. सुबह नाश्ते के बाद या दिन के किसी भी समय इसका सेवन करें. पूरे दिन में 1 या 2 चम्मच खा सकते हैं. इसका पाउडर बनाकर दूध या पानी के साथ भी इसे खा सकते हैं.

  • सबसे पहला फायदा यह है कि इसके सेवन से शरीर में पूरे दिन एनर्जी बनी रहती है. भुनी अलसी में काफी मात्रा में प्रोटीन (Protein) होता है जो पूरे दिन शरीर में ऊर्जा बनाए रखने में मददगार है.
  • अलसी में ओमेगा-3 फैटी एसिड और ओमेगा -6 फैटी एसिड होते हैं. इसका सेवन दिमाग को तंदरुस्त बनाए रखने में मददगार है. याददाश्त कमजोर नहीं पड़ती.
  • जिन लोगों का कोलेस्ट्रॉल हाई है उनके लिए अलसी का सेवन बहुत लाभदायक माना जाता है. ये कोलेस्ट्रॉल का स्तर सामान्य रखने में मददगार मानी गई है. शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में सहायक हो सकती है.  
  • भुनी अलसी के सेवन से ब्लड प्रेशर कंट्रोल में रहता है. जिन लोगों को हाई बीपी (High BP) की समस्या है उन्हें इसका सेवन करने से लाभ होता है.
  • अलसी भूनकर खाने से दिल की बीमारियों से बचाव होता है. जो लोग लंबे समय से हृदय संबंधी समस्या से परेशान हैं उन्हें इसका सेवन करने से लाभ मिलता है.
  • अलसी का सेवन करने से मेटाबॉलिज्म तेज होता है. वजन को कंट्रोल में रखने में मदद मिलती है.
  • भुनी अलसी का सेवन करने से कब्ज की समस्या से छुटकारा मिलता है. इसमें मौजूद फाइबर के कारण पेट साफ रहता है.
  • जो लोग अलसी का नियमित सेवन करते हैं उनकी त्वचा और बाल अच्छे रहते हैं. अलसी में विटामिन ई होता है जो स्किन और बालों की सेहत बनाए रखने में मददगार है.
  • जिन्हें अनिद्रा की समस्या है अगर वे रात में भुनी अलसी को दूध में मिलाकर पीते हैं तो इससे अच्छी नींद आती है. इस तरह अलसी के सेवन से सेरोटोनिन हार्मोन के प्रोडक्शन को बढ़ावा मिलता है जो नींद को नियमित करता है.
  • भुनी अलसी खाने से डायबिटीज (Diabetes) में आराम मिलता है. इसमें मौजूद फाइबर ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित रखने में मददगार होता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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