
अंकित श्वेताभ: सर्दियों के मौसम में खाने-पीने की सबसे ज्यादा वैरायटी बाजार में मिलती हैं. हरी सब्जियों (Green Vegetables) और कई फलों की ताजा और नई फसल मार्केट में मिलने लगती है. ठंड में खाना खाने के समय चटनी (Chutney) और अचार (Pickle) जैसे चीजें खाने का स्वाद बढ़ा देती है. वैसे तो सबसे ज्यादा लोग आम, लहसुन, आलू, कटहल, जैसी सब्जियों से बना अचार सबसे ज्यादा पसंद किए जाते है. लेकिन आज हम आपको एक खास तरह का अचार बनाने की विधि बताने जा रहे हैं जिससे आपके घर के सभी लोग उंगलियां चाटकर खाना खाएंगे.
ऐसे बनाएं मिक्सड सब्जी अचार | Mix Veg Pickle Recipe at Home
जरूरी सामग्रीकच्चा पपीता
नींबू
हरी मिर्च
अदरक
गाजर
मूली
पसंद के मुताबिक सब्जी
सरसों तेल और जरूरी मसालें

ऐसे बनाएं विंटर स्पेशल मिक्सड सब्जी अचार
सभी सब्जियों को अच्छी तरह से धोकर उन्हें छीलकर रख लें.
अब सभी सब्जियों की अपनी पसंद के हिसाब से छोटे टुकड़ों में काट लें. कटिंग करते समय ध्यान रखें कि अचार खाते समय आपको उस खास सब्जी का पता चले.
अचार में हरी मिर्च डालने के लिए इसे बीच में से चीरा लगाकर उसे दो भाग में काट लें. मिर्च इतना ही रखें जिससे अचार चटपटा लगे और उसके टेस्ट पर कोई खास असर ना हो.
इस खास अचार के लिए अदरक को लंबे और पतले भाग में खाट लें. ऐसा करने के अदरक का टेस्ट अचार में अच्छी तरह मिल जाएगा.
इसके बाद एक कढ़ाई में पानी उबालने को चढ़ा दें. अच्छी तरह उबल जाने के बाद इसमें 2 चम्मच विनेगर डालें.
अब इसमें सारी कटी हुई सब्जियों को डालकर हाई फ्लेम पर 2 मिनट के लिए बॉयल करें.

अचार के लिए स्पेशल मसाला
जरूरी चीजेंपीला सरसों - 4 चम्मच
सौंफ - 3 चम्मच
मेथी दाना - 1 चम्मच
राई - 1 चम्मच
हींग - 1 चम्मच
काली मिर्च - 10 से 12
हल्दी - 2 चम्मच
कश्मीरी लाल मिर्च - 2 चम्मच
ऐसे करें तैयार
सबसे पहले सरसों और सौंफ को हल्के आंच पर गर्म होने तक भूनें.
इसके बाद दोनों के अलग अलग मिक्सी में डालकर हल्का दरदरा होने तक पीस लें.
इसके बाद सभी मेथी, राई, हींग और काली मिर्च को ओखल में डालकर कूट लें. इससे एक खाटी टेस्ट आता है.
अब एक बड़े पतीले में सरसों तेल उबालकर गुनगुना कर लें. बाद में इसमें सारी सुखी सब्जियां और मसालें डालकर अच्छी तरह मिला लें.
अंत में इसमें स्वाद के हिसाब से नमक मिलाएं.
अचार के अच्छे तरह से ठंडा होने के बाद 1 नींबू काटकर उसके रस को मिलाएं.
NDTV.in पर ताज़ातरीन ख़बरों को ट्रैक करें, व देश के कोने-कोने से और दुनियाभर से न्यूज़ अपडेट पाएं