डायबिटीज वाले लोगों के लिए संजीवनी है ये एक चीज, इस तरह सेवन करने से जल्द कंट्रोल में आ जाएगा शुगर लेवल

Diabetes mein sehjan ke fayde: लंबे समय तक ब्लड शुगर लेवल का बढ़ना कई स्वास्थ्य समस्याओं को जन्म दे सकता है. सहजन या मोरिंगा डायबिटीज रोगियों की मदद कर सकते हैं. यहां जानिए क्यों ड्रमस्टिक डायबिटीज में फायदेमंद हैं और इसका सेवन कैसे करें.

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Moringa for diabetics: डायबिटीज रोगियों के लिए ये जड़ी बूटी किसी रामबाण नुस्खे से कम नहीं है.

Moringa for diabetics: सहजन या मोरिंगा सालों से अपने जबरदस्त स्वास्थ्य लाभों के लिए जाने जाते हैं. इसके सभी भागों-बीज, फूल, पत्तियां और तने का सेवन किया जा सकता है और कई बीमारियों से बचा जा सकता है. सहजन अपने शक्तिशाली गुणों के लिए एक सुपरफूड माना जाता है. पोषक तत्वों से भरपूर इस पौधे का आयुर्वेद में भी बड़ा महत्व है माना जाता है कि डायबिटीज में सहजन किसी रामबाण उपाय से कम नहीं है. अगर आप भी ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने के उपाय तलाश रहे हैं तो सहजन आपके लिए कमाल कर सकती है. शुगर के रोगियों के लिए मोरिंग का इस्तेमाल बेहद फायदेमंद हो सकता है, लेकिन लोग सवाल करते हैं डायबिटीज रोगी इसका सेवन कैसे करें तो आज हम यहां आपको बताने जा रहे हैं डायबिटीज के लिए सहजन के फायदे और इसका इस्तेमाल करना का तरीका.

डायबिटीज के लिए सहजन के फायदे | Benefits of drumstick for diabetes

डायबिटीज के लिए मोरिंगा के कई संभावित फायदे हैं, अगर आप कॉम्प्लीकेशन्स के रिस्क को कम करना चाहते हैं और अपने ब्लड शुगर लेवल को बेहतर ढंग से कंट्रोल करना चाहते हैं, तो डाइट और लाइफस्टाइल में सहजन को शामिल करना एक अच्छा विकल्प हो सकता है.

  • मोरिंगा सूजन संबंधी बीमारियों और त्वचा संबंधी समस्याओं को रोकने के लिए फायदेमंद मानी जाती है. यह एक प्राकृतिक ब्लड प्यूरिफायर के रूप में भी मदद करती है.
  • यह बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन, विटामिन ए, विटामिन एम और जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर है जो बेदाग त्वचा और चमकदार बाल पाने में मदद कर सकता है.
  • यह चिकनपॉक्स जैसी बीमारियों के खिलाफ अपने औषधीय लाभों के लिए जाना जाता है.
  • यह हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों के लिए अच्छा है. इसके नियमित सेवन से दिल की बीमारियों को दूर रखने में मदद मिल सकती है.
  • सहजन का सेवन हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ाने के लिए किया जाता है क्योंकि इसमें आयरन भी मौजूद होता है.
  • सहजन में मौजूद कई विटामिन और खनिज हेल्दी ब्लड शुगर लेवल को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं और डायबिटीज वाले लोगों के लिए फायदेमंद माने जाते हैं.
  • सहजन में मौजूद एक जरूरी पोषक तत्व फाइबर है, जो आपके मेटाबॉलिज्म को बढ़ाने के लिए अच्छा है.

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डायबिटीज वाले लोगों के लिए सहजन के फायदे | Benefits of drumstick for people with diabetes

  • कई अध्ययनों से पता चला है कि सहजन ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करता है क्योंकि इसमें इंसुलिन जैसे प्रोटीन होते हैं.
  • पत्तियों में गाजर की तुलना में बहुत ज्यादा फैट में घुलनशील विटामिन, दूध और केले की तुलना में ज्यादा पोषक तत्व, पालक की तुलना में ज्यादा आयरन और संतरे की तुलना में ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट होते हैं.
  • मोरिंगा की पत्तियों में ग्लाइकोसाइड्स-क्रिप्टो क्लोरोजेनिक एसिड और काएम्फेरोल 3-ओ-ग्लूकोसाइड के कारण डायबिटीज के प्रभाव को कम किया जा सकता है.
  • यह आपके शरीर में हेल्दी ब्लड शुगर लेवल को बनाए रखने में मदद करता है और शरीर में इंसुलिन स्राव को बढ़ाने में मदद करता है.

ब्लड शुगर लेवल को कैसे कम करती है सहजन?

सहजन को जीरो ग्लाइसेमिक इंडेक्स फूड कहा जाता है क्योंकि इसमें कार्ब्स नहीं होते हैं. इसके जीआई स्कोर के लिए इसे डायबिटीज से पीड़ित लोगों में ब्लड शुगर लेवल को कम करने के लिए सबसे अच्छा भोजन माना जाता है. कई शुरुआती अध्ययनों से पता चलता है कि मोरिंगा में पाए जाने वाले इंसुलिन जैसे प्रोटीन आपके शरीर में ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद कर सकते हैं. कई अध्ययनों से पता चला है कि डायबिटीज में ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मोरिंगा की पत्तियों के अच्छे रिजल्ट मिले हैं.

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डायबिटीज के लिए सहजन का सेवन करने का तरीका | How to consume drumstick for diabetes

रेसिपी

  • मोरिंगा की पत्तियों को धोकर काट लीजिए.
  • एक पैन में तेल गर्म करें.
  • प्याज के टुकड़े और मिर्च डालें और एक मिनट तक चलाएं.
  • पत्तियां और नमक डालें और चलाएं. पैन को ढक्कन से ढक दें.
  • जब तक पत्तियां नरम और पूरी तरह से पक न जाएं तब तक भूनें.

दूसरा तरीका

  • सहजन को दो इंच के टुकड़ों में काट लें.
  • लाल मसूर की दाल को धो लीजिए और दाल को आधे घंटे के लिए भिगो दीजिए.
  • एक पैन में तेल गर्म करें. तेल में प्याज के टुकड़े डालें. इसे एक मिनट तक भूनिए.
  • तेल में हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, मसाला और नमक डालें. 1-2 मिनट तक चलाएं.
  • मसालों के मिश्रण में एक कप पानी मिलाएं.
  • मिश्रण में उबाल आने पर इसमें एक सहजन की स्टिक मिला दें.
  • पैन को ढक्कन से ढक दें और पानी सूखने तक पकाएं.
  • सहजन में लाल मसूर दाल डालें.
  • ढक्कन से ढकें और पानी सूखने तक पकाएं.
  • दाल और सहजन के मिश्रण में दो कप पानी डालकर मिला दीजिए.
  • दाल और सहजन के नरम होने तक पकाएं. बर्नर बंद कर दें.
  • दूसरे पैन में तेल गर्म करें.
  • तेल में प्याज के टुकड़े और मिर्च डालकर एक मिनट तक भून लें.
  • इस तड़के को सहजन और दाल की सब्जी में मिला दीजिए.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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