ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) दर्शाता है कि एक फल खाने के बाद किसी व्यक्ति के ब्लड शुगर को कितना बढ़ सकता है. अगर किसी भोजन का जीआई स्कोर 70 से 100 के बीच है, तो उसमें चीनी की मात्रा अधिक होती है. इस श्रेणी में स्कोर वाले कुछ फलों में शामिल हैं, तरबूज, ज्यादा पके केले.
दूध पीना बिल्कुल भी पसंद नहीं तो इन 11 चीजों को खाकर पूरी करें कैल्शियम की जरूरत
क्या है शुगर मिथ्स?
बहुत से लोग मानते हैं कि फलों में अक्सर चीनी की मात्रा अधिक होती है, इसलिए डायबिटीज वाले लोगों को इससे बचना चाहिए. हालांकि, ताजे और साबूत फलों को खाया जा सकता है. 2017 के एक लेख के अनुसार, ताजे फल में चीनी फ्रुक्टोज है, जिसका किसी व्यक्ति के ब्लड शुगर या इंसुलिन के स्तर पर अधिक प्रभाव नहीं पड़ता है.
2) कार्बोहाइड्रेट से भरे फल
डायबिटीज यूके के अनुसार, एक व्यक्ति जितना कार्ब्स खाता है, उसका ब्लड शुगर लेवल पर सबसे अधिक प्रभाव पड़ता है. अगर कोई व्यक्ति लो कार्ब डाइट का पालन कर रहा है, तो उन्हें यह पहचानना चाहिए कि वे कौन से कार्ब्स खा रहे हैं जो पोषक तत्वों में कम हैं या अन्य तरीकों से अस्वस्थ हैं और पहले उन्हें डाइट से हटा दें.
हार्ट फेल होने से पहले दिखते हैं ये 5 वार्निंग संकेत, हो जाएं अलर्ट वर्ना हाथ से निकल जाएगी बात
Video: क्या होता है Psychological First Aid, बता रहे हैं डॉ. समीर पारिख...
3) फलों का रस
भोजन के दौरान या स्वयं फलों का रस पीने से व्यक्ति के ब्लड शुगर लेवल में तेजी से वृद्धि होती है. हालांकि, फलों में फाइबर और शुगर का कॉम्बिनेशन ब्लड में शुगर के अवशोषण को धीमा कर देता है जब कोई व्यक्ति साबूत फल खाता है.
बेदाग दमकती त्वचा के लिए एक दिन में कितनी बार धोना चाहिए फेस, जानिए सही तरीका और समय
4) ड्राई फ्रूट्स
एक व्यक्ति अपनी डाइट में ड्राई फ्रूट्स भी शामिल कर सकता है, जब तक कि इसे अतिरिक्त चीनी के साथ नहीं सुखाया गया हो. 2017 के एक अध्ययन में, शोधकर्ताओं ने नट्स और ड्राई फ्रूट्स खाने और टाइप 2 डायबिटीज की रोकथाम के बीच सकारात्मक संबंध पाया.
5) पैकेजिंग
एडीए का सुझाव है कि लोग प्रोडक्ट लेबल पर लिस्ट पर ध्यान दें. उदाहरण के लिए आपको लेबल वाले प्रोडक्ट्स का चयन करना चाहिए.
डायबिटीज में खाए जाने वाले फल | Fruits Eaten In Diabetes
- सेब
- खुबानी
- एवोकैडो
- केले
- ब्लैकबेरी
- ब्लू बैरीज
- खरबूजा
- चेरी
- अंगूर
- आम
- संतरे
- पपीता
- आड़ू
- रहिला
- अनानास
- बेर
- रास्पबेरी
- स्ट्रॉबेरीज
- कीनू
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.