Refined Flour: सेहत के लिए हानिकारक है मैदा, इन विकल्पों को चुनना रहेगा बेहतर

Alterantives Of Refined Flour: मैदा से बनी चीजें बेहद स्वादिष्ट होती हैं लेकिन सेहत के लिए ये हानिकारक भी होती हैं. इसलिए इससे बचने की कोशिश करनी चाहिए. मैदे की जगह आप चाहें तो इन चीजों का इस्तेमाल कर सकते हैं..

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Refined Flour: मैदा नहीं इन चीजों का करें इस्तेमाल, हेल्दी भी रहेंगे और फिट भी.

स्वादिष्ट भटूरे हों या समोसे या फिर लजीज केक, इन्हें बनाने के लिए मैदा का इस्तेमाल किया जाता है. दिखने और खाने में बेहद लजीज इन चीजों के दीवाने पूरी दुनिया में मिल जाएंगे. लेकिन क्या आप जानते हैं कि सेहत के लिए मैदा हानिकारक होता है. सेहत का ख्याल रखने वालों के बीच अक्सर ये चर्चा भी होती है कि मैदा से बनी चीजें खानी चाहिए या नहीं. कुछ लोग मैदा का ऑप्शन भी ढूंढते हैं. तो बता दें उनकी तलाश अब खत्म हो गई है. अगर आप मैदा की बजाय कुछ और ट्राई करना चाहते हैं तो इन विकल्पों पर ध्यान दें सकते हैं.

मैदा की जगह इन चीजों को चुनें- Choose These Things Instead Of Flour:

1. स्पेल किया हुआ आटा

स्पेल किए हुए आटे को स्पेल्ड बेरीज की मदद से बनाया जाता है. स्पेल्ड बेरीज, एक तरह का गेहूं होता है और इसमें फाइबर भरपूर मात्रा में मौजूद होती है. विशेषज्ञों के मुताबिक, यह अन्य गेहूं के मुकाबले स्वादिष्ट और हल्का होता है. 

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2. राई का आटा

राई के आटे को राई जामुन से बनाया जाता है और यह गेहूं के जामुन की तरह ही दिखता है. इसमें फाइबर के साथ साथ साथ मैंगनीज, कॉपर, और फास्फोरस जैसे खनिज भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. हेल्थ एक्सपर्ट्स के मुताबिक, इसका आटा इम्यूनिटी सिस्टम को भी मजबूत कर सकता है. 

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3. रागी का आटा

रागी के आटे में आयरन, प्रोटीन, कैल्शियम, एंटी ऑक्सिडेंट और फाइबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है. इससे बनी चीजें डायबिटीज वाले लोग भी आसानी से खा सकते हैं.

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4. ज्वार का आटा

ज्वार के आटे को गेहूं के आटे के साथ मिलाकर रोटी से लेकर हर पसंदीदा चीज बनाई जा सकती है. इसमें फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में मिल सकते हैं.

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5. बाजरे का आटा

बाजरे के आटे में अमीनो एसिड, कैल्शियम, कार्ब, फॉस्फोरस खूब मिलते हैं. इसे भी मैदे का एक अच्छा विकल्प माना जाता है. यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है और साथ ही दिल को भी सेहतमंद रखने का काम कर सकता है. 

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6. सोया आटा

वजन कम करने के शौकीन लोगों के लिए सोए का आटा सबसे अच्छा विकल्प माना जाता है. इसमें विटामिन, मैंगनीज, फोलेट, जिंक, आयरन जैसे मिनरल भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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