Bad Cholesterol Reducing Food: कोलेस्ट्रॉल एक प्रकार का लिपिड (फैट) है जो हमारे शरीर के लिए जरूरी है, लेकिन इसका ज्यादा मात्रा में होना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है. कोलेस्ट्रॉल दो प्रकार का होता है: एचडीएल (HDL) जिसे "अच्छा कोलेस्ट्रॉल" कहा जाता है और एलडीएल (LDL) जिसे "खराब कोलेस्ट्रॉल" कहा जाता है. एलडीएल का हाई लेवल हमारे दिल के लिए खतरा हो सकता है क्योंकि यह ब्लड वेसल्स में जमाव का कारण बन सकता है, जिससे हार्ट डिजीज, स्ट्रोक और हाई ब्लड प्रेशर का जोखिम बढ़ जाता है. यहां हम कुछ फूड्स के बारे में बता रहे हैं जो हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल करने में मददगार हैं.
एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार फू्ड्स (Foods That Help Lower LDL Cholesterol)
1. ओटमील और साबुत अनाज
ओटमील और अन्य साबुत अनाज में हाई फाइबर होता है, खासकर सॉल्युबल फाइबर जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक है. यह फाइबर आंत में कोलेस्ट्रॉल को अवशोषित होने से रोकता है. साबुत अनाज जैसे बाजरा, जौ और ब्राउन राइस का सेवन भी लाभकारी है.
2. मेवे (बादाम, अखरोट)
बादाम और अखरोट में पॉलीअनसेचुरेटेड फैट्स पाए जाते हैं, जो खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मददगार होते हैं. इनका रेगुलर सेवन करने से दिल के रोगों का खतरा कम हो सकता है, लेकिन ध्यान रखें कि इनका सेवन सीमित मात्रा में करें क्योंकि इनमें कैलोरी की मात्रा भी ज्याा होती है.
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3. एवोकाडो
एवोकाडो में मोनोअनसेचुरेटेड फैट्स होते हैं, जो कि दिल की सेहत के लिए बहुत लाभकारी माने जाते हैं. यह LDL कोलेस्ट्रॉल को कम करके HDL कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में सहायक होते हैं. इसे सलाद में मिलाकर या स्मूदी में डालकर लिया जा सकता है.
4. ऑलिव ऑयल
ऑलिव ऑयल में भी मोनोअनसेचुरेटेड फैट्स की मात्रा ज्यादा होती है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में सहायक है. खाना पकाने के लिए ऑलिव ऑयल का इस्तेमाल करने से LDL लेवल में सुधार हो सकता है.
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5. सोया प्रोडक्ट्स (टोफू, सोया मिल्क आदि)
सोया प्रोडक्ट्स में हाई प्रोटीन होती है और इनका सेवन LDL कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकता है. रेगुलर सोया दूध, टोफू या अन्य सोया प्रोडक्ट्स का सेवन दिल की सेहत के लिए अच्छा होता है.
6. फल और सब्जियां
सेब, अंगूर, स्ट्रॉबेरी और संतरा जैसे फलों में सॉल्युबल फाइबर की मात्रा होती है, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक है. इसके अलावा, हरी सब्जियां जैसे पालक, ब्रोकली और पत्तेदार सब्जियां एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती हैं, जो धमनियों में कोलेस्ट्रॉल के जमाव को रोक सकती हैं.
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7. फैटी फिश (साल्मन, टूना)
फैटी फिश में हाई ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है, जो हार्ट हेल्थ को बनाए रखने में सहायक होते हैं और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को भी कम करते हैं. मछली का सेवन करने से ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में भी मदद मिलती है.
9. डार्क चॉकलेट
डार्क चॉकलेट में फ्लेवोनोइड्स होते हैं जो LDL कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक होते हैं, लेकिन इसे सीमित मात्रा में ही लेना चाहिए. डार्क चॉकलेट खाने से खून में अच्छे कोलेस्ट्रॉल लेवल भी बढ़ता है.
10. फ्लैक्ससीड्स (अलसी के बीज)
फ्लैक्ससीड्स में फाइबर और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं, जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक होते हैं. इनका सेवन सलाद, स्मूदी या दलिया में मिलाकर किया जा सकता है.
खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए हेल्दी डाइट का सेवन बहुत जरूरी है. ऊपर बताए गए फूड्स को अपनी डेली डाइट में शामिल करने से LDL कोलेस्ट्रॉल लेवल को कंट्रोल रखने में मदद मिलती है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)