भारतीय खाने की थाली दाल के बिना अधूरी मानी जाती है. पूरे भारत में हर व्यक्ति इसे पसंद करता है. पौष्टिक तत्वों से भरपूर दाल को चावल और रोटी के साथ खाते हैं, वहीं बच्चों को दाल का पानी पिलाया जाता है. क्या आपके मन में भी ये सवाल उठता है कि आखिर दाल की ये भारी लोकप्रियता के पीछे कारण क्या है? प्रोटीन से युक्त दाल और उसमें पाए जाने वाले अन्य पौष्टिक तत्व हैं जो इसकी लोकप्रियता को बढ़ाते है. जो चीज हमें सबसे ज्यादा आकर्षित करती है वह है इसकी अलग-अलग वैराइटी है. उदाहरण के लिए बात करें मसूर दाल (लाल मसूर) कि तो यह प्रोटीन, फाइबर, पोटेशियम, विटामिन, फोलिक एसिड, कैल्शियम, जिंक और मैंगनीज का भंडार है, ये सभी मसूर दाल को पोषण से भरपूर एक सुपर हेल्दी इंग्रीडिएंड बनाता है. आप मसूर दाल का इस्तेमाल पंजाबी दाल तड़का, राजस्थानी पंचमेल दाल, बंगाली टोक दाल और बहुत कुछ बनाने के लिए कर सकते हैं. आज हम बात करेंगे मसूर से बनने वाली एक फेमस दाल रेसिपी कि जिसे केरल में पारिप्पु करी के नाम से जाना जाता है.
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पारिप्पु करी क्या है?
मलयालम में, लाल मसूर या मसूर दाल को चुवना पारिप्पु (या बस पारिप्पु) कहा जाता है. पारिप्पु करी एक साउथ इंडियन साइड डिश है, जिसे आमतौर पर चावल, घी और खाने के साथ रखा जाता है. ट्रेडिशनली पारिप्पु करी को त्योहार के भोजन के साथ तैयार किया जाता है, इसे विशेष रूप से पारंपरिक केले के पत्तों (सद्या) पर परोसा जाता है.
पारिप्पु करी कैसे बनाते हैं?
इस बनाने के लिए मसूर दाल को उबालकर उसमें नारियल-प्याज का पेस्ट मिलाकर गाढ़ा होने तक उबाला जाता है. इसके बाद करी पत्ते, सरसों के बीज और बहुत सारे मसालों के तड़के के साथ इसे तैयार किया जाता है. पारिप्पु करी बनाने के लिए, आपको केवल कुछ पेंट्री-स्टेपल चाहिए और सबसे अच्छी बात यह है कि इसे बनाने में 30 मिनट से ज्यादा का समय नहीं लगता है. तो आइए जानते हैं इसकी रेसिपी.
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मसूर दाल (पारिप्पु करी) रेसिपी (Step-by-step recipe of Kerala-style masoor dal (parippu curry):
- सबसे पहले दाल को अच्छे से धोकर साफ कर लें, फिर इसमें हल्दी पाउडर, नमक और पानी डालकर प्रेशर कुकर में पकाएं.
- 5-6 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें और इसे गाढ़ा और क्रीमी होने तक फेंटें.
- अब एक ब्लेंडर में कद्दूकस किया हुआ नारियल, हरी मिर्च, जीरा, प्याज और पानी डालकर पीस लें और एक चिकना पेस्ट बना लें.
- अब उबली हुई दाल और नारियल के पेस्ट को कढ़ाई में डालें.
- इसे मीडियम आंच पर उबलने दें.
- एक पैन में नारियल का तेल, राई, लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का तैयार करें.
- इसमें प्याज़ डालकर उसे सुनहरा होने तक भूनें.
- तड़के को दाल-नारियल की सब्जी के ऊपर डालें और आपके पास पारिप्पु करी बनकर तैयार है.
- इसके साथ आप साइड में कुछ चावल परोसें और खाएं.
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