Kheer Recipe: ये है खीर बनाने का सबसे परफेक्ट तरीका, टेस्ट करते ही तारीफ करने लगेंगे लोग

खीर भारत में कोई नई मिठाई नहीं है, इसे सैकड़ों सालों से लोग खाते आ रहे हैं. हालांकि इन सालों में इसे बनाने का तरीका भी कुछ बदला है.

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कुछ तरीके जिनसे आप मलाईदार और लजीज खीर बनाकर तैयार कर सकते हैं.

Kheer Recipe: भारत के हर घर में मीठा पसंद करने वाले लोगों की कमी नहीं है, इसके लिए बस एक मौके की तलाश होती है. फिर चाहे वो त्योहार हो या फिर किसी का बर्थडे, घर में मीठा (Sweet) ना बने भला ऐसा कैसे हो सकता है. कई लोगों को हलवा पसंद होता है तो कुछ लोग खीर खाना काफी ज्यादा पसंद करते हैं. हालांकि खीर बनाने को लेकर कई लोग कंफ्यूज भी रहते हैं, क्योंकि बाजार जैसा टेस्ट लाना काफी मुश्किल हो जाता है. लोगों को ये पता नहीं होता है कि परफेक्ट खीर (Perfect Kheer) कैसे तैयार होगी. आज हम आपको ऐसे ही कुछ तरीके बताने जा रहे हैं, जिनसे आप मलाईदार और लजीज खीर बनाकर तैयार कर सकते हैं.

खीर भारत में कोई नई मिठाई नहीं है, इसे सैकड़ों सालों से लोग खाते आ रहे हैं. हालांकि इन सालों में इसे बनाने का तरीका भी कुछ बदला है. खीर को दूध, चावल, चीनी और इलायची जैसे मसालों से तैयार किया जाता है. खास मौकों पर लोग अपने घरों में खीर बनाते हैं और ये सभी को खाने के बाद परोसी जाती है.

किस दूध का करें इस्तेमाल? (Which Milk To Use)

अब खीर बनाने के लिए जो सबसे जरूरी चीज होती है वो होता है दूध... यानी अगर आपने सही दूध नहीं लिया तो आपकी खीर परफेक्ट नहीं बन सकती है. इसीलिए फुल क्रीम दूध का ही इस्तेमाल खीर के लिए करना चाहिए. इससे आपकी खीर में एक अलग ही क्रीमी चेक्सचर आएगा और स्वाद भी दोगुना हो जाएगा. वहीं अगर आपने कम फैट वाले दूध का इस्तेमाल किया तो ये खीर को गाढ़ा भी नहीं बना पाएगा और टेस्ट भी अधूरा रह जाएगा.

अब दूध की बात हो रही है तो इस बात का आपको खयाल रखना होगा कि आपकी गैस की आंच इतनी होनी चाहिए कि दूध जले ना, यानी दूध को कम आंच पर पकाना है और इसे गाढ़ा करना है. इस बीच आप इसे हिलाते रहें.

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ऐसे आएगी स्मूथनेस (This Is How Smoothness Will Come)

अब आपने खीर खाते हुए ये जरूर महसूस किया होगा कि कुछ खीर काफी स्मूथ होती हैं, यानी मुंह में जाते ही स्वाद से भरी खीर घुलने लगती है. इसके लिए आपको चावल कम से कम 20 मिनट तक भिगोने होंगे. आमतौर पर खीर बनाने के लिए छोटे दाने वाले चावल या बासमती चावल इस्तेमाल किए जाते हैं. चावल को भिगोकर रखने से खीर में स्मूथनेस आ जाती है और ज्यादा देर तक चावलों के पकाने की जरूरत भी नहीं पड़ती.

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फ्लेवर के लिए डालें ये चीज (Add This For Flavour)

अब खीर खाते हुए आपको फ्लेवर ना मिले तो इसका मजा ही क्या है... इसीलिए आप अपनी खीर का स्वाद बढ़ाने के लिए इलायची और केसर डाल सकते हैं. केसर से खीर का रंग भी निखर जाएगा और ये दिखने में भी काफी अच्छी लगेगी. ध्यान रखें कि केसर या इलायची के दानों को आखिर में डालें. आप केसर को तब तक के लिए गर्म दूध में भिगोकर रख सकते हैं.

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इन चीजों से बढ़ाएं मिठास (Add This For Sweetness)

अब खीर में मिठास ऐसी होनी चाहिए कि खाने वाले को ये एकदम परफेक्ट लगे. मिठास के लिए आप चीनी या फिर गुड़ का इस्तेमाल कर सकते हैं. आमतौर पर लोग चीनी से ही खीर बनाते हैं. हालांकि अगर आपको गुड़ पसंद है तो आप इसका इस्तेमाल कर सकते हैं, इससे आपकी सेहत को भी कई फायदे होंगे. दोनों ही चीजों में ये ध्यान रखें कि चावल पूरी तरह से पकने के बाद ही इन्हें डालें, जिससे ये दूध की बनावट को बदल न दे.

अब आपकी खीर बनकर तैयार है और आप इसकी प्रेजेंटेशन के लिए इसे ड्राई फ्रूट्स और नट्स के साथ गार्निश कर सकते हैं. इसके लिए आप बादाम काजू, पिस्ता और किशमिश डाल सकते हैं. इस पूरे प्रोसेस के दौरान आपको सिर्फ एक चीज का खास ख्याल रखना है कि खीर बनाते हुए गैस सिम पर  रखना है, ऐसा नहीं होने पर जलने की बदबू आएगी और आपकी सारी मेहनत पर पानी फेर देगी.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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