Foods to eat to improve insulin sensitivity: देश-दुनिया में डायबिटीज के मरीजों की संख्या बढ़ रही है. आज इस बीमारी की चपेट में युवा वर्ग और बच्चे भी शामिल है. इस बीमारी का सबसे खराब पहलू है कि इसे दवाइयों से भी जड़ से खत्म नहीं किया जा सकता. लेकिन हां उचित खानपान और लाइफस्टाइल में बदलाव करके ब्लड में शुगर लेवल को कंट्रोल किया जा सकता है. यही कारण है कि डायबिटीज के मरीजों को सुबह नाश्ते से लेकर, लंच, शाम की स्नैक्स और डिनर का भी विशेष ख्याल रखना पड़ता है. पोषण विशेषज्ञ शिखा गुप्ता ने अपने हालिया इंस्टाग्राम पोस्ट में डायबिटीज के मरीजों के लिए 6 तरह के नाश्ते की जानकारी दी है. ये नाश्ते टेस्टी होने के साथ ब्लड शुगर लेवल को मैनेज भी कर सकते हैं.
डाइट में इन 6 स्नैक्स को शामिल करने से ब्लड शुगर होगा मैनेज | Blood sugar will be managed by these 6 snacks
कोकोनेट चंकस
नारियल में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) होता है. नारियल कार्बोहाइड्रेट में कम होने के साथ-साथ फाइबर से भी भरपूर होता है. यह प्राकृतिक, अच्छे संतृप्त वसा का भी एक अच्छा स्रोत है. यही कारण है कि कोकोनेट चंकस खाने से ब्लड शुगर के रेगुलेशन में मदद मिल सकती है. कोकोनेट चंकस को ऐसे भी खाया जा सकता है या फिर इसे कई बार के व्यंजन और करी में शामिल किया जा सकता है. कोकोनेट मिल्क और कोकोनेट ऑयल को भी डाइट में शामिल किया जा सकता है.
स्प्राउट का सेवन करें
अनाजों के स्प्राउट होने की प्रक्रिया ही पोषक तत्वों को बढ़ा देती है और बीन्स में मौजूद स्टार्च को कम कर देती है. यह बीन्स में मौजूद प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट गुणों को भी बढ़ाता है. स्प्राउट्स एक सुपरफूड है और इसके कई सारे स्वास्थ्य लाभ हैं, जिसमें इंसुलिन प्रतिरोध में सुधार भी शामिल है. डायबिटीज के पेसेंट स्प्राउट को सलाद बनाकर खा सकते हैं.
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योगर्ट के साथ फ्लैक्स सीड
योगर्ट के साथ फ्लैक्स सीड यानी अलसी के बीज स्वास्थय के लिए अच्छे होते हैं. शोध से पता चला है कि डेयरी प्रोडक्ट इंसुलिन प्रतिरोध वाले लोगों की मदद कर सकता है, क्योंकि प्रोबायोटिक दही को कम रक्त शर्करा के साथ जोड़ा गया है. इयोगर्ट के साथ फ्लैक्स सीड से ब्लड शुगर को मैनेज करने में फायदा हो सकता है क्योंकि ये बीज ओमेगा -3 फैटी एसिड और कंपाउंड्स से भरपूर होते हैं जो इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं.
चिया सीड पुडिंग
फ्लैक्स सीड्स की तरह, चिया सीड्स में पोषक तत्व भरपूर होते हैं, जो शरीर की इंसुलिन प्रतिक्रिया में सुधार कर सकते हैं. इनमें उच्च मात्रा में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होता है. इसका हलवा बनाकर खाया जा सकता है बशर्ते कि इसमे चीनी ने मिक्स करें. बता दें कि आर्टिफिशियल मिठास का भी आपके ब्लड शुगर के लेवल पर नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है.
एवोकाडो के साथ गाजर
Avocados में स्वस्थ असंतृप्त वसा और उच्च मात्रा में फाइबर होता है, जो इंसुलिन प्रतिरोध से निपटने में बहुत मदद कर सकता है. गाजर में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है और यह एक प्रकार की गैर-स्टार्च वाली सब्जी है. ब्लड शुगर की समस्या से जूझ रहे लोगों के लिए यह एक आइडल ब्रेकफास्ट हो सकता है.
राइस क्रैकर्स के साथ आलमंड बटर
पोषण विशेषज्ञ ने बताया कि राइस क्रैकर्स में हाई जीआई होता है, लेकिन इनका सेवन सीमित मात्रा में किया जा सकता है, बशर्ते कि आप उन्हें स्वस्थ वसा वाले खाद्य पदार्थों के साथ मिलाएं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.