Makhana khane ke fayde: मखाने में हेल्दी कार्बोहाइड्रेट होते हैं और इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है. इसका मतलब यह है कि इनके सेवन से ब्लड शुगर लेवल अचानक नहीं बल्कि धीरे-धीरे बढ़ता है. अगर डेली लो जीआई वाले फूड्स खाये जाएं तो डायबिटीज रोगियों के लिए ये खासकर से सहायक माने जाते हैं. मखाने में कैलोरी कम होती है, लेकिन यह अच्छी मात्रा में कैल्शियम और प्रोटीन देता है. ये तृप्ति को बढ़ावा देते हैं और अनहेल्दी खाने की क्रेविंग दूर रखने में मददगार साबित हो सकते हैं. इसलिए ये वेट लॉस डाइट का हिस्सा बनाने के लिए एकदम सही हैं. मोटापा और डायबिटीज आपस में जुड़े हुए हैं. इसलिए अपने वजन को कंट्रोल करना और ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करना साथ-साथ चल सकता है.
मखाना में सोडियम की मात्रा कम होती है. यह डायबिटीज वाले लोगों के लिए बहुत फायदेमंद हो सकता है क्योंकि उन्हें अक्सर सोडियम का सेवन कम करने की सलाह दी जाती है. अगर वे ऐसा नहीं करते हैं, तो उन्हें हाई ब्लड प्रेशर और हार्ट डिजीज जैसी स्वास्थ्य समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है. मखाने में एंटीऑक्सीडेंट के साथ-साथ कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फास्फोरस जैसे सूक्ष्म पोषक तत्व भी होते हैं. ये न सिर्फ डायबिटीज में मददगार साबित हो सकते हैं बल्कि हमारी ऑलओवर हेल्थ में भी मदद करते हैं.
डायबिटीज में मखाने का सेवन कैसे करें? | How to consume Makhana in diabetes?
1. घर पर बनाएं भुने मखाने
बेहतरीन फायदा लेने के लिए मखाने को सादा खाना ही सबसे अच्छा है. पहले से पैक किए गए मखाने में एक्स्ट्रा सोडियम, अनहेल्दी फैट और अन्य यौगिक होते हैं जो हेल्थ के लिए खराब हो सकते हैं. इसलिए उन्हें घर पर ही मसालेदार बनाना सबसे अच्छा है. आप इन्हें ऑलिव ऑयल या घी में भून सकते हैं और थोड़ा सा मसाला देने के लिए इसमें थोड़ा जीरा पाउडर, मिर्च पाउडर आदि मिला सकते हैं.
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2. डोसा बैटर बनाने के लिए मखाने का इस्तेमाल करें
मखाना को डाइट में शामिल करने का ये एक अनोखा तरीका है. किसने कहा कि डोसा बैटर केवल चावल और दाल से ही बनाया जा सकता है? मखाने को सूजी (रवा/सूजी) के साथ मिलाकर एक चिकना सफेद घोल बनाया जा सकता है. इसकी बनावट को बेहतर बनाने के लिए इसमें थोड़ी मात्रा में पोहा भी मिलाया जाता है. आप इस मखाना डोसा का स्वाद किसी अन्य मखाना डोसा की तरह सांबर या चटनी के साथ ले सकते हैं.
3. अपने मिल्कशेक में मखाना मिलाएं
पोषक तत्वों से भरपूर इस ड्रिंक को बनाने के लिए आपको बस सूखे भुने हुए मखाने को दूध, नट्स और अपनी पसंद के मिक्स बीजों के साथ मिलाना है. आप इसमें ओट्स या सेब जैसे फल भी मिला सकते हैं. मिल्कशेक को मीठा करने के लिए आप थोड़ा सा ऑर्गेनिक शहद, गुड़ या खजूर का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन प्रोसेस्ड शुगर से दूर रहें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.