क्या आपको पता है कि दही और छाछ में क्या है सेहत के लिए ज्यादा लाभदायी, जानिए एक्सपर्ट क्या खाने की देते हैं सलाह

दही और छाछ दोनों ही हमारी सेहत के लिए बहुत अच्छे होते हैं. हालाँकि, इन अंतरों को जानना महत्वपूर्ण है, ताकि आप अपने लिए सही विकल्प चुन सकें.

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दही और छाछ दोनों में से कौन सा है ज्यादा फायदेमंद.
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दही और छाछ ऐसे डेयरी उत्पाद हैं जिसका सेवन लोग व्यापक रूप से करते हैं. यह दोनों ही सेहत के लिए बेहद लाभदायी होता है. फिर चाहे आप इसे अकेले खाएं या फिर दाल, रोटी या सब्जी जैसे दूसरे व्यंजनों के साथ, ये दोनों ही खाने में स्वादिष्ट लगते हैं. जबकि दोनों फर्मेंटेड डेयरी प्रोडक्ट्स हैं. हम में से बहुत से लोग सोचते हैं कि दही और छाछ का सेवन एक समान फायदे देता है, लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी की ऐसा सच नही है. ऐसे में सवाल उठता है कि तो, वास्तव में आपके लिए कौन सा बेहतर है? क्या आपने भी कभी इस सवाल के बारे में सोचा है? घबराओ मत! हाल ही में, आयुर्वेदिक स्वास्थ्य प्रशिक्षक डॉ. डिंपल जांगड़ा ने अपने ऑफिशियल इंस्टाग्राम हैंडल पर खुलासा किया कि इनमें से कौन सा बेहतर ऑप्शन है.

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दही और छाछ में क्या अंतर है?

दही और छाछ दोनों डेयरी प्रोडक्टस हैं और दूध से बनकर तैयार होते हैं लेकिन ये दोनों ही कई मायनों में एक-दूसरे के काफी अलग हैं. जहां दही गाढ़ा होता है, जबकि छाछ तरल होता है. इतना ही नहीं, दही की तुलना में छाछ का स्वाद भी अलग होता है. इसके अलावा, दही और छाछ का पाचन पर अलग-अलग असर पड़ता है. डिंपल बताती हैं कि दही एक भारी फूड है, जिसका अर्थ है कि इसे पचने में ज्यादा समय लगता है, जबकि छाछ हल्का और पचाने में आसान होता है.

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दही के फायदे क्या हैं?

दही प्रोटीन और विटामिन बी12 और डी का एक बड़ा स्रोत है, जो इसे इम्यूनिटी को बढ़ावा देने और हड्डियों को हेल्दी रखने के लिए फायदेमंद माना जाता है. क्योंकि इसमें प्रोटीन की मात्रा ज्यादा होती है, इसलिए यह आपके पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखने में मदद कर सकता है और वेट लॉस में भी मदद कर सकता है. इसके अलावा, दही में प्रोबायोटिक्स भी होते हैं जो आंत को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करते हैं.

छाछ के फायदे क्या हैं?

छाछ आपके स्वास्थ्य को अविश्वसनीय तरीकों से बदल सकता है. प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर होने के साथ-साथ यह लैक्टिक एसिड से भरपूर होते हैं, जो इसे स्किन के लिए बहुत अच्छा बनाता है. इसका शरीर पर ठंडा असर पड़ता है और डिहाइड्रेशन को रोकने में भी मदद मिल सकती है. इससे ज्यादा और क्या? रोजाना छाछ का सेवन ब्लड प्रेशर और ओरल हेल्थ के लिए भी बेहतर बनाने में मदद कर सकता है.

दही बनाम छाछ - आपके स्वास्थ्य के लिए क्या बेहतर है?

अब जब आप दही और छाछ के फायदे जान गए हैं, तो आपके मन में भी सवाल होगा कि वास्तव में इन दोनों में से आपके लिए क्या ज्यादा बेहतर है? डिंपल के अनुसार, दही और छाछ दोनों ही कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं. हालाँकि, जब डाइजेशन की बात आती है तो छाछ सबसे आगे रहता है. इसकी वजह यह है कि यह हल्का होता है और इसमें जीरा, पिंक सॉल्ट, हींग, करी पत्ता जैसे मसाले होते हैं, जो इसे दही से बेहतर बनाता है. जबकि दही गर्म होता है और जीवित बैक्टीरिया की उपस्थिति के कारण इसकी प्रकृति गर्म होती है, जो पेट में गर्मी की उपस्थिति में फर्मेंटेशन शुरू कर देता है.
इसलिए, जिन लोगों को पित्त असंतुलन है, जैसे जलन, एसिड रिफ्लक्स, सोरायसिस या एक्जिमा, उनके लिए दही का सेवन करना सही नहीं होता है. दूसरी ओर, छाछ प्रकृति में त्रिदोषनाशक है, जिसका अर्थ है कि यह तीनों प्रकार के शरीर - वात, कफ और पित्त के लिए उपयुक्त है. साथ ही, इसका सेवन पूरे साल किया जा सकता है.

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दही और छाछ दोनों ही हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. हालाँकि, इन अंतरों को जानना जरूरी है, ताकि आप अपने लिए बेहतर की तुलना कर सकें. 
 

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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