What is Coconut Sugar and is it healthy? चीनी के बहुत अधिक सेवन से मोटापा, लीवर और डायबिटीज जैसी समस्यायों का जोखिम बढ़ जाता है. ऐसे में रिफाइंड शुगर (Refined Sugar) की जगह कोकोनट शुगर (Coconut Sugar) का चलन काफी तेजी से बढ़ रहा है. कोकोनट शुगर को कोकोनट पाम शुगर (Coconut Palm Sugar) भी कहा जाता है. यह नेचुरल शुगर है जिसका बॉडी पर किसी भी तरह का नुकसान नहीं होता. रिफाइंड शुगर को रासायनिक पदार्थों का इस्तेमाल कर गन्ने के रस (Cane Juice) से बनाया जाता है जबकि कोकोनट शुगर अनरिफाइंड होती है और इसमें फैट (Fat) की मात्रा भी बेहद कम होती है. यहां हम आपको कोकोनट शुगर कैसे बनती है और क्या ये साधारण चीनी (sugar) के मुकाबले सेहत के लिए बेहतर विकल्प है इस बारे में बता रहे हैं.
कैसे बनती है कोकोनट शुगर? | What is Coconut Sugar? (How Coconut Sugar is Made)
यह कोकोनट पाम सैप से बनी नेचुरल शुगर है. कोकोनट पाम सैप कोकोनट प्लांट का शुगरी सर्कुलेटिंग फ्लूइड है. दो स्टेप की प्रोसेस में कोकोनट शुगर बनाई जाती है. एंड प्रोडक्ट भूरा और दानेदार होता है. इसका रंग रॉ शुगर के समान होता है, लेकिन कण का आकार आमतौर पर छोटा होता है.
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1. कोकोनट पाम के फूल पर एक कट बनाया जाता है और तरल रस को कंटेनरों में इकट्ठा किया जाता है.
2. रस को तब तक गर्म किया जाता है जब तक कि अधिकांश पानी वाष्पित न हो जाए.
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साधारण चीनी के मुकाबले कितनी बेहतर? | Is coconut sugar healthier than brown sugar?
सामान्य चीनी में फ्रुक्टोज की मात्रा अधिक होती है. इससे कोई पोषण नहीं होता. कोकोनट शुगर में आयरन, जिंक, पोटैशियम, कैल्शियम होता है. इसके अलावा इसमें पॉलीफेनॉल्स और एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे फैटी एसिड्स और फाइबर भी होते हैं. यह पूरी तरह ऑर्गेनिक है यानी इसे बनाने में किसी भी केमिकल का इस्तेमाल नहीं होता. इसमें 16 तरह के अमीनो एसिड्स भी पाए जाते हैं. ये क्षतिग्रस्त मांसपेशियों, और ऊतकों को रिपेयर करने का काम करता है. कोकोनट शुगर में कुछ एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो हमारे शरीर के ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कंट्रोल में रखते हैं और एक अच्छा कार्डियोवस्कुलर सिस्टम बनाए रखते हैं.
इन्हीं सब खासियतों के कारण साधारण चीनी के मुकाबले कोकोनट शुगर को बेहतर माना जाता है.
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