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बच्चे और बुजुर्ग सर्दी में भी रहेंगे एक्टिव अगर घर का बना खिलाएंगे आंवले का मीठा अचार, मिनटों में ऐसे तैयार करें यह सुपर फूड

सर्दियों में आंवला बहुत आता है. इसके खरे स्वाद की वजह से इसे डायरेक्ट खाना आसान नहीं होता है. इसे खाने के लिए आप मीठा मुरब्बा भी बना सकते हैं. आपको इसकी रेसिपी बताते हैं.

बच्चे और बुजुर्ग सर्दी में भी रहेंगे एक्टिव अगर घर का बना खिलाएंगे आंवले का मीठा अचार, मिनटों में ऐसे तैयार करें यह सुपर फूड
मीठे मुरब्बे की खास बात ये है कि ये सालों तक खराब नहीं होता है. आइए आपको इसकी रेसिपी बताते हैं.

How To Make Meetha Murabba: सर्दियों में फल (Fruits) और सब्जियां (Vegetables) ढेर सारे आते हैं. हरी सब्जी से लेकर फलों तक खूब चीजें आती हैं जिनसे शरीर को ढेर सारे विटामिन और प्रोटीन मिलते हैं. इन्हीं में से एक आंवला (Amla) भी है.जो कई गुणों की खदान है. इसके एक नहीं कई फायदे हैं. ये स्किन से लेकर बालों तक सब चीज के लिए फायदेमंद होता है. इसके आयुर्वेदिक गुणों की वजह से ही इसे खाने की सलाह दी जाती है मगर इसके स्वाद की वजह से लोग इसे नहीं खा पाते हैं. ऐसे में इसे अलग-अलग तरह से बनाया जाता है. ताकि इसका सेवन किया जा सके. अगर आपको नेचुरल आंवले का स्वाद पसंद नहीं है तो आप इसे मीठा बनाकर भी खा सकते हैं. आंवले का मुरब्बा शरीर के लिए फायदेमंद होता है. ये शरीर को कई बीमारियों से बचाने में मदद करता है. आज हम आपको आंवले के फायदे के साथ मीठा मुरब्बा बनाने की विधि भी बताते हैं. मीठे मुरब्बे की खास बात ये है कि ये सालों तक खराब नहीं होता है. आइए आपको इसकी रेसिपी बताते हैं.

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कैसे बनाएं आंवले का मुरब्बा (Amla Murabba Recipe)
आंवले का मुरब्बा बनाने के लिए आपको चाहिए होंगे आधा किलो आंवले, 750 ग्राम चीनी, 2 कप पानी और 4-5 इलायची. सबसे पहले आंवले को धोकर अच्छे से साफ कर लें. जब साफ हो जाए तो आंवले को एक कटोरे में पानी में भिगोकर 10-15 मिनट के लिए रख दें. अब आंवले के दो टुकड़े करके उसके अंदर से बीज निकाल लें. ये तैयार हो गई आपकी मुरब्बा बनाने की सामग्री.

अब आंवले का मुरब्बा बनाने के लिए एक पैन लें उसमें चीनी और पानी डालकर गैस पर चढ़ा दें. चीनी को पूरी तरह घुलने तक पकाएं. ये गाढ़ा होकर एक तार की चाशनी बन जाएगी. जब ये गाढ़ा हो जाए तो इसमें आंवले के टुकड़े डाल दें. उसके बाद इसे धीमी आंच पर पकाएं. आंवले को धीमी आंच पर तब तक पकाते रहें जब तक ये एकदम सॉफ्ट न हो जाएं. जब आंवला अच्छी तरह सॉफ्ट हो जाए और चाशनी को पूरी तरह सोख ले उसके बाद आपका मुरब्बा बनकर तैयार है. अब इसे ठंडा होने दें. जब ये ठंडा हो जाए तो इसे एक कंटेनर में भरकर रख दें. इसका आप रोटी या किसी भी चीज के साथ सेवन कर सकते हैं.

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आंवले के फायदे (Benefits Of Amla)

1- पाचन बेहतर होता है (Good For Digestion)
रोजाना आंवला खाना आपके पेट के लिए बहुत फायदेमंद होता है. आंवले में फाइबर होता है जो खाने को आंतों से आसानी से पास करने में मदद करता है. इससे कब्ज की समस्या नहीं होती है. साथ ही किसी को ब्लोटिंग या एसिडिटी की समस्या है तो वो भी ये दूर करने में मदद करता है.

ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है (Control Blood Sugar)
शुगर लेवल को कंट्रोल करने के लिए आंवला सबसे बेस्ट है. इसमें फाइबर होता है जो ब्लड शुगर के लेवल को बढ़ने से रोकता है. साथ ही आंवले में ग्लाइसेमिक इंडेक्स में कम होता है जिसे खाने से ब्लड शुगर नहीं बढ़ती है और डायबिटीज कंट्रोल भी रहती है.

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Photo Credit: iStock



स्किन के लिए है फायदेमंद (Good For Skin And Hair)
आंवला स्किन और बालों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी होता है जो स्किन के साथ बालों के लिए फायदेमंद होता है. जब आप रोजाना आंवले का सेवन करते हैं तो इससे स्किन पर अलग ग्लो देखने को मिलता है और डार्क स्पॉट भी कम होते हैं. साथ ही बालों के लिए भी ये बहुत फायदेमंद साबित होता है. इससे बाल झड़ने की समस्या काफी हद तक कम होती है और बाल जल्दी भी बढ़ते हैं.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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