Indian Council of Medical Research (ICMR) : क्या आप भी बचे हुए तेल को एक से अधिक बार यूज करती हैं खाना पकाने के लिए. अगर आपका जवाब हां है, तो फिर अब से ऐसा करना बंद कर दीजिए. क्योंकि दोबारा तेल गरम करके यूज करना आपकी सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है. दरअसल, हाल ही में इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (आईसीएमआर) ने जारी दिशा-निर्देशों में वनस्पति तेल या किसी भी प्रकार के तेल को 'बार-बार गर्म करने' के प्रति सावधानी बरतने की सलाह ही दी है.
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क्या कहा ICMR नेआईसीएमआर ने कहा है कि वेजिटेबल ऑयल को बार-बार गर्म करने से उसमें जहरीले कंपाउंड पैदा हो सकते हैं. जिससे हार्ट और कैंसर जैसी गंभीर बीमारी का जोखिम बढ़ सकता है. इसके अलावा और क्या दिशा निर्देश जारी किया है यूज्ड वेजिटेबल ऑयल (Reheating oil sideeffects) के बारे में आपको आगे आर्टिकल में विस्तार से बताने वाले हैं...
दिल के लिए है खतरावनस्पति तेल को बार-बार गर्म करने से ऐसे यौगिकों का निर्माण होता है, जो हानिकारक होते हैं और हृदय रोगों और कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं. असल में, बार-बार तेल गरम करके खाने से ट्रांस वसा का निर्माण होता, है जो एक अन्हैल्दी फैट है. इससे कैंसर (Cause of cancer) और दिल (heart attack cause) से जुड़े जोखिम को बढ़ाता है.
कितनी बार कर सकते हैं गरम तेल यूजआप इस तेल को सब्जी बनाने में इस्तेमाल कर (how many tome reuse heat oil) सकते हैं. इसके अलावा, आईसीएमआर ने एक बार फ्राई करने के बाद बचे हुए तेल को एक या दो दिन के अंदर यूज करने का सुझाव दिया है.
अन्य जरूरी बातें- बार-बार गरम करने से हानिकारक फ्री रैडिकल्स और अन्य विषाक्त पदार्थ बढ़ जाते हैं, जो शरीर में सूजन बढ़ाते हैं और लिवर को नुकसान पहुंचाते हैं.
- वहीं, विशेषज्ञ कहते हैं कि वनस्पति तेल की बजाय हाई स्मोक वाले तेलों का उपयोग करना चाहिए, जैसे- एवोकाडो तेल (avocado oil).
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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