ये 5 तरह की मछलियां हैं आपकी सेहत के लिए खतरनाक
नई दिल्ली:
स्किन बेहतर करने से दिमाग को तेज करने तक, हर चीज़ के लिए खाने में मछली को सबसे बेहतर माना जाता है. मछली हाई-क्वालिटी प्रोटीन, आइरन और मिनरल्स से भरपूर होती है, जिसका सबसे ज़्यादा फायदा बच्चों को होता है. इसके अलावा मछलियों में भरपूर मात्रा में ओमेगा-3, विटामिन डी और DHA मौजूद होता है. ये गुण बाकि खाद्य पदार्थों से मिल पाना मुश्किल है. इसी वजह से हर घर में मछली को एक संपूर्ण आहार के तौर पर देखा जाता है. लेकिन क्या आपको मालूम हैं कि कुछ मछलियां आपकी सेहत के लिए खतरनाक होती हैं. क्योंकि कुछ मछलियों में मरकरी पाया जाता है, जो शरीर के लिए बहुत हानिकारक होता है खासकर मां बनने वाली महिलाओं के लिए.
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न्यूट्रिशनिस्ट पूजा मल्होत्रा का कहना है कि मरकरी शरीर में विषाक्त प्रभाव पैदा कर सकता है. इससे किडनी खराब होने का खतरा हो सकता है. वहीं, मरकरी की छोटी-सी मात्रा भी ब्रेन डेवलपमेंट में रुकावट बन सकती है. 6 साल से छोटे बच्चों और प्रेग्नेंट महिलाओं या फिर कंसीव करने की इच्छा रखने वाली महिलाओं को भी इन मछलियों को नहीं खाना चाहिए.
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यहां देखिए कौन-सी हैं वो 5 तरह की मछलियां, जिनमें खाद्य एवं औषधि प्रशासन और पर्यावरण संरक्षण एजेंसी ने भारी मात्रा में मरकरी पाया है.
1. शार्क
बाकि मछलियों से ज्यादा मरकरी शार्क में पाई जाती है. इसीलिए इन्हें ना ही खाएं तो बेहतर.
3 किंग मैकरल
इस मछली में भी काफी मात्रा में मरकरी होता है. इसीलिए इसे लगातार खाने से बचें. क्योंकि इनका ज़्यादा सेवन खतरनाक हो सकता है.
4. लॉबस्टर
इसमें ज़्यादा मात्रा में मरकरी नहीं होता लेकिन इसमें मौजूद सोडियम और कोलेस्टेरॉल आपके दिल के लिए खतरनाक हो सकते हैं. इसके बजाय आप क्रैब या केकड़ा खा सकते हैं. क्योंकि इसमें काफी कम मात्रा में मरकरी, कोलेस्टेरॉल और कैलोरीज़ होती हैं.
5. टूना
अही और बाकि टूना मछलियों में भी भारी मात्रा में मरकरी होता है. हांलाकि कैन्ड (पैक) फूड को अवॉइड किया जाना चाहिए लेकिन कैन्ड टूना में कम मात्रा में मरकरी होता है. इसीलिए आप कम मात्रा में कैन्ड टूना का सेवन कर सकते हैं.
देखें वीडियो - मछली खाने पर रोक
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1. शार्क
बाकि मछलियों से ज्यादा मरकरी शार्क में पाई जाती है. इसीलिए इन्हें ना ही खाएं तो बेहतर.
3 किंग मैकरल
इस मछली में भी काफी मात्रा में मरकरी होता है. इसीलिए इसे लगातार खाने से बचें. क्योंकि इनका ज़्यादा सेवन खतरनाक हो सकता है.
4. लॉबस्टर
इसमें ज़्यादा मात्रा में मरकरी नहीं होता लेकिन इसमें मौजूद सोडियम और कोलेस्टेरॉल आपके दिल के लिए खतरनाक हो सकते हैं. इसके बजाय आप क्रैब या केकड़ा खा सकते हैं. क्योंकि इसमें काफी कम मात्रा में मरकरी, कोलेस्टेरॉल और कैलोरीज़ होती हैं.
5. टूना
अही और बाकि टूना मछलियों में भी भारी मात्रा में मरकरी होता है. हांलाकि कैन्ड (पैक) फूड को अवॉइड किया जाना चाहिए लेकिन कैन्ड टूना में कम मात्रा में मरकरी होता है. इसीलिए आप कम मात्रा में कैन्ड टूना का सेवन कर सकते हैं.
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