Winter Diet: सर्दियों के मौसम में कोशिश की जाती है कि उन चीजों को खानपान में शामिल किया जाए जो सेहत के लिए अच्छी हो. इस मौसम में सबसे ज्यादा चिंता सर्दी लगने की होती है. ऐसे में ये आटे (Flour) गर्माहट देने का भी काम करते हैं जिससे सेहत दुरुस्त रहने में मदद मिलती है. इन रोटियों (Roti) से शरीर को कई पोषक तत्व भी मिलते हैं. यहां जानिए कौन-कौनसे हैं वो आटे हैं जिनकी रोटियां टेस्टी होती हैं और सर्दियों में बनाने के लिए परफेक्ट भी.
शरीर के लिए सेहतमंद आटा | Healthy Flour For Body
मक्का
मक्के की रोटी (Makke ki roti) और सरसों के साग से बेहतर सर्दियों में खाने के लिए शायद ही कुछ और होता होगा. मक्के का आटा पोषक तत्वों का पावरहाउस होता है जिसमें विटामिन सी, ए और के, बीटा कौरोटीन और सेलेनियम भी पाया जाता है, इससे बनी रोटी सरसों के साग ही नहीं बल्कि बाकि सब्जियों के साथ भी खाई जा सकती है. इसके अलावा शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए भी इस आटे की रोटी खाई जा सकती है.
साबुत अनाज बाजरा की रोटी खाने में काले रंग की नजर आती है लेकिन खाने में स्वादिष्ट भी बहुत होती है. इस रोटी में फाइबर, पौटेशियम, आयरन और ओमेगा-3 पाया जाता है. साथ ही यह आटा ग्लूटन फ्री भी होता है. बाजरे की रोटियां (Bajre ki roti) शरीर को गर्माहट देने के लिए भी अच्छी है.
ग्लूटन फ्री रोटी बनाने के लिए ज्वार के आटे का इस्तेमाल भी किया जा सकता है. बेहतर पाचन, शुगर लेवल्स को कंट्रोल करने और दिल की सेहत को दुरुस्त रखने के लिए ज्वार के आटे से रोटियां बनाकर खाई जा सकती हैं. इसके साथ ही इन रोटियों से इम्यूनिटी (Immunity) मजबूत होने में मदद मिलती है.
कुट्टूआमतौर पर व्रत आदि में कुट्टू के आटे की रोटियां खाई जाती हैं. लेकिन, आम दिनों में भी इस आटे से रोटियां बनाई जा सकती हैं. कुट्टू का आटा विटामिन बी कॉम्पलेक्स से भरपूर होता है. इसमें मौजूद फाइबर की मात्रा पेट को लंबे समय तक भरा हुआ भी रखती है.
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