Healthy Seeds: कद्दू उन सब्जियों में से एक है जो पोषक तत्वों से भरपूर होती है. लेकिन, क्या आपको पता है आप अपनी डाइट में कद्दू के साथ-साथ कद्दू के बीजों (Pumpkin Seeds) को भी हिस्सा बना सकते हैं. असल में कद्दू के बीज सुपरफूड होते हैं. इन बीजों में एंटी-ऑक्सीडेंट्स, विटामिन और खनिज भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. कद्दू के बीज मैग्नीशियम, जिंक और हेल्दी फैट्स के अच्छे स्त्रोत होते हैं और इन बीजों के सेवन से दिल से लेकर मसल्स और नर्व्स को भी फायदे मिलते हैं. यहां जानिए कद्दू के बीजों से शरीर पर किस-किस तरह से असर होता है और इन बीजों का किस तरह से सेवन किया जाता है.
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कद्दू के बीज खाने के फायदे | Benefits Of Eating Pumpkin Seeds
पाचन रहता है दुरुस्तपेट की सेहत अच्छी ना हो तो पूरे शरीर पर इसके नकारात्मक प्रभाव पड़ते हैं. इसीलिए खानपान में उन चीजों को शामिल करना जरूरी होता है जो पाचन को अच्छा रखते हैं. कद्दू के बीजों की बात करें तो इन बीजों का हाई फाइबर कंटेंट पेट को अच्छा रखता है. इससे कब्ज की दिक्कत भी दूर होती है और साथ ही गट से नुकसान पहुंचाने वाले परजीवी निकल जाते हैं. वजन को कंट्रोल में रखने के लिए भी कद्दू के बीज खाए जा सकते हैं.
इम्यूनिटी मजबूत होती हैपोषक तत्वों से भरपूर होने के चलते कद्दू के बीज शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने यानी इम्यूनिटी (Immunity) को मजबूत बनाने का काम करते हैं. इन बीजों से शरीर को जिंक की भरपूर मात्रा मिलती है जो शरीर को इंफेक्शंस से बचाने में कारगर है.
अच्छी नींद में मददकद्दू के बीजों का सेवन अच्छी नींद लेने में मददगार होता है. इन बीजों से शरीर को ट्रि्प्टोफेन की अच्छी मात्रा मिलती है जोकि एक तरह का अमीनो एसिड है और शरीर में सेरोटॉनिन और मेलोटॉनिन के प्रोडक्शन को बढ़ाता है. ऐसे में कद्दू के बीज खाने पर अच्छी नींद लेने में मदद मिलती है. सोने से कुछ देर पहले इन बीजों का सेवन किया जा सकता है.
दिल की सेहत रहती है अच्छीमैग्नीशियम से भरपूर कद्दू के बीज दिल की सेहत को अच्छा रखते हैं. इन बीजों से ब्लड प्रेशर (Blood Pressure) की दिक्कत कम होती है और दिल को बेहतर तरह से काम करने में मदद मिलती है. वहीं, कद्दू के बीजों का सेवन इंफ्लेमेशन और गंदे कॉलेस्ट्रोल को भी कम करता है. इसीलिए कद्दू के बीज खाने पर हार्ट हेल्थ अच्छी रहने लगती है.
ब्लड शुगर रेग्यूलेट होती हैहाई फाइबर वाले कद्दू के बीज डायबिटीज के मरीजों के लिए भी फायदेमंद साबित होते हैं. इन बीजों का सेवन करने से ब्लड शुगर रेग्यूलेट होने में मदद मिलती है. ऐसे में ब्लड शुगर मैनेज करने के लिए कद्दू के बीज खाए जा सकते हैं.
स्किन को मिलते हैं फायदेस्किन की सेहत (Skin Health) बनाए रखने के लिए भी कद्दू के बीजों को खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है. कद्दू के बीज विटामिन ई से भरपूर होते हैं. इस चलते इन बीजों से शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स दूर रहते हैं. विटामिन ई एजिंग साइंस दूर रखने में भी कारगर होता है. साथ ही, फैटी एसिड्स की मात्रा स्किन को हाइड्रेटेड रखती है. इसीलिए कद्दू के बीजों को नियमित रूप से खाया जाए तो इन बीजों का असर त्वचा पर भी दिखने लगता है.
कैसे करें कद्दू के बीजों का सेवनकद्दू के बीजों को धोकर और भूनकर स्नैक्स की तरह खाया जा सकता है. इन बीजों को सलाद में मिला सकते हैं , इन्हें पास्ता या सूप में डाल सकते हैं और इन्हें ड्राई फ्रूट मिक्स में भी डाला जा सकता है. इसके अलावा, कद्दू के बीज पीसकर पंपकिन सीड्स बटर या चिप्स वगैरह खाने के लिए डिप भी बनाई जा सकती है.
किसे नहीं खाने चाहिए कद्दू के बीजजिन लोगों को कद्दू से या कद्दू के बीजों से एलर्जी होती है, बीज खाने के बाद शरीर पर रैशेज नजर आने लगते हैं, पेट खराब हो जाता है या इसके हाई फाइबर कंटेंट के कारण असहजता महसूस होती है उन्हें कद्दू के बीज खाने से परहेज करना चाहिए. कद्दू के बीजों में पौटेशियम की अत्यधिक मात्रा होती है इसीलिए लो पौटेशियम डाइट ले रहे लोगों को भी कद्दू के बीज खाने से परहेज करना चाहिए.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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