Hair Care: बालों के समय से पहले सफेद होने के कई कारण हो सकते हैं. खानपान में पोषक तत्वों की कमी, सही तरह से बालों की देखरेख ना करना, धूप का हानिकारक प्रभाव और जेनेटिक्स भी बालों के सफेद (Premature White Hair) होने की वजह बनते हैं. लेकिन, अगर कम उम्र में ही बाल सफेद होते दिखने लगें तो इसका कारण शरीर में कुछ जरूरी पोषक तत्वों की कमी भी हो सकता है. ऐसे में यहां खानपान की उन चीजों का जिक्र किया जा रहा है जिन्हें डाइट का हिस्सा बनाने पर शरीर को पर्याप्त मात्रा में पोषण मिलता है जिससे समय से पहले बालों के सफेद होने की दिक्कत नहीं होती. इससे इक्के दुक्के बाल काले हो सकते हैं और बाकी बाल सफेद होने से बच जाते हैं. जानिए कौनसे हैं ये फूड्स (Foods) जिन्हें आप भी अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते हैं.
बाल काले करने के लिए क्या खाएं | What To Eat To Darken White Hair
पालकखानपान में पालक को शामिल करने पर इसका असर बालों की सेहत पर भी दिखता है. पालक आयरन से भरपूर होता है. इसे खाने पर हेयर फॉलिकल्स तक बेहतर तरह से ऑक्सीजन पहुंचता है. इससे बालों की रंगत काली बनी रहती है और समय से पहले बालों के सफेद होने की दिक्कत नहीं होती.
आंवलाबालों पर आंवला (Amla) का कई तरह से इस्तेमाल होता है. आंवला को सिर पर लगाने से यह बालों का झड़ना रोकता है, सफेद बालों को काला रंग देने के लिए आंवला से हेयर डाई भी बनाई जाती है और इसे खाने पर भी बालों को इसके फायदे मिलते हैं. आंवला विटामिन सी से भरपूर होता है और समय से पहले सफेद हो रहे बालों को काला करने में असर दिखता है. यह अंदरूनी रूप से बालों की पिंग्मेंटेशन को बढ़ाता है जिससे बाल काले होने लगते हैं.
अखरोटबालों को अखरोट से बायोटीन मिलता है. बायोटीन हेयर टिशूज को मजबूती देता है और इससे बालों का नेचुरल कलर बना रहता है. ऐसे में अखरोट खाए जा सकते हैं. इन्हें स्नैक्स की तरह खाएं, सलाद में डालें या फिर गार्निशिंग के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं.
तिलकाले बाल पाने के लिए आप खानपान में तिल भी शामिल कर सकते हैं. तिल मेलानिन के प्रोडक्शन को बढ़ाने में असरदार होते हैं. इनसे बालों की रंगत जस की तस काली बनी रहती है. तिल (Sesane Seeds) में आयरन और जिंक की भरपूर मात्रा होती है जो बालों के लिए खासा फायदेमंद है.
करी पत्तेएंटी-ऑक्सीडेंट्स और विटामिन बी से भरपूर करी पत्ते (Curry Leaves) हेयर फॉलिकल्स को फायदा देते हैं. इन पत्तों को खाने पर बालों के सफेद होने की प्रक्रिया धीमी पड़ती है. इसके अलावा करी पत्ते बालों को अंदरूनी रूप से मजबूती देते हैं और बालों की ग्रोथ बेहतर करने में भी असरदार होते हैं.
बादामबायोटीन से भरपूर होने के चलते बादाम भी बालों की रंगत काली बनाने में कारगर होता है. बादाम को खाने पर स्कैल्प पर केराटिन का प्रोडक्शन भी बढ़ता है जिससे बाल मजबूत बने रहते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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