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शरीर में आयरन की कमी है तो इन 3 चीजों को आज से ही खाना शुरू कर दीजिए, न्यूट्रिशनिस्ट ने कहा बढ़ने लगेगा शरीर में खून 

Iron Rich Foods: आयरन की कमी अनीमिया की वजह बन जाती है. ऐसे में यहां जानिए न्यूट्रिशनिस्ट के अनुसार वो कौनसी चीजें हैं जिन्हें खाने पर शरीर को भरपूर मात्रा में आयरन मिल जाता है. इन फूड्स को डाइट का हिस्सा बनाना भी बेहद आसान है.  

शरीर में आयरन की कमी है तो इन 3 चीजों को आज से ही खाना शुरू कर दीजिए, न्यूट्रिशनिस्ट ने कहा बढ़ने लगेगा शरीर में खून 
Foods Rich In Iron: जानिए क्या खाने पर शरीर को मिलेगा भरपूर आयरन.

Healthy Foods: शरीर को सही तरह से काम करने के लिए सभी पोषक तत्वों, विटामिन और खनिजों की जरूरत होती है. ऐसे में आयरन (Iron) भी एक ऐसा ही खनिज है जिसकी कमी सेहत को कई तरह से प्रभावित करती है. आयरन की कमी (Iron Deficiency) होने पर अनीमिया हो जाता है. अनीमिया ऐसी कंडीशन है जिसमें खून में हेल्दी ब्लड सेल्स कम होने लगती हैं. ये ब्लड सेल्स ऑक्सीजन को यहां से वहां ले जाने का काम करती हैं. ऐसे में अनीमिया (Anaemia) हो जाने पर कमजोरी होने लगती है, हर समय थकान रहती है, त्वचा पीली पड़ जाती है, नाखून टूटे-फूटे दिखने लगते हैं, चक्कर आना महसूस होता है और भूख में कमी होने लगती है. ऐसे में समय रहते आयरन की कमी को पूरा करना जरूरी होता है. क्लीनिकल न्यूट्रिशनिस्ट रिद्धि पटेल ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर वीडियो शेयर करके बताया है कि अगर आप भी आयरन की कमी से परेशान हैं तो अपनी डाइट में आपको खाने की इन 3 चीजों को जरूर शामिल करना चाहिए. इन चीजों से शरीर को भरपूर मात्रा में आयरन मिल जाता है. यहां जानिए कौनसे हैं ये फूड्स. 

आयरन से भरपूर फूड्स | Iron Rich Foods 

सफेद और काले तिल 

100 ग्राम तिल (Sesame Seeds) में 14 से 16 एमजी आयरन होता है. आप रोजाना 1-2 चम्मच भुने हुए तिल खा सकते हैं. न्यूट्रिशनिस्ट का कहना है कि आप तिल की चटनी बना सकते हैं, तिल के लड्डू तैयार कर सकते हैं या अपने रोज के खाने में तिल को ऊपर से डाल सकते हैं. 

अमरनाथ या राजगीर

अमरनाथ या राजगीर के छोटे दाने आयरन का भंडार होते हैं. 100 ग्राम अमरनाथ से 7 से 9 एमजी तक आयरन मिल जाता है. अमरनाथ को दलिया की तरह पकाकर खाया जा सकता है, इससे लड्डू बना सकते हैं या फिर रोटी तैयार की जा सकती है. आयरन से भरपूर होने के साथ-साथ ये दाने ग्लूटन फ्री भी होते हैं. 

उड़द दाल

100 ग्राम उड़द दाल (Urad Dal) में 7 से 9 एमजी आयरन की मात्रा होती है. आप इसे सादा बना सकते हैं, अपने डोसा के मिश्रण में डाल सकते हैं या बाकी दालों के साथ मिलाकर खा सकते हैं. 

कैसे बढ़ाएं आयरन का एब्जॉर्प्शन (How To Increase Iron Absorption)
  • शरीर में आयरन के एब्जॉर्प्शन को बढ़ाने के लिए खाना खाने के तुरंत बाद चाय या कॉफी पीने से परहेज करें. 
  • दूसरा तरीका है कि आयरन का विटामिन सी के साथ सेवन करें. नींबू, टमाटर या आंवला के साथ आयरन को लिया जाए तो शरीर आयरन को बेहतर तरह से सोख पाता है. 
     

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