Papaya खाने के अद्भुत स्वास्थ्य लाभ, हार्ट, पाचन, Diabetes, इम्यूनिटी सहित इन 7 फायदों का है खजाना

Benefits Of Papaya: पपीता एंटीऑक्सीडेंट पोषक तत्वों जैसे कैरोटीन्स, फ्लैवोनोइड्स और विटामिन सी, साथ ही विटामिन बी से भरपूर होता है. पपीता के लाभों की लिस्ट काफी लंबी है और हमारे स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है. यहां जानें इसके कुछ जबरदस्त फायदों के बारे में.

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Benefits Of Papaya: पपीता एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर एक बेहतरीन समर फ्रूट है.

Best Health Benefits Of Papaya: पपीता के स्वास्थ्य लाभों की एक लंबी लिस्ट है, जो इसे आपकी डाइट में शामिल करने के लिए एक अच्छा विकल्प बनाते हैं. एक मीठे स्वाद और जीवंत रंग के साथ पपीता बहुत मोहक हैं. यह हर किसी का पसंदीदा फल नहीं हो सकता है लेकिन पपीता का पौष्टिक मूल्य आपको इसका आनंद लेने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए पर्याप्त है. इस समर सीजन में वैसे तो कई फल हैं जो सेहत के लिए फायदेमंद माने जाते हैं लेकिन पपीता खासतौर पर स्वास्थ्य लाभों का भंडार माना जाता है. अन्य आवश्यक पोषक तत्वों के साथ एंजाइम पेपेन की उपस्थिति पपीता को बेहतरीन बनाती है. आपको बता दें पपीता फल ही नहीं इसके पत्ते और बीज भी सेहत के लिए फायदेमंद होते हैं. कई बीमारियों को दूर करने के लिए पपीता के पत्ते और बीज काम आते हैं. अगर आप अभी भी पपीते के फायदे नहीं जानते हैं तो यहां उनकी लिस्ट बताई गई है.

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पपीता के टॉप 7 स्वास्थ्य लाभों की लिस्ट | List Of Health Benefits Of Papaya

1. हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है

पपीता में लाइकोपीन होता है, जिसे कोलेस्ट्रॉल को ऑक्सीकरण से रखने के लिए दिखाया गया है. पपीता एंटी-ऑक्सीडेंट्स और फाइटोन्यूट्रिएंट्स में समृद्ध है जो मुक्त कणों के खिलाफ काम करते हैं और इसलिए यह दिल की बीमारियों की संभावनाओं को कम करने के लिए जाना जाता है.

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2. पाचन में सुधार करता है

ताजा कटा हुआ पपीता आपके पेट को शांत कर सकता है. पपीता में एक एंजाइम होता है जिसे पेपेन कहा जाता है जो प्रोटीन को तोड़कर पाचन में सहायता करता है. यह फाइबर से भी भरा है जो आपके पाचन स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद करता है. यह कब्ज को रोकता है और एक स्वस्थ पाचन तंत्र को बढ़ावा देता है.

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3. कोलेस्ट्रॉल को कम करता है

पपीता फाइबर, विटामिन सी और एंटीऑक्सिडेंट्स में समृद्ध है जो कोलेस्ट्रॉल को आपके धमनियों में निर्माण करता है. बहुत अधिक कोलेस्ट्रॉल बिल्ड-अप दिल के दौरे और हाई ब्लड प्रेशर सहित कई हृदय रोगों का कारण बन सकता है.

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4. डायबिटीज के लिए अच्छा है

अपने मीठे स्वाद के बावजूद पपीता डायबिटीज के लिए एक बेहतरीन फ्रूट है क्योंकि इसमें कम शुगर सामग्री है. कई शोधकर्ताओं ने पाया है कि कच्चे पपीता की खपत हाई फाइबर सामग्री के कारण ब्लड शुगर लेवल और कोलेस्ट्रॉल को बनाए रखने में मदद कर सकती है. साथ ही, जिन लोगों को डायबिटीज नहीं है, वे इसे होने से रोकने के लिए पपीता खा सकते हैं.

5. इम्यूनिटी को बढ़ावा देता है

एक पपीता में विटामिन सी की आपकी डेली जरूरत का 200% से अधिक होता है, जिससे आपकी इम्यूनिटी के लिए यह बहुत अच्छा होता है. पपीता विटामिन ए, बी, सी, और के का एक बड़ा स्रोत है और इसे एक बेहतरीन इम्यूनिटी बूस्टर के रूप में जाना जाता है. यह सर्दी और अन्य संक्रमणों को रोकने में मदद कर सकता है.

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6. वजन घटाने में मदद करता है

1 कप क्यूबेड पपीता में लगभग 60 कैलोरी हैं, जो इसे एक आदर्श स्नैक बनाती हैं. वजन कम करने की कोशिश करने वाले लोगों को अपनी डाइट में पपीता शामिल होना चाहिए क्योंकि यह कैलोरी में बहुत कम है. पपीता में फाइबर सामग्री पूर्णता की भावना को बढ़ावा देती है और आपके वेट लॉस रूटीन को आसान बनाने के लिए आपके बाउल मूवमेंट को भी साफ करती है.

7. गठिया रोगियों के लिए फायदेमंद

एक एंटी इंफ्लेमेटरी डाइट गठिया के दर्दनाक लक्षणों को कम करने में मदद करती है. पपीता में विटामिन सी के साथ कई एंटी  विटामिन और खनिज होते हैं.  पपीता कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीशियम और तांबा जैसे खनिजों से भरा हुआ है. पपीता की नियमित खपत शरीर में कैल्शियम बनाने में मदद करती है और लंबे समय तक आपको गठिया को कंट्रोल करने में मदद मिल सकती है.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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